万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
赵一荻去世 张学良说了三个字 刷新大家对他认知
www.creaders.net | 2020-05-16 14:49:52  大白读史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

不管是中国还是国外,是今朝还是古代,爱情这个词汇一直都被歌颂赞美着,纯粹的爱情让人感动。

8ba3b3c5012744e79f763d24a058290b.jpg

人在遇到真爱的时候,会激发出平时没有的勇气,会拥有更多的耐心和毅力,比如说她为了追求爱情,和家人断绝关系,和张学良一起被软禁了半个多世纪,等了36年,才等来了一场婚礼。她就是赵一荻,一个用一生的陪伴和等待去诠释爱的女子。

赵一荻为了和张学良在一起,选择离家出走

赵一荻出生名门,因为在家中排行第四,所以也被称为赵四小姐,她和张学良之间的爱恨情仇,被称为旷世绝恋。

1927年的春天,年仅16岁的赵一荻第一次遇到了张学良,那一年他27岁,有礼有节,有才有权,还有着翩翩风度,那个少女能不动心呢?她就那样沦陷了。

但是他当时已经有了原配夫人于凤至,两人虽然是包办婚姻,但是大家闺秀出身的于凤至把张府上上下下打理得井井有条,深得张作霖的喜爱,张学良也会尊敬地称她为“大姐”,想让张学良休掉妻子娶她,显然是不可能的。

都说女孩子遇到真爱的第一个标志是变得勇敢,赵一荻遇到了张学良以后,就变得勇敢了很多,因为父亲反对自己和张学良交往,于是她上演了一次“神秘失踪”,就连父亲登报断绝父女关系也不在乎。

从此无家可归的她,把张学良当作了自己的归宿,好在于凤至是一个大度的女人,她接纳了赵一荻,从此三个人一起生活。

赵一荻入狱陪伴张学良,等到了一场婚礼

1936年,张学良送老蒋回南京后,从此沦为了阶下囚,失去了自由。赵一荻为了陪伴张学良,毅然决然的把年仅7岁的儿子托付给友人,来到了他的身边,他们一起耕田种菜,一起养鸡养鸭。

虽然这样的日子看起来很悠闲,但她们时时刻刻都活在别人的监视中,也难怪张学良自己说,自己的人生,到36岁那一年就终止了。

531de1613c364e079ff04327dff29a9b.jpg

张学良被软禁之前的日子是非常潇洒自由的,刚刚被囚禁时,他不习惯这样巨大的改变,情绪变得反复无常,经常是上一秒还在柔声细语,下一秒就开始出言辱骂,甚至是拳脚相加,但赵一荻始终都包容着他。

不过她的身份一直都很尴尬,因为她只是女伴,而不是法律意义上的妻子。直到1964年,远在美国的于凤至同意离婚,她的等待才迎来了结果。

结婚那天,宋美龄是他们的证婚人,已经63岁的张学良高兴得像个孩子,他拉着52岁的赵一荻说:“这是我的姑娘”。

做了张学良31年秘书的赵四小姐终于等来了“张夫人”这个称号,但她终究没有等到张学良的心。晚年的赵四小姐曾表示,如果不是张学良被囚禁起来,张学良不可能陪她这么久。

4847c02b07144a5db4f5ab25fef33501.jpg

2000年的夏天,88岁的赵一荻躺在病床上,张学良握着她的手,喊着她的小名说:“我来看你了”,不过她的眼睛再也没能睁开过。良久之后,张学良开口说了一句:“她死了。”或许,直到这个时候,赵四小姐才终于等到了张学良的真心。

一年以后,张学良也走了,并选择和赵四小姐同穴而葬,这段从战火纷飞的年代走来的爱情才画上了休止符。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
2 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
3 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
4 震惊!中国疫情数据库外泄 涉64万病例数据
5 中国官员首次承认:疫情初期曾销毁病毒样本

48小时新闻排行榜 更多>>
1 两会前夕再离京 习近平突然重提胡锦涛警示
2 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
3 川普发难 人民币悬了
4 美国翻了翻箱底 发现了个制约中国的大筹码
5 白宫频现新冠确诊的元凶找到了
6 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
7 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
8 金正恩“睡前特殊僻好”曝光
9 毛泽东送一生日礼物给刘少奇 刘彻底崩溃
10 惩罚中共? 川普撂狠话:六亲不认
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
8 新冠起源问题 马黑
9 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
10 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
4 什么人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
7 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
8 母亲节,樱花又开了 木桩
9 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
10 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.