万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
张作霖被炸身亡后,4位美貌姨太太为何都没改嫁
www.creaders.net | 2020-03-14 11:34:42  飞鱼说史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在民国时期的东北,有一个极其响亮的名字,江湖人送外号“老疙瘩”。

不过,这外号只是他的乳名,在后来再也没人敢叫,见到此人大多数人都会恭恭敬敬地叫一声“张大帅”,当然这也是他最爱听的称呼。

没错,此人便是民国时期虎踞东北的头号人物——张作霖。

219a2acf6fc143d2a1e1962c97876b22.jpg

张作霖出身贫寒,最后却爬上了国家元首的宝座,不得不说,此人的生平就是一本励志的书,但并不是人人都可以成为张作霖。

张作霖的一生极其精彩,可以说是乱世枭雄,但最终却被炸身亡,着实令人可惜。

张作霖一生有一妻五妾共六位夫人,但是张作霖被炸时,正妻已经去世了,三姨太也和张作霖决裂出了家,那么张作霖被炸身亡后,他另外的4位美貌姨太太虽结局不同,为何都没有改嫁呢?

想要回答这个问题,我们要先了解张作霖的这些姨太们。

大姨太——赵春桂。

赵春桂是张作霖的原配妻子,也是和张作霖一起经历过患难的,曾经张作霖还只是一个小人物的时候,甚至都没有人肯嫁给他,但是赵春桂却义无反顾跟了张作霖。

婚后赵春桂为张作霖生了两儿一女,分别是张首芳,张学良、张学铭,而在张作霖死后,也是张学良继承了张作霖的衣钵,这其中自然和赵春桂有着不可分割的因素。

a4ab5d008e9444f7848deb7feb296803.jpg

可是赵春桂几乎没有享受到张作霖高升带来的多少福气,在她三十多岁的时候就病死了,此时她的三个孩子还都没有成年。

而赵春桂死时,张作霖却不在身边,尽管赵春桂病重的消息数次传到张作霖那,但是张作霖都认为是虚假消息,可以说赵春桂是张作霖姨太里命最不好的,不过她也没能看到张作霖被炸身亡那一幕。

二姨太——卢寿萱。

卢寿萱并没有什么背景,她的父亲只是一个教书匠,但正是因为这,卢寿萱形成了知书达理的性格,当他嫁给张作霖的时候,还十分敬重赵春桂,两人关系融洽就好似亲姐妹。

赵春桂病重时,卢寿萱也是一直在跟前的人,赵春桂不幸病逝之后,张学良等三个孩子的抚养问题自然也都落在了卢寿萱的头上。

37a96219fd3d46e09dfa4d768e935f11.jpg

而卢寿萱也把这三人视如己出,当然也得到了张学良等人的敬重,直到后来张学良成为了当家人之后,都对卢寿萱异常敬重。

张作霖被炸身亡,卢寿萱一直居住国内,新中国成立后,卢寿萱和女儿张怀卿一直住在天津,日子过得虽然不太好,但也算一般,相对比较清贫,后来张怀英也移居到了天津,母子三人倒也过的开心,直到1974年,卢寿萱安然辞世,享年94岁。

三姨太——戴宪玉。

戴宪玉是张作霖抢回来的姨太太,当时戴宪玉刚嫁给北镇捕盗班头的儿子,不过却由于意外被张作霖看见了,自此朝思暮想不能自拔。

之后就利用自己手中的枪杆子,把戴宪玉给抢了回来,之后疼爱有加,后来戴宪玉的弟弟在张作霖手下当兵,由于犯了军纪被张作霖下令枪决。

62540a4efffd4b83a5c06e74f83d7ade.jpg

戴宪玉百般求饶而不得,最后还是看着自己的弟弟被枪毙,之后戴宪玉就与张作霖决裂,后来跑到了尼姑庵出家。

出了家的戴宪玉终日郁郁寡欢,每每想到张大帅,都气不打一处来,于是身体也日渐消瘦,最终没多久,就去世了,所以她也没能看见到张作霖的死。

四姨太——许澎阳。

许澎阳的家庭出身比较贫困,后来凭借着娇好的容貌被张作霖看中,并且纳入了大帅府,但是和其她姨太不同的是,许澎阳最具有智慧,她嫁入大帅府之后,重心都在学习和教育子女上。

后来张作霖被炸死后,大帅府分崩离析,许彭阳带着孩子们到天津生活,后来也曾移居香港和国外,在1949年后回国,1978年去世,享年90岁。

五姨太——张寿懿。

张寿懿是张作霖的五姨太,而张作霖被炸之后回到大帅府之后,就把后事交代给了张寿懿,那就是赶紧把张学良召回东北,主持大局,但是此时日本方面也对张作霖的是否死亡很感兴趣,而张寿懿做了一个大胆的决定,那就是秘不发丧。

ce5a23b7d1884a2ba775174876382be8.jpg

而正是张寿懿的这个决定,为张学良回东北争取到了时间,也在一定程度上避免了东北政局上的大动乱,九一八事变后,张寿懿移居天津,之后她离津赴沪迁台,一直孀居,在1966年,张寿懿病逝,终年68岁。

六姨太——马岳卿(月清)。

马岳卿是张作霖姨太太里年龄最小的,原本是戏班里的学生,后来被张作霖看中,但是张作霖年龄很大了,怕被别人非议,于是就让马岳卿做了张寿懿的仆人,之后一步步成为了阔太太了。

张作霖被炸死后,马岳卿也很年轻,正值花样青春,但是她却做了一个决定,那就是一直跟随张寿懿,并且也没有再嫁人,一直为张作霖守寡。

四个姨太为何不再改嫁?

张作霖一生一共六个夫人,但是大姨太和三姨太是先于张作霖去世的,而在张作霖被炸身亡后,只剩下了4位美貌姨太太,他们虽结局各有不同,但却都没有改嫁,这究竟是为何呢?

其一,是张作霖的人格魅力,张作霖作为一代枭雄,手下士兵对他相当服气,而他的姨太太们自然也是,嫁给了张作霖,那就是生是他的人,死是他的鬼了。

1309c53f-6e9e-4ac5-9386-0c2e39901e08.jpg

其二,是这些姨太太们已经年龄不小了,张作霖死时,除了六姨太比较年轻,其她几个姨太岁数也不小了,而且都生了孩子,这种情况带着孩子改嫁,自然是相当困难的,而六姨太虽然年轻也有了孩子,并且其她姨太都不改嫁,自己也不敢。

其三,是张学良的威势,张作霖死后,张学良成为了新的东北王,对于维护自己老爹的面子,他是不遗余力的,而在当时改嫁自然对于张家来说是一件“蒙羞”的事,张学良自然也不会让这样的事情发生。

其四,是张作霖的身份,张作霖可不是简简单单是东北王,他还是北洋政府第十四位国家元首,而他的姨太在当时自然是地位不一般的,一般人那也是不敢有所想法的。

对此,您怎么看?

参考资料:《中国通史·民国卷》、《十大军阀》等。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普:我和习都知病毒来源
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发源地
3 战狼发言人信口雌黄惹祸 离下课不远了
4 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
5 九成出院者带病毒!武汉志愿者揭方舱医院休舱

48小时新闻排行榜 更多>>
1 且看武汉舆情风暴 九头鸟下凡了
2 网友:中共处处造假 连去武汉的习近平都是假
3 不抢口罩 美国人疯抢的“防疫神物”是它?
4 川普:我和习都知病毒来源
5 《自然》杂志泄密新冠病毒的发源地
6 看着武汉街头的习近平 想起广州街头的胡锦涛
7 李大钊为何被绞死?看其汉奸卖国言行
8 全球疫情告急 西方对华态度迅速分化
9 战狼发言人信口雌黄惹祸 离下课不远了
10 并非中国直接传入?意大利专家:疫情早爆发
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
3 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
4 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
5 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
6 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
7 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
8 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
9 瘟疫横行,民怨沸腾,不见习帝 老秃
10 为何中国以101美元的l固定价购 东晓风林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
2 美国疫情大规模爆发来临! 花蜜蜂
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
5 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
6 这回熊真的来了 随意生活
7 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
8 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
9 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
10 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.