万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
部长夫人说:党的最大机密都在报纸上
www.creaders.net | 2020-03-19 22:16:36  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p2217332a116843841-ss.jpg

提要:1971年9月,林彪“九・一三”事件刚过10多天,被关押在秦城监狱的前中宣部部长陆定一夫人严慰冰就知道了这一绝密的消息。她告诉专案组说:共产党的最大机密都在报纸上!

陆定一夫人严慰冰被关押在高墙深院的秦城监狱,身陷囹圄,居然在林彪出逃后的十来天就知道了这一绝密的消息。当时,严慰冰在狱中连连大笑。专案组以为动向可疑,便提审了她。不料,严慰冰竟说:“党内出了大事一桩!”

尽管叶剑英要求“保密两个月”,实际上是无法做到的。因为粉碎“四人帮”是中国惊天动地之举,而报纸天天要出版,广播天天要播出,怎么也无法保密。

就拿林彪事件来说,当时毛泽东也要求保密。令人吃惊的是,陆定一夫人严慰冰被关押在高墙深院的秦城监狱,身陷囹圄,居然在林彪出逃后的十来天就知道了这一绝密的消息。

当时,严慰冰在狱中连连大笑。专案组以为动向可疑,便提审了她。不料,严慰冰竟说:“党内出了大事一桩!”

当时,连一般干部都不知道林彪出逃,严慰冰怎么会知道“党内出了大事一桩”呢?

原来,长期从事宣传工作的严慰冰明白:“党的最大机密,都在报纸上!”

严慰冰天天在狱中很仔细地看《人民日报》。那时的报纸上总是提“以毛主席为首、以林副主席为副的党中央”。她发现,那几天报纸上本来应该出现“林副主席”的地方,忽然不提“林副主席”了。

她又听见狱中的广播喇叭里忽然播起《三大纪律八项注意》这支歌。严慰冰作出判断,党内一定出了不听指挥、不守纪律的人。所以,她得出结论:“党内出了大事一桩!”

确实,“党的最大机密,都在报纸上!”

在粉碎“四人帮”的第四天——10月10日,以“《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》”这两报一刊名义发表的社论,便“透露”了“党的最大机密”!

这篇社论是配合两个决定而写的,社论中的一段不平常的话,引起了人们的关注。社论中的这段话,显然在有的放矢!究竟谁在“背叛马克思主义主义、列宁主义、毛泽东思想”呢?究竟谁在“搞修正主义、搞分裂、搞阴谋诡计”呢?

社论中特别令人不解的一句话是提到有人“篡改毛主席指示”,究竟是谁呢?

英国《每日电讯报》记者韦德看了这篇社论,也意识到中共高层发生了重大变化。其实,这篇社论上的几句话,泄露了中共的“最大机密”!社论中提到的“篡改毛主席指示的人”,指的就是“四人帮”。

在毛泽东去世之后,在粉碎“四人帮”之前,围绕着一句“毛主席指示”,曾有过一场激烈的斗争。

这句“毛主席指示”,就连那位英国记者韦德也注意到了:在追悼毛泽东的大会上,王洪文不安地从背后窥看华国锋的讲话稿,关注着华国锋的稿子上有没有那句“毛主席指示”。

这句“毛主席指示”,就是所谓的“按既定方针办”。

此后,围绕着这句“按既定方针办”的真伪,在中共高层展开了一场尖锐的斗争……

(叶永烈)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
2 赵薇亮出护照正式公开国籍 看到护照照片...
3 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
4 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
5 钟南山再否认病毒源自武汉 被问李文亮称听不

48小时新闻排行榜 更多>>
1 仼志强失踪四天有下落了
2 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
3 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
4 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
5 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
6 意大利国会议员发视频痛批:中共是地球上的
7 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号
8 赵薇亮出护照正式公开国籍 看到护照照片...
9 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
10 13亿人口的印度未现大面积感染 专家:两种可
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
5 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
6 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
7 三十年同学聚会 天下一人
8 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
9 任志强文章 体育老师
10 洛杉矶近况 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
3 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
4 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
5 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.