万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
他被美化成民族英雄 却是个不折不扣的国家罪人
www.creaders.net | 2020-03-19 23:53:38  历史毛先生 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

我们熟知,在古时候,不是所有人都可以接受教育。一般的老百姓都是不能够进行学习的,没有钱,没有权力,自己的儿女也就受不到良好的教育,所以在那个时候不识字乃是民间常态。但是尽管如此,百姓也需要一些精神的食粮来慰藉平日。

生活中的平淡。于是久而久之,就出现了那些民间的戏子,他们负责讲一些故事来逗大家开心。有的更是成立了专门的戏班子进行演绎。当然了,那些故事也不是凭空想象就出来的,这些大都是根据民间的故事,演义小说以及日常的所见所闻所演变而来。

那些演义更不是空穴来风,这是根据真实的历史并对历史加以编造而得出来的。既然是编造,那就肯定会有虚假的成分,有的就被称之为"伪历史"。

有些编改幅度不大的像是细节什么的,倒是算了。又或是虚构那些原本就没有的人物,百姓们大多也可以接受。但是一些说书人却改变了真实存在的人物他们原本的形象特征,这就让人难以理解。

77dcae5df8d8419aafd986213e2e9bdf.jpg

像我们比较了解的,诸葛亮足智多谋,乃是堂堂正正的正人君子,刘备死后他更是不负所托辅助刘禅,尽心尽力。

然而,一些说书人却说他是民族的败类,编造了很多子虚乌有的话题,让百姓们产生误解,将他那光明正大的形象贬损的丑陋无疑。那些没读过书的百姓自然不知道真相如何。诸葛亮就这样无缘无故地被称为"人人唾弃"的对象。真是令人可悲可叹!

北宋的武将王禀,他的下场更让人苦不堪言。根据历史记载,他可是个民族大英雄,曾经在太原保卫战中同金兵更是血战到底,奋勇杀敌。但在《水浒传》中,他却成了卑鄙奸诈的小人,这般诬陷,又怎的对得起他为国家付出的一切呢?

5015fe187d7a44ceada9672baf3630db.jpg

最冤枉的还是潘金莲,也许在当今众人的印象中,潘金莲是一个不守妇道的人。的确,根据《水浒传》里面的记载,潘金莲作为一个有夫之妇的人,却和丈夫的兄弟勾搭在一起。她的行为的确是让世人所唾弃。但是根据历史记载,她应该是知州的小姐,是一位大家闺秀。

610a5bfd79134d288530b61e64a87546.jpg

她知书达理、温柔贤惠,长得更是十分的秀美。在她出嫁以后,一直勤俭持家、安分守己、抚养了四个孩子,她同她的丈夫更是相濡以沫,白头偕老。或许是因为她太过美丽太过优秀,而遭到他人妒忌。逼得说书人将她写成了一个妖艳又不守妇道的女子。

呼延庆,在评书演义中他可是个热门人物。人人都敬重他,当他是个民族大英雄,对于小孩子而言,呼延庆这三个字更是如雷贯耳,恨不得要以他作为人生榜样。在人们心中他不仅仅是一个拿着铁鞭的悍将,但是因为忠肝义胆的英雄好汉!

2c209cf1cf754cf0b91b25bc7c214e78.jpg

然而在历史上,呼延庆的形象却恰恰相反,呼延庆的先辈们的确称得上是英雄好汉,他的祖上呼延赞更是开国名将,在登州沿海负责边防,是一位大将军。但是呼延庆可不是大将军。他顶多算是有点聪明,通晓各国语言,能言善辩的本事,更让他多次出国于各国交谈。

某一次他同金国的完颜达成了夹攻辽国的协议,史称宋金"海上之盟"。然而这是因为这一份协议差点毁掉了大宋江山。这后来成为造成"靖康之耻"这一事件发生的原因之一。"靖康之耻"发生后,大宋300年的基业毁于一旦!

7c4b0bbdeaf943f8abcebe41b811449f.jpg

为丰富百姓的精神食粮,小说、演义的诞生从根本上是没有错的。只可惜他们不应该随意篡改历史。不识字的百姓,他们心中所在乎的不过是一个情和一个理字,这样被随意篡改的历史,掩盖了它本该有的真实面貌。却在百姓心中留下了不可磨灭的形象。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
2 赵薇亮出护照正式公开国籍 看到护照照片...
3 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
4 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
5 钟南山再否认病毒源自武汉 被问李文亮称听不

48小时新闻排行榜 更多>>
1 仼志强失踪四天有下落了
2 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
3 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
4 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
5 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
6 赵薇亮出护照正式公开国籍 看到护照照片...
7 意大利国会议员发视频痛批:中共是地球上的
8 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号
9 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
10 13亿人口的印度未现大面积感染 专家:两种可
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
5 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
6 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
7 三十年同学聚会 天下一人
8 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
9 任志强文章 体育老师
10 洛杉矶近况 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
3 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
4 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
5 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.