万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
汉武帝因谗言错杀太子 愤怒的他是如何复仇的
www.creaders.net | 2020-05-13 15:20:11  中华文史经典 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    说起历史上的千古一帝,那汉武帝绝对算得上一位。自他登基后,除了在经济政治等方面有着优秀表现外,他唯才是举,使汉朝逐渐走向昌盛。更凭借一场场战争,导致匈奴“漠北无王廷”,还一度有灭族之忧。除此之外,汉武帝还击破了诸如南越、卫氏朝鲜、大宛等国,令汉朝威震天下。而丝绸之路的开辟,更令汉朝盛名远扬,万国尽皆臣服。

54c0fbcdf70f49969a7131869ab74dbc.jpg

    不过,当年的汉武帝如此豪迈,英雄不已。但在其暮年,却也是凡人一个,他害怕死亡,担心篡位,因此时常疑神疑鬼,而这也造成了他性格反复,也直接造成了太子刘据的死亡。

    公元前92年,汉武帝于建章宫居住。这天,他看到一个男子带剑走入中龙华门,心生警觉,便下令捉拿此人。男子见状弃剑仓皇而逃,不久就人间蒸发。此事令武帝愤怒不已,旋即处死看守宫门的卫士,并戒严长安,动用骑兵和步兵整整巡查了11天,但却一无所获,而这也成为了他心中的一个坎。后来各类方士齐聚长安,甚至进入宫中的事,更让汉武帝心生疑心,为此还杀了不少人。

    随着武帝年纪的增大,身体状况每况愈下,疑心也越来越重。当时水衡都尉江充素来与太子刘据及皇后不对头,担心武帝去世后遭到清算。便将武帝身体衰弱的原因推给巫蛊,而他更利用武帝的疑心直接指明:太子便是这幕后的凶手。

    不过,武帝虽然疑心很重,但他并不糊涂,也没有相信。毕竟太子为人宽厚,又怎么会做这事呢?然而,刘据听到江充暗害自己,却自己慌了神。他担心落得扶苏般的下场,便直接起兵将江充及一众方士烧死,却疏忽漏掉了黄门苏文。苏文逃到甘泉宫后,一时声泪俱下,直称太子造反。武帝不信,便命使者传唤刘据前来。哪想,使者怕被杀不敢去见刘据,最终竟答复武帝:“太子欲杀臣,臣逃归”。

    种种迹象都表明,太子已然造反。汉武帝怒不可遏,当即派出军队擒杀太子。由于武帝下了严令,因此刘据百口莫辩,最终无奈自缢。此外,与太子出逃的皇孙也一起被害,而其家眷几乎都没留活口。

    但此事发生后,武帝经过调查,却发现太子杀江充只为自保,绝无反意,他是清白的。这样的结论无疑如晴天霹雳!在歹人的唆使下,自己竟亲手杀死了自己的儿子,自己的孙子?!这事无论谁都忍不了!更别说堂堂汉武帝。而帝王一怒,也必有无数人头将落地。

 据史料记载,前90年,暴怒的汉武帝重新启用百年未见的夷族之刑,以“构陷储君、大逆无道”为由,灭江充三族。为祭奠太子英灵,他将苏文烧死于横桥之上,并把当时功绩最高的莽通处死。而曾经对太子动过刀兵的“功臣”一律斩首,唆使他痛下杀手的李广利等人也通通灭族。一时间血染大地,到处都是杀戮声。

    落寞的汉武帝老年丧子,悲痛万分,只有修建思子宫及思子台寄托哀思。不过,即便他再怎么做,儿子却也回不来了!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不准长这样!中国歌唱家被封号 因长相“违规
2 抗体查到!纽约华人:原来我们全家早就得了
3 洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
4 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
5 中国政府出售15家美国豪华饭店破局

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国官媒发习近平与母合照 网友一看惊呆了
2 不准长这样!中国歌唱家被封号 因长相“违规
3 瑞典街头突现习近平海报:变身蝙蝠侠 满满恶
4 中国老人自述疫下在美真实生活 五毛看完闭嘴
5 "去问中国" 川普记者会发怒愤然离场
6 抗体查到!纽约华人:原来我们全家早就得了
7 洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
8 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
9 中国政府出售15家美国豪华饭店破局
10 陈良宇被曝已出狱:今昔对比强烈 照片热传
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
4 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
5 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
6 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
7 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 ZT:一边仇美帝,一边赚美元, 体育老师
10 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 新冠起源问题 马黑
3 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
4 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
5 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
6 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
7 中国的人权自由须由中国人自己 彼德
8 关于中共少将乔良示弱台湾问题 特有理
9 母亲节,樱花又开了 木桩
10 终极解密:新冠病毒的起源及传 吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.