万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
俗话说“郭嘉不死便无三国” 他到底有多恐怖?
www.creaders.net | 2020-03-20 00:02:07  存在与逻辑 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

eb797003e7d841eaaf4fa007cb0ff982.jpg

提起三国,更多人想到的或许是料事如神,借东风的诸葛亮,狡猾如蛇,却多次被戏弄的司马懿,抑或是年轻气盛,过早去世的周公瑾,此三人,皆有神鬼之才,得一人可得天下,三国也因这三人而显得更令人痴迷。

三国之境地,若非郭嘉才长气短,或许,从一开始,三国之势便不会形成。

郭嘉,东汉末年谋士,生于170年的郭嘉,死在了207年,郭嘉具有识人之术,初出茅庐的郭嘉为了谋求更广阔的天地,投在了袁绍帐下,奈何袁绍是个可谋事之人,却并非决策之人,优柔寡断正是都袁绍最好的形容词,如此袁绍,不配称为郭嘉侍奉之人,于是郭嘉便改投曹操。

曹操,一方雄主,为人求贤若渴,奈何曹操生性多疑,手下谋臣猛将,大多都要被曹操多次猜忌,死在曹操手下的英魂不在少数。

便是如此的曹操,唯独对郭嘉礼遇非常,两人甚至到了同寝同食的地步,郭嘉能够让如此曹操为之折服,足以看出郭嘉的才能之高。

有句话是这样说的,郭嘉不死,卧龙不出,若是郭嘉并未因病身亡,卧龙根本也不会有出山的必要,刘备必败!

c79c1221786a444380013df62515ef8a.jpg

被如此高捧的郭嘉,其中是否真的有道理?当然有道理,或许在很多人看来,郭嘉并非一个为曹操出谋划策的谋士,但郭嘉却是一个为曹操决策的盖世谋臣。

郭嘉在世,但凡是郭嘉参与的战斗,十战九胜,这就是郭嘉的意义,郭嘉在的时候,曹操集团如日中天,北方战事,几近百战百胜,曹操手下谋臣或许有不输于郭嘉的,但却并没有一个能与郭嘉在决策上相提并论的。

曹操与吕布战斗,初战,战必胜,到了后来,却因为吕布的勇猛,再无寸进,到了何种地步?到了曹操自己都没有了信心,心里打了退堂鼓的地步,想要退兵,却被郭嘉阻止,吕布为莽夫,战则用,疲则怯,此时正是吕布疲惫之时,若是一鼓作气,必当大破吕布,曹操听之,果然大胜。

曹操与袁绍战斗,袁绍乃当时实力最强的一方势力,其兵力更胜曹操五倍有余,此战,如同以卵击石,但郭嘉却是向曹操阐述了十胜十败,十个曹操必胜因素,十个袁绍必败因素,曹操就像被打了鸡血一般,果真率兵抗击袁绍,最终得胜。此般战役,也成为了曹操一生最值得炫耀的一场战役。

690043d26c2f412ba5042008e7f72a51.jpg

只是可惜,英雄气短,曹操大破匈奴之际,郭嘉也死在了北方,北方已经平定,天下只有寥寥几个小势力分布在南方,一旦曹操率大军压境,此战结局也可想而知。

奈何,郭嘉前脚刚去世,后脚曹操就遭遇了人生滑铁卢,一场赤壁之战,烧光了曹营百万雄师,本已具备了一统河山之势的曹操,最终却是大败而归。

郭嘉不死,卧龙不出,赤壁不败。赤壁不败,则曹操一统河山的梦想也得已实现,只可惜,郭嘉死得太早,曹操却只能留下一生的遗憾。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
2 川普为啥要叫响”中国病毒“,只因这5点惹恼
3 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
4 首次!川普对中国处理这事非常不满
5 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世

48小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
2 赵薇亮出护照正式公开国籍 看到护照照片...
3 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
4 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
5 钟南山再否认病毒源自武汉 被问李文亮称听不
6 川普为啥要叫响”中国病毒“,只因这5点惹恼
7 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
8 首次!川普对中国处理这事非常不满
9 美国崖壁发现商朝甲骨文,揭开了什么真相?
10 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
5 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
6 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
7 三十年同学聚会 天下一人
8 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
9 任志强文章 体育老师
10 洛杉矶近况 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
3 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
4 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
5 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.