万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
“青海王”马步芳1949年战败逃到阿拉伯后…
www.creaders.net | 2020-04-09 00:15:26  阿朋看历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

955d393c77d74743b595eb640afbc921.jpg

马步芳,民国时期西北地区的大军阀,和马步青、马鸿宾、马鸿逵一起被称为“西北四马”,马步芳的家族是个军阀世家,统治了青海地区四十多年,马步芳在当地可以说是土皇帝一样的存在,又被人称为“青海王”。

这些马家军,虽然平日里也有争斗,可是一旦发现有外来势力,就会一致对外,而且马家军确实彪悍啊,因此不管是阎锡山还是蒋介石的势力都无法进入西北,1936年,红军组建了西路军,进行西征,结果在马家军的围剿下,几乎全军覆没,而马步芳本人狡诈、阴狠,所以解放战争时期,马家军成了我军唯一一个不允许投降起义的部队。

兰州战役之后,马步芳的军队主力大部分被消灭,当时他飞回了西宁,用九架飞机把自己积攒的财物和家人都运到了广州,没多久就一起逃到了台湾。马步芳虽然把西北战败的责任都推给了马鸿逵,却没想到蒋介石会让他重返西北作战,他不想在面对解放军,又知道在台湾没什么前途,就贿赂了蒋介石的亲信,在得到不让他去西北的答复后,就包机带着全家二百口子人,去了沙特的首都利雅得。

fe182dbd2d294cda9a1378ede7f84e39.jpg

马步芳这个人,阴狠狡诈,风评很不好,据说他还有一句名言:除了生我者和我生者,无不可奸,所以马步芳是很荒淫无耻的,蹂躏了不少无辜的女子。不过也许是马步芳造恶太多,老天才惩罚他,他有七个老婆,只生了一个儿子,叫马继援。

对这个唯一的继承人,马步芳对儿子马继援的培养是不遗余力的,马继援在14岁就当上了上校参谋长,17岁成为少将旅长,1944年,经过军政部的批准,马继援接掌了第82军,这一年马继援才只有23岁,解放战争开始后,马继援先后被任命为青海兵团总司令,西北军政公署长官等职,而马继援也对蒋介石死心塌地,多次对解放军发动进攻。

马继援虽然身居高位,却没有上过前线,所以很多人都不相信马继援的指挥能力,后来他稳定了陇东地区的局势,还化解过多次解放军的进攻,才有了一点名声,可是他的胜利,对整个西北地区的战局都没有什么大的影响。

ab667f5afe674752a1acfc154252a391.jpg

两年后,解放军主力就打到了西北,国民党主力在整个西北除了新疆驻军,就只剩下马家军了。马继援是主战派,1949年5月,马继援掌握了西北军政大权,走上了人生的顶峰,可是好景不长,面对解放军的攻势,马继援根本没能支撑多久,兰州之战后,马继援眼见不能挽回局势,就按照父亲的安排坐飞机到了广州,没多久又跟随父亲跑到了埃及。

不过到了1950年,马继援又到了台湾,还被国防部送到了三军联合大学学习,又进入了国防研究院深造。不过毕业后的马继援只能挂着国防部中将参议的虚名,没什么实际权力,最后他只能退役,在沙特阿拉伯的麦加隐居,汶川地震的时候,据说他还捐款过,2012年2月27日,马继援在吉达病逝。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
2 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
3 北大校长被砍头,细思极恐
4 比尔·盖茨22岁女儿火了:这才是贵族教育
5 大胆犯上 鹰派代表似要与北京当局决裂

48小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥被骂成筛子,美国怎回应的?你肯定想
2 她曾是央视最美女主持 却因一顿饭自毁锦绣前
3 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
4 中共红三代接班人?网曝5人近况
5 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
6 华春莹最新露面脸相与台发言人对比 惊人!
7 马上停吃3种食物 含太多的寄生虫 沸水都煮不
8 北大校长被砍头,细思极恐
9 令人震惊:人在家中坐 疫从天上来
10 用这种杯子喝水 健康与安全指数为0 赶紧扔掉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
3 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
4 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
5 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
6 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
7 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
8 一对道貌岸然、内里肮脏无下限 一草
9 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
10 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
5 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
6 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
7 石正丽在朋友圈再发声辟谣! 丝丝
8 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
9 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
10 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.