万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
古罗马人和古中国人之间的互相吹捧让人脸红
www.creaders.net | 2020-05-21 00:09:13  百家杂评 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

所谓“国与国之间没有永恒的朋友,只有永恒的利益”,其实也未必正确,如果是两个远隔千山万水的国度,反而真可能成为朋友,比如古罗马与中国。

作为东西方两个超级大国,古罗马笔下的中国与中国笔下的古罗马,彼此会如何评价对方?或许是所谓的英雄惺惺相惜,或许是所谓的古人单纯淳朴,这两个大国在评价对方时,竟然有着惊人的一致,即政治互吹,彼此印象棒极了,吹捧的让人脸红。

因为丝绸贸易的缘故,西方世界很早就知道了中国,古希腊称中国为“赛里斯国”,即产丝之国的意思。丝绸如此之美,让无数希腊英雄尽折腰,爱屋及乌之下,古希腊人笔下的中国自然也极为神奇,认为赛里斯人“身体高大近20英尺,过于常人,红发碧眼,声音洪亮,寿命超过200岁”,公元前5世纪的《历史》一书中认为“东方文化是一切文化和一切智慧的摇篮”等,极尽升华,让中国人看到都要脸红。

公元前27年,罗马帝国建立之后,起初还是延续古希腊对中国的溢美之词。公元1世纪,罗马地理学家庞蓬尼·麦拉,对中国人的诚信充满了赞誉:“这是很公正的民族,他们把货物放在旷野中,购货的人,在卖主不在时来取货,这种经营方式是很着名的。

很难想象,古代中国人竟然是这样经营,与现在的无人超市一般,而且这其中提到的诚信问题,与今天欧美对中国人的评价(如今欧美对中国经常妖魔化),简直就是截然相反。

如果说这些赞美,与罗马人没有见过中国的美好臆测有关,但在公元100年罗马人来到洛阳,亲眼见到中国之后,却还依然极尽赞美。

《后汉书·和殇帝纪》:“永元十二年(公元100年),冬十一月,西域蒙奇、兜勒二国遣使内附,赐其王金印紫绶。”罗马人托勒密的巨着《地理学》中也有相关记载:有一位名叫梅斯,又叫蒂蒂阿努斯 的蒙奇兜讷人记录了从石塔到Sera城的路程。据此可以证明,在公元100年左右,的确有一批罗马人顺着丝绸之路来过中国洛阳。

网友见面往往会“见光死”,罗马人亲眼见过中国之后,罗马人又如何描述中国呢?还是上面这位托勒密先生,他对中国人有一番美好的记载。

《地理学》:赛里斯人文明、温和、公正且生活俭朴,总是避免与邻国发生冲突,甚至不愿与其过多接触,但却很乐意让外界了解其商品,其中最主要的是生丝,丝制品、精皮以及高质量的钢铁。

此后,罗马商团多次来华,但罗马学者对中国的评价却一直美的不敢想象。4世纪的希腊史学家马尔塞林(当时希腊是罗马帝国一部分)看来,中国的空气都是甜的,月亮都是圆的,人都是好的,山好水好人更好。

赛里斯人完全不懂得进行战争和使用武器。赛里斯人最喜欢安静地修身养性,所以他们是最容易和睦相处的邻居。在他们那里,晴空万里,皓月明朗,气候温和宜人,即使刮风也不是凛冽的寒风,而是和煦的微风。

在古罗马学者笔下,中国是风景这边独好!

古罗马笔下的中国美不胜收,那么中国笔下的古罗马又怎样呢?与古罗马一样,也是极尽赞美!

汉帝国对西域的经略和罗马帝国对地中海东部的扩张,让汉朝知道了西边古罗马,取名“大秦”,意为与大秦帝国一样强大。还有一种说法指出,秦国灭亡前,一部分人逃亡西方,建立了大秦帝国。

公元97年,班超派遣甘英出使罗马,到达波斯湾之后,安息人不希望中国与罗马直接联系,故意说“海水广大,往来者逢善风三月乃得度,若遇迟风,亦有二岁者,故入海人皆赍三岁粮。海中善使人思土恋慕,数有死亡者”,甘英因此停止脚步,丧失了一次直接沟通罗马的机会。

三国时代,孙权东吴陆战虽然一般,但在海上探索却令人惊叹,正史记载是北至朝鲜半岛、南至孟加拉湾。根据《梁书·诸夷传》记载,公元226年孙权接见了一个叫秦论的罗马商人,十年之后孙权派人送他回乡,只是护送秦论的东吴使者在半路去世,秦论就此一人回乡。但宋朝《太平广记·吴时外国传》中记载,“从加那调州(孟加拉湾)乘大伯舶,张七帆,时风一月余日,乃入秦,大秦国也”,仿佛又说东吴船队去过罗马。不过,在英国伯克郡的一个村庄里,考古专家挖出一些遗迹,距今1600年,其中至少有四个汉字可以确认(见下图),证明的确有中国人曾去过罗马帝国(当时英国属于罗马统治)。

总得来说,中国对罗马的印象主要是道听途说,应该是中亚的中转商人,或罗马帝国商人的讲述,经过学者的文字包装,让人感觉美不胜收。

《后汉书·西域传》:其王无有常人,皆简立贤者。国中灾异及风雨不时,辄废而更立,受放者甘黜不怨。其人民皆长大平正,有类中国,故谓之大秦……土多金银奇宝,有夜光璧、明月珠、骇鸡犀、珊瑚、虎魄、琉璃、琅玕、朱丹、青碧。刺金缕绣,织成金缕罽、杂色绫。作黄金涂、火浣布。

所谓“王无有常人,皆简立贤者”,其实如同禅让制。一旦有自然灾难时,国王被废除却不怨恨。另外,后面描述罗马帝国的富有亮瞎我们的眼睛。

《晋书》中记载,“大秦国一名犁鞬,在西海之西,其地东西南北各数千里。有城邑,其城周回百余里。屋宇皆以珊瑚为棁栭,琉璃为墙壁,水精为柱础”,整个罗马城市简直就是神仙居所,亮丽堂皇,总之罗马人民很幸福。

《北史》中记载,“若谋国事及四方有不决者,则四城之臣,集议王所,王自听之,然后施行王三年一出观风化。人有冤枉诣王诉讼者,当方之臣,小则让责,大则黜退,令其举贤人以代之”,罗马盛赞中国是文明公正温和,中国盛赞罗马是贤人治国,隔着千万里时空的两个大国在疯狂的政治互吹。

在中国人眼里,罗马帝国富得流油,贤人治国令人羡慕。

笔者认为,距离产生美,东西方两个超级大国,彼此之间没有什么争端,反而容易英雄惺惺相惜,所以不吝给予对方美赞。更为重要的是,文人笔下的文字,往往都有一定意图,最大的可能是对现实的不满,罗马学者对当时罗马不满,中国学者对当时中国不满,于是对远方彼此产生美好幻想,最终还是希望改变本国。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美媒:李克强两会报告 透露不祥预感
2 惊人!克格勃特工披露林彪死亡内幕
3 高盛:破产海啸已开始 下一场危机正在逼近
4 安倍称"病毒从中国扩散到世界" 赵立坚这样
5 赌王一生风流拥四妻 最愧疚害她"少女变修女

48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!北京发生地震 市民惊吓:震感强烈
2 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经
3 "摘下口罩、滚出我的国家" CNN华裔记者遭辱
4 北京为何强推港版国安法?前中共高官透内幕
5 外媒爆 WHO与彭丽媛有这层关系 官网只字未提
6 这国“仇华”情绪蔓延 三中国人被杀 女性遭
7 美媒:李克强两会报告 透露不祥预感
8 惊人!克格勃特工披露林彪死亡内幕
9 高盛:破产海啸已开始 下一场危机正在逼近
10 纽时分析:习近平对港下重手 国际强硬只是开
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
3 美国人的晚年 幼河
4 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
5 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
6 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
7 中国的精英层到底有多怂? 不合群
8 拒绝 Costco 禾末_2019W
9 embryo and embroil jingchen
10 从中共下手香港看台湾来 落基山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 美国人的晚年 幼河
4 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
5 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 撐國安 就喺撐起香港嘅未來! wliao
10 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.