万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
www.creaders.net | 2020-03-26 00:06:27  果壳小妮 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

大家在四处旅游的时候一定都看过街头速画,这些年轻的艺术家能在很短的世界里将一个人真是的面貌还原在画纸上。这些画家都是经过长时间的学习的,在中国封建时期,还没有系统的绘画教学,古代人的画技也不讲究还原,而是意境。

古时候的中国是一个神秘的地方,因为我们没办法从真实的图片了解到历史,只能从出土的文物来推测。特别是那些历史上有名的历史人物,现代人根本就没有机会了解到他们的真实面貌,也没有留下来的比较还原的画像。要说一代帝王,怎么可能会没有画师来为他们画像呢?自然是有的,皇宫内的画师技艺那自然是无比精湛,只不过因为中国古代大部分都是水墨画,而且作画的“模特”又是皇上,所以很多帝王画像都是经过美化的。

267b77919f4b40c6a4f9ab172420f857.jpg

清朝时期,随着全世界的沟通越来越密切,皇宫内也有了外国人,乾隆统治时期,就有一个西方画师画下了乾隆的“真容”,为后代的人留下了珍贵的研究资料。

清朝十二帝,乾隆算是一个比较幸运的。他的父亲雍正皇帝虽然也将国家治理地很好,但是却经过了激烈的九子夺嫡,而乾隆的皇位则是由雍正传给他的。再加上雍正给他打下了坚实的大清根基,乾隆才得以创造一个盛世。当时清朝实行闭关锁国政策,对世界的发展早已一无所知,但是乾隆对皇宫中的一个西方画师十分了解。这个画师名叫郎世宁,是皇室的御用画师。

6c5b6489d7a9416ab7ce1731c38bf700.jpg

郎世宁的绘画风格和中国画师的完全不一样,因此乾隆和妃子们都很喜欢让他为自己作画。其实郎世宁也很懂得在皇宫里的生存之道,为皇帝和妃子作画的时候更加注重写意,也就是美化她们,突出精气神。郎世宁长时间和乾隆待在一起,对他的长相也十分熟悉,他就悄悄地用意大利水墨画了一幅《乾隆皇帝半身冬装像》,这也是历史上最接近乾隆皇帝真实长相的一幅画。

8415844990164812b505d2b9d1c1ccc0.jpg

古代的帝王本是现代人遥不可及的人物,乾隆皇帝的面貌却被一意大利画师偷画下来,也满足了很多人的好奇之心。这幅画被放置在银川美术馆中,网友:原来长这样!画中的乾隆和我们在电视剧中看见的样子大不一样,大家都表示大失所望。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 准备开战?中国边境解放军重兵集结
2 邓小平与李嘉诚的对话被翻出 网上疯传
3 复仇华为…北京狙击2大美企?专家曝机率
4 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经
5 移民不到半个世纪 来自中国的这一群已主宰美

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
2 俄媒:中美若爆发核战争 中国坚持不了一小时
3 大吃一惊:感染新冠风险最高的地方居然是
4 准备开战?中国边境解放军重兵集结
5 2019年中共军队死亡名单 绝密信息流出
6 邓小平与李嘉诚的对话被翻出 网上疯传
7 复仇华为…北京狙击2大美企?专家曝机率
8 中共权斗刀光剑影 江派民企靠山尽失仓皇出逃
9 再造一个“北上广”?3个即将腾飞的城市
10 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
5 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
6 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
7 美国人的晚年 幼河
8 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
9 中国的精英层到底有多怂? 不合群
10 金灿荣的致命软肋在这儿(转帖) 黄花岗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
3 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
4 美国人的晚年 幼河
5 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
6 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
7 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
10 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.