万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
清朝灭亡后 这些满语成为现代人的日常词汇
www.creaders.net | 2020-05-21 20:42:23  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中华文化渊远流长,5000千年来,不同族群的碰撞、融合,孕育了现在丰富的文化成果,语言可以说是展现中华文化多元性的一个重要面向。举例来说,清朝统治时期,满、汉两语是主要通行语言,随着时间推进,汉语仍是主流,满语则看似消亡,却融入了一般人的生活中,且两岸都在使用。现在汉语中有那些满语的用法,一起来看看。

20200521002990.jpg

在歷史上,清朝当权者对于推动满语相当积极,然而,汉文化的强势,以及为了拉拢汉人,清朝皇帝也不得不大量使用汉语,加上满语本身词汇少,难以用于日常交谈,因此,满语融入汉语就成为一个清朝时期语言演变的主要现象。

随着时间发展,满语、汉语相互渗透,致使在清朝消亡之后,汉语中也存在着很多满语的迹象。比如"香饽饽"这个词语,就是源于满语;"香饽饽"这个词语,在汉语中主要是指糕点之类的意思。

其次,在汉语中有个动词"胳肢",大致意思就是,将手放在别人的腋下或者腰间搔挠,致使对方会笑出声,这样的一个动词在各地都有所使用,也是出自满语中,在满语中有所记载。

另外,《还珠格格》电视剧中,常提到的"嬷嬷"就是来自于满语,大致的意思是指保母或奶妈;还有就是现代汉语中的动词"磨蹭",主要的意思是指做事拖拖拉拉,反应迟钝等,也是根据满语演化而来的。

就其原因,有学者表示,现代社会的普通话原型主要是来自于北京,北京也是原是清朝首都,所以北京音中会参杂的有满语的存在,这也就致使现在的普通话中,还保留有满语演化而来的词语。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
2 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
3 纽约时报:习近平成功了
4 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
5 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
2 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
3 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
4 川普踩北京红线 制裁中共再放大招
5 纽约时报:习近平成功了
6 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
7 习近平援助20亿美元抗疫 美议员如此回应 太
8 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
9 蔡英文就职演说重申两岸8字箴言 不接受一国
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.