万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
抗战时的国军也有“狼牙山五壮士”?
www.creaders.net | 2016-11-20 18:48:07  萨沙 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

本文章为萨沙原创,如果转载请务必注明

大家都知道八路军的狼牙山五壮士,但你们是否知道国军也有这样的壮士,数量还是数倍呢?听萨沙说一说吧。

1944年豫湘桂会战的豫中会战,除了免于被合围的大撤退以外,其余各条战线都有激战。比较著名的为战例数不胜数,比如许昌保卫战、洛阳保卫战、密县保卫战、中牟保卫战和今天说到的邙山头保卫战。

日军进攻初期选择的二个突破点之一,郑州附近的邙山头。

邙山头的战斗非常惨烈,期间国军还处决了一个作战不利的团长王翰。

在邙山头的战斗中,出现了国军的狼牙山五壮士。其实不是五壮士了,最少有几十人!

日军以十倍炮兵和数倍步兵,冲击邙山头地区。攻击的核心是魔鬼顶阵地。

在国军85军预11师王鑫昌营依靠山地地形拼死防御,日军进展非常不顺利

第2大队以兵力7倍优势从11点猛攻到傍晚6点,仅仅控制了魔鬼顶的一角阵地。

唯一让日军值得骄傲的,是他们重炮封锁了第1营身后的道路,王翰团长的增援部队根本就无法靠近魔鬼顶。这就等于是王鑫昌营区区一个营,在孤军奋战。

本来预计3到4个小时就可以占领的魔鬼顶,目前已经打了整整12个小时,还是没有决定性突破。

魔鬼顶不能突破,日军整整两个师团的重兵就无法突进。

面对第12军司令部的怒斥,日军第110师团无奈,被迫采用损招。

当晚,第2大队长斋藤命令所有官兵准备夜袭,还要全部带上防毒面具。随后,日军根据白天的坐标,对准魔鬼顶阵地发射了大量催泪性和窒息性毒气弹,其中也夹杂着一些烟雾弹。

守军预备11师是中央军主力,却也没有什么防毒面具。遭遇毒气以后,每个排将仅有的几个面具给轻机枪手佩戴,其余官兵只能用毛巾沾上水甚至尿挡在口鼻处。

在日军毒气弹攻击下,体力稍弱的第1营官兵纷纷昏倒失去意识。剩余的官兵,仍然奋力还击。

日军战史中写到:仍然到处遭受敌人的阻击!

该营死守阵地,却因为毒气攻击伤亡大半。全营苦战整晚,到了第二天,也就是4月20日凌晨3点多,全营官兵死伤殆尽。魔鬼顶是山地地形,唯一的退路又被日军封锁,国军根本无法有效撤退。

日军第2大队知道王鑫昌营的厉害,不敢马上用步兵发动冲锋,再次发射大量毒气弹和烟雾弹。

此时王鑫昌营长还剩几十个官兵可以作战,阵地却完全被毒气和烟雾笼罩,日军离得很远。国军退无可退,战又战不了!

留在阵地的国军战士,很快就要晕倒被日军活捉。到了这种地步,看来就只能投降做俘虏了。

性格刚硬的王鑫昌营长和余下的几十名官兵却不愿意投降。他们经过短暂商讨,一直决定跳崖自杀殉国,宁死不做俘虏。

他们先是用力将枪支丢下山崖砸碎,随后一个接一个从魔鬼顶上跳下山崖坠入黄河,壮烈殉国。少数不能行动的伤员,在日军进攻之时,也纷纷引爆手榴弹自杀。

最终,王鑫昌营全营352人竟全部牺牲,真正做到与阵地共存亡了!

因为王鑫昌营全部殉国,没有一个活着的中国人看到这一幕。记录下这个场面的,居然是日本人。

攻击最前面的第藤原惇中队长等众多日军,都亲眼目看到了这个场面,全部震撼不已。国军是敌人,日军却特别崇尚为国家献身的勇士。日本人将这一幕,写入了当天的战报中。虽然只有寥寥几个字记录,却表示了日军对这些国军勇士的尊重。

日本尚且如此,我们中国人能忘记这些烈士吗?

这几十人,堪称国军的狼牙山壮士!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “希拉里邮件”爆料:薄熙来与王立军案件的
2 川普26年前怀抱华人女子照片曝光,故事漫长
3 女性最开放的阿拉伯国家,美女泛滥成灾
4 董宏事件撼动京城 习家军借机要除“隔壁老
5 顶尖科学家发出“宣言”:停止因疫情封锁生

48小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥刚刚宣布:对抗北京 这事成了
2 “希拉里邮件”爆料:薄熙来与王立军案件的
3 胡锡进刚否认有儿子 这张被“404”的照片就
4 川普26年前怀抱华人女子照片曝光,故事漫长
5 前所未有的民心所向 最新民调让川普振奋
6 撤销美国籍!41岁华男与妻将遣返回国 被控
7 女性最开放的阿拉伯国家,美女泛滥成灾
8 董宏事件撼动京城 习家军借机要除“隔壁老
9 崔永元好友袁立评美国副总统辩论 一句话引
10 习近平麻烦大了!五中全会前党内频传异声
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 真理有时候在学生手里 雨斤
3 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
4 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
5 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
6 佛性与人性的碰撞 雨斤
7 文庙:我的母亲和那遥远的祖国 万维2020年
8 王岐山是下一个林彪还是下一个 方位观察
9 厉有为:路在何方 開明
10 全球化、穆化! 末日逼近,我 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
2 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
3 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
4 华川粉反共反昏了头 cunliren
5 第一印象,贺锦丽不适合当副总 体育老师
6 2020,美国保守派选民该挺谁? 欧阳峰
7 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
8 美国政治剖析:虚伪来自他们的 思芦
9 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
10 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.