万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
毛泽东榨干躺在停尸间里的陈毅剩余价值
www.creaders.net | 2016-11-16 21:11:25  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

陈毅是学生出身,并非毛泽东的嫡系,他并不同于工农干部那种简单盲从,这也是毛、陈矛盾由来之一。此后,刘安恭的出现,特别是红四军大会上的纷争,成为毛、陈关系的转折点,也是陈后半生为之付出沉重代价的开端。而当他死后,摆在停尸间的陈毅却也属于“剩余价值”可供利用的一路,于是乎又有了“陈毅是个好同志”的盖棺论定。本文摘自温相的个人博客,原题为《从对陈毅的“始乱终弃”看两段政治布局》。


1965年9月29日,陈毅副总理兼外交部长在北京举行的中外记者会上发表重要讲话

陈毅是老井冈山,但却并非毛的嫡系,当初朱毛陈并称,陈以士兵委员会主任的身份夹辅朱德,作为对秋收起义一支的有力挑战。且陈出身学生,并不同于工农干部那种简单盲从可比,这也是毛、陈矛盾由来之一。此后,刘安恭的出现,特别是红四军大会上的纷争,成为毛、陈关系的转折点,也是陈大半生为之付出沉重代价的开端。

李韶九衔毛之命,勇于讨“不从命”,也把陈毅算在其中,可以想见毛陈关系之一斑,包括毛对宋乔生的念念不忘,不独水口上工人的一臂之力,更主要是宋乔生敢于在会上炮轰朱陈二人。从《赖传珠日记》中也可以看出,嫡系出身的井冈山旧部都有与陈毅“拼刺刀”的光荣段落并以此自骄,像赖传珠这样被刘亚楼骂得如同“茄子皮”一样的人物也一样可以在饶漱石的“感召”下甚至不用扬鞭自奋蹄地批判陈毅,也可以想见毛陈关系的主流了。

可这也是毛、陈关系的一面,另一面,当毛环顾左右,尚无旧部可以招容之际,往往首选又总是派给陈毅,这也是毛终于决定对羁押在李韶九处的陈毅伸以援手的结果。质言之,毛深知陈的为人,陈“脑后无反骨”,尽管抗上可也有限,属于可以驾驭的毛驴而非骡子。因此,新四军掺沙子时,毛选定了陈毅。

只是,陈毅与项英虽然有种种意见上的不合,却并不影响此二人的私谊,经常吹捧陈毅的传记作者们也都承认一点,那就是陈毅、项英之间可以同吃、同住、同吵嘴,但也会同患难,黄桥险胜之前,项英在皖南拍桌子说:“这陈毅,这陈毅,要把老本赔光了。”还要李志高、谢忠良把地图拿给他看。后来险胜,项英又是大呼小叫:“这陈毅,真不错唻。”行文到此,陈毅的传记作者们说过这样一段话:“这正是项英的可爱之处,一点没有因为自己反对过却竟然成功而生嫉妒之心。他是真诚地担忧,真诚地欣喜。”

项英既死,陈毅的任务也就完成了泰半,且陈毅在同项英的斗争中早已被视作“不足”,且陈毅还有被看做于新四军内部“坐大”的隐忧,于是乎,“黄花塘事件”自然而然地发生了。当日这笔账算在饶漱石头上,这也不够完全,从战阵布局和出马人员构成来看,仍旧属于井冈山旧部围攻,饶不过是“逢君之恶”而已。

建国后,削弱政务院的权限特别是外交领域的二度掺沙子,又让有的人想起了陈毅,陈毅主管外交部同样也是分权战略的一步棋,惜乎陈毅未能很好完成“任务”,终于被“恩准”烧一烧,不仅烧糊,且基本要了陈的老命。

摆在停尸间的陈毅却也属于“剩余价值”可供利用的一路,于是乎又有了“陈毅是个好同志”的盖棺论定。

诚如陈毅自己所言:“啥子英雄,啥子好汉,过五百年,过一千年,让子孙后代去评论吧。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平抢当"党主席"?传接班人选已内定
2 哈佛大学民调:21%可能改投川普
3 中国学者:美国神话走向终结 中国公知集体
4 “川普死掉算了” 她得知总统确诊后推文秒
5 那些为川普染病而欢呼的人,恐怕都笑早了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:美国正式实施中共党员移民禁令
2 川普确诊后 习近平的问候迟迟未到原因在这
3 北京被迫迁府,,终于印证了断肠遗言
4 不给面子!法媒国庆前刊出习近平穿清龙袍像
5 习近平抢当"党主席"?传接班人选已内定
6 王岐山大管家被调查 中共高层内斗恐白热化
7 得知川普确诊后 拜登阵营迅速做了一件事
8 呼吸困难?川普入院后发推文这么说
9 马云全面退场 临别一席话说得到位
10 一个道德败坏的人,唯一让他高兴的就是别人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
2 中共就是这样终结的:江曾密送 Pascal
3 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
4 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
5 杨太真外传 雨斤
6 初级和高级的差别 雨斤
7 谈谈对美国大选第一次辩论的观 远方的孤独
8 沉思录:论每个中国人都是流氓 艺萌
9 美国怕与核大国热战吗? 不合群
10 习近平的初心和杀心 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈对美国大选第一次辩论的观 远方的孤独
2 美华真的想当炮灰? 不合群
3 祝福祖国七十一岁生日 嘎拉哈
4 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
5 沉思录:论每个中国人都是流氓 艺萌
6 小园, 夜读东坡 老冬儿
7 认知的自由 cunliren
8 思维的本质 道还
9 从门外犬吠说起 南来客
10 为什么社会主义国家永远专制? 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.