万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
刘备最大失误:三顾茅庐 却错过了这位绝世高人
www.creaders.net | 2020-05-18 23:59:38  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在《三国》中,作为一个草根奋斗青年,刘备始终都以“汉室宗亲”自诩,希望能凭借此名头割据一方,发家致富。在艰难的创业旅程中,有幸遇到了看门护院的关羽和屠猪卖酒的张飞,三人一见如故,遂以“兴复汉室”为己任,结为了异性兄弟。

image.png

  得到关张二人的辅佐后,刘备的势力逐渐增强起来,但此时刘备的军中出现了武强文弱的现象,在冲锋陷阵的时候,关张二人所向披靡,势不可当。但想要在这样复杂多变的时局中生存下去,就必须有一位或多位运筹帷幄的军师才行。

  于是在徐庶走了之后,刘备开始三顾茅庐请诸葛亮出山!

  而关于刘备三顾茅庐请诸葛亮出山的故事我们已经非常熟悉了,这里我们就不做过多赘述了。我们只来说一下刘备三顾茅庐请诸葛亮出山,却错过了一位真正的“绝世高人”的故事。

  此人便是“崔州平”,诸葛亮的四位挚友之一。在刘备第一次去请诸葛亮出山的路上便巧遇了崔州平,刘备原本只是想向他打听诸葛亮的,但却被崔州平的不凡的谈吐深深折服,随后刘备便想请崔州平出山辅佐自己。

  但此时的崔州平深知,刘备虽然是一个“仁义之君”,素有大志向,但是其并无根基,实力弱小,况且还经常打着“兴复汉室”的口号四处瞎折腾,这是折腾不出啥好结果的。因此并没有答应他。当然了,此时崔州平早已经是淡泊名利,根本不想入仕,因此才没有答应刘备。

  那么问题来了,这崔州平究竟有多厉害呢?

  崔州平,本名叫崔钧,州平是他的字。崔州平的父亲崔烈,是东汉灵帝时期的太尉,不过崔烈这个官并非是因为其立功而得的,而是他花费五百万钱买来的。当然了,在古代,买官并不算什么稀奇的事情,但是崔州平却始终对父亲买官一事感到不齿,认为其有铜臭。

  初平元年,崔州平与袁绍在山东起兵讨伐董卓,致使其父被捕入狱,初平三年四月,董卓被处决之后,才被释放,随后在李傕与郭汜的兵变中战死。

  崔州平先后历任虎贲中郎将、西河太守等职。等到董卓兵败之后,崔州平便离开袁绍,游历于荆襄之地,并在此地结识了诸葛亮,徐庶等人。袁绍知道,崔州平是一位不可多得的大才,因此在崔州平选择离开的时候,袁绍还颇为不舍。

  因此我们可以看到,崔州平早年的时候担任过太守,且参加过征讨董卓的战争,其无论是政治经验还是智慧谋略皆不下于诸葛亮。再者来说,崔州平比起诸葛亮还有着更多的实践经验。

  但除了个人才能之外,崔州平的家族势力也不容小觑。崔州平所处的博陵崔氏,可是西汉至隋唐时期的世家大族,其实力一点也不低于当时的司马家族。因此如果刘备得到崔州平的话,也就等于得到了博陵崔氏的支持。要知道,若得到这样一呼百应,门生故吏遍布天下的世家大族的支持后,想要成就一番伟业,也就不是什么问题了!

  不过很遗憾的是,刘备并没有抓住这次好机会,将崔州平请下山来。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
4 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
5 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
3 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
4 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
5 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
6 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
7 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
8 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
9 戴笠手下干将任务失败逃到香港 生了个巨星儿
10 在美华人的三大认知问题
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
5 什么人反共也反川? 不合群
6 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
7 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
10 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 什么人反共也反川? 不合群
4 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
5 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
6 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
7 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
8 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
9 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
10 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.