万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
一直在中国坚持战斗到1947年的日本部队
www.creaders.net | 2016-11-19 23:14:23  网络 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

虽然,1945年8月15日,日本天皇裕仁就以广播“终战诏书”形式正式宣布日本无条件投降。但事实上,日军并没有全部投降,一直到1947年还有一支日本部队在中国继续战斗。本文摘自网络,作者佚名。


侵华日军(图源:新华社)

1945年8月15日,日本天皇裕仁以广播“终战诏书”形式正式宣布日本无条件投降。这时起到9月中旬,远东、东南亚各国、南太平洋地区和太平洋诸岛的300多万日本军队,陆续向盟国投降。

其中,中国战区的投降仪式于9月9日在南京举行。中国派遣军总司令官冈村宁次代表日方在投降书上签了字,并交出他自己的随身佩刀,以正式表示侵华日军向中国缴械投降。同年9月3日,中国国民政府下令举国庆祝,放假1天,悬旗3天。

殊不知,其中还有一个细节值得大家留意,那就是侵华日军并非45年全部投降,到47年其实还有一支日本部队藏在中国的国土上。

得知情况后,我军决心以野战军主力向正大路沿线的敌人发动全面进攻。整个战役拟在一个月完成,分两期进行。其中,第一期,扫清石家庄外围的敌人。第二期,以两个纵队主力分经石家庄南、北地区,沿正大路向西攻击,首先歼灭井陉、获鹿等地之敌,尔后继续西进。

4月8日,第一期作战于石家庄外围展开。10日,第4纵队在冀中军区部队配合下,攻克了奕城。12日,第2、3纵队攻克正定城。基本上完成了第一期作战的预定计划。

这时,敌第3军龟缩在石家庄,固守待援。我冀中军区部队和民兵与敌周旋外,主力在完成了第一期作战任务后,继续挥师西进,于4月14日发起西进正大线的第二期作战。

我第2、3纵队相继攻克井陉、获鹿,沿正太路及其两侧向西进击。第2纵队攻占盂县后,向寿阳方向迂回。第3纵队攻克娘子关后,包围了平定,直逼阳泉。阎锡山感到我军的严重威胁,急派第33军增援阳泉。为了歼灭该敌,我们让援敌开进阳泉。

与此同时,我军采取迂回包围,穿插分割、断敌退路的战术,以第2、第3纵队从正面牵制阳泉守军,并切断敌人向西、向北退路;第4纵队从井陉地区西进,3个纵队互相配合,逐步压缩包围。敌人企图夺路逃跑。5月2日和3日,我军分别在阳泉、寿阳及其周围地区将该敌大部歼灭。

日本投降时被阎锡山收收编的一个日本保安大队500余人,也向我军投降。这也正是日本军队侵华以来向我军投降的最后一支军队。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “希拉里邮件”爆料:薄熙来与王立军案件的
2 川普26年前怀抱华人女子照片曝光,故事漫长
3 女性最开放的阿拉伯国家,美女泛滥成灾
4 董宏事件撼动京城 习家军借机要除“隔壁老
5 顶尖科学家发出“宣言”:停止因疫情封锁生

48小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥刚刚宣布:对抗北京 这事成了
2 “希拉里邮件”爆料:薄熙来与王立军案件的
3 胡锡进刚否认有儿子 这张被“404”的照片就
4 川普26年前怀抱华人女子照片曝光,故事漫长
5 前所未有的民心所向 最新民调让川普振奋
6 撤销美国籍!41岁华男与妻将遣返回国 被控
7 女性最开放的阿拉伯国家,美女泛滥成灾
8 董宏事件撼动京城 习家军借机要除“隔壁老
9 崔永元好友袁立评美国副总统辩论 一句话引
10 习近平麻烦大了!五中全会前党内频传异声
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 真理有时候在学生手里 雨斤
3 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
4 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
5 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
6 佛性与人性的碰撞 雨斤
7 文庙:我的母亲和那遥远的祖国 万维2020年
8 王岐山是下一个林彪还是下一个 方位观察
9 厉有为:路在何方 開明
10 全球化、穆化! 末日逼近,我 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
2 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
3 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
4 华川粉反共反昏了头 cunliren
5 第一印象,贺锦丽不适合当副总 体育老师
6 2020,美国保守派选民该挺谁? 欧阳峰
7 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
8 美国政治剖析:虚伪来自他们的 思芦
9 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
10 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.