万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
中国最长寿皇帝 儿子先走一步 孙子也熬不住了
www.creaders.net | 2020-05-19 23:58:50  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在中国历史上,皇子想要继承皇位,除了要与自己的兄弟之间展开争夺之外,再就是希望老皇帝不要活得太久了。因为在历史上,很多皇子等了大半辈子,自己都快老死了,可是老皇却依然健在,甚至为了登上皇位采取逼宫这种手段。当然也会有一些心地善良的,不愿意去逼迫老皇帝退位,于是就耐心等待接替皇位。结果这一等就等的头发都白了,最终还是没等到。

image.png

  历史上大部分的皇帝寿命都不长,不过也有小部分皇帝比较特别,活得特别久,清朝的乾隆皇帝从公元1711年出生,到1799年去世,享年89岁,可以算得上是长寿之星。

  许多人都认为乾隆皇帝是中国几千年历史上寿命最长的皇帝,但是乾隆并不是寿命最长的皇帝,中国古代历史上寿命最长的帝王另有其人,今天就跟大家聊一聊古代寿命最长的君王的故事,这位长寿之星就是秦汉时期的南越王赵佗,可以说是寿命开挂的人。

  赵佗本是秦朝的一名将军,十九岁就获赐随秦始皇南巡,而后领命率领五十万大军势如破竹地攻下了岭南一带,他也顺势接下了镇守边土的任务,并在此生根发芽。随后秦始皇暴毙,秦朝在第一个皇帝暴死之后的君主二世向他求兵镇压农民起义,他早看出秦朝新上任的皇帝一定能使秦朝奄奄一息,而且当年他最崇拜的最尽忠的秦始皇嘱咐他岭南必守,就凭着山高皇帝远立刻拒绝。

  在秦朝大势已去之时,他也一直蠢蠢欲动着,他只想听命效忠于贤明的君主,而胡亥在他眼里只能算不入流的无能的人,囿于控制不如自立门户。于是在秦朝无暇应付起义对他疏于控制之时,他把自己给封成了王,建立了自己的国家。并将一切秦朝官员杀掉换为了自己的亲信,彻底的控制了地方,

  后来秦朝灭亡了,赵佗还是继续做着自己南越的王,直到汉朝建立,刘邦派人前往招降赵佗,希望赵佗这块南越之地归于汉朝的领土,经过一段时间的协商后,赵佗同意归入汉朝,成为汉朝的南越王,继续在南越带着当自己的土皇帝。在天下纷争的时候,赵佗因为自身的实力强大,所以他在当时并没有受到任何一方的攻击,轻松自在的看着这些打来打去。

  可是刘邦去世后,吕后想要拿下南越这块土地,因为他太肥了,可惜赵佗的实力强大,吕后硬是没有任何办法拿下南越,不过这一下可把这位南越王给惹火了,他宣布从汉朝独立出来,自己形成了一个国家,历史上称其为南越国,现在的越南的由来也与它有所关联,这里就不说了。就这样赵佗在自己的地盘上舒服的过着自己的皇帝生活,实际上赵佗之前也是皇帝的生活,只是没有名义而已。

  就这样,他一直活到了一百多岁,可是他的儿子也不过才活了五十多岁,至死都未能继承他的皇位,后来年纪最小的儿子都离他而去。在他生命的最后几年时间里,他的孙子们也相继去世,在赵佗临终的时候,他最小的儿子都已经四十多岁了,如果赵佗再多活几年,怕是连自己的孙子都要熬不住了。

  赵佗能够这么长寿,跟他的心态有很大的关系,因为自己不必操心什么大事,所以说,不要奢求有什么延年益寿的好东西,活得开心快乐是最重要的,最主要的还是心态。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
2 两会前习抓此人 矛头指向红二代
3 越南版林志玲,异域风情身材过人
4 世卫大会习近平再撒20亿刀 国人叫苦遭疯狂
5 最新消息!中国开始停办护照业务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
4 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
5 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
6 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
7 戴笠手下干将任务失败逃到香港 生了个巨星儿
8 两会前习抓此人 矛头指向红二代
9 越南版林志玲,异域风情身材过人
10 世卫大会习近平再撒20亿刀 国人叫苦遭疯狂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 什么人反共也反川? 不合群
7 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
8 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
9 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
10 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
4 什么人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
8 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
9 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
10 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.