万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
江青家族鲜为人知背景曝光:母亲是佣人
www.creaders.net | 2016-11-21 09:28:44  陈冠任 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

江青的祖上为山东诸城古城子的李氏。她父亲是诸城一个叫李德文的木匠,母亲到李家续弦的王氏。由于夫妻关系破裂,王氏就带着江青离开了李家,到了康生家做佣人。本文摘自陈冠任的个人博客,原题为《揭秘江青鲜为人知的父母亲》。

江青的祖上为山东诸城古城子的李氏。

李氏自宋迁居古城子到清末,已经绵延了三十余代。李氏虽然历史久远,但不算是兴旺家族,出过的文人名士并不多。李氏家族中最显贵的应为李廉仲。

李廉仲,明崇祯进士,后来当过任邱县知县。他为政清廉,为乡人称颂。崇祯十六年清兵入关,李廉仲率兵守城,终因寡不敌众,任邱城失陷,李本人和父母、兄弟都遇害身亡。

李氏家族到了江青父亲李德文这一辈已是清朝末年,据说李德文出生于1855年。

李德文从小跟人当学徒,逐渐成为当地有名的木匠,做的木器家具尤其是棺材在县城及周边乡村非常畅销。他娶本县昌城镇绳寺村一女子为妻后,夫妇从古城子搬迁到县城东关居住,并自己经营了一家木匠铺,生意十分兴隆。

李德文与妻子生育两男一女,后妻子因疾而亡,李德文中年丧妻。

1913年,年近六旬的李德文经人介绍,续娶在诸城东南30公里小岳峙村的王氏姑娘(一说栾氏)。

也就是说,江青的外公家在小岳峙村。

王氏家族是明代洪武二年从江苏海州迁徙而来的,到她时已是第二十代。但是,王氏家族中不乏文人雅士。乾隆年间,王氏第十五世祖在京城考取进士,授书御学堂,家中曾有皇上御赐的“高照”灯笼一对。到了江青外祖父为十六世,务农在家。

江青外祖父在村西头开了一家小客栈。因为小岳峙村是诸城到南海的必经之路,客栈为过往行人提供饮食、住宿服务,生意也十分红火。

江青外祖父共生三个子女,两个男的,一个女儿。女儿就是江青的母亲,他是家里最小的孩子,且知书达理,擅长针线活,时年20岁。不知何故,她被父母许嫁给了年迈的李德文。

王氏续弦来到李家后,第二年3月(1914年)便生下江青,取名“进孩”。

据当地老人讲述,江青小时候固执、任性。一次,外公一个亲戚娶亲,她随母亲去吃喜饭。她穿着一身深蓝色的旗袍,脚穿绣花鞋,扎一对小辫子,十分可爱。江青和一群孩子在门口玩踢毽子,眼看着新媳妇就要进门了,不知是谁让她们到一边去玩。江青正在兴头上不肯听,那人一把将她抱到一边,她大吵大闹,家人及周围的人劝也劝不住。直到新媳妇的花轿进了门,她才住了声。

王氏女嫁到李家,起初夫妻还算和睦,但也吵架。因为李德文的前妻对他管束甚严,家庭中的事物几乎全由她说了算。老婆当家,让李德文受了不少气。谁知王氏女嫁进门后,他一反常态,大事小事全揽在手中,并不时拿老婆出气。

有一次,小岳峙王家有老人过世,报丧人来到东关。可是,他忘记了李德文的姓名,在大街上停下来,见一家门前出来一个老头子,便上前打听说:“那人外号叫‘犸虎’,是哪家门。”老头子脸一沉,但并未说什么。

但是,当报丧人召到李德文家进门后,就傻眼了,刚才问的那个人就是乳名叫“狼儿”、外号叫“犸虎”的李德文,好不尴尬。

报丧人走后,李德文和王氏吵了起来:“好一个你娘家的人,就差叫我的小名啦。”王氏反复解释不成,最后只好一人回娘家吊孝。

之后,李德文和王氏夫妻经常吵架,甚至大打出手。王氏在李家不愉快,度日如年。终于忍受不了虐待,带着江青离开了李家。江青后来对人说:

父亲脾气很暴躁,我说他是骂人艺术家,每天打人,骂母亲。有一年元宵节,父亲把母亲的小手指打断了,母亲背着我跑了,从此我学会走夜路……

王氏带着江青在诸城一个地主家(即康生家)当做佣人,把江青寄放在一个亲戚家,晚上才回家。江青后来回忆:

母亲出去了,我靠在炕上等母亲。炕上没有东西吃。我一动也不动。屋里点了一盏小油灯。后来,我就靠在炕上睡着了。母亲回来看到我这样,就抱着我哭了,很凄凉……

1921年夏天,江青到诸城县女子学堂读书。校董薛焕登觉得他进孩的名字不好听,见她长得又高又瘦,双腿细长,便给她取了一个名字,叫“云鹤”。于是,江青学名就叫李云鹤了。

1928年,十四岁的江青考入山东戏曲学校,主要学习京剧表演艺术。王氏也决定离家出走,不再在诸城生活了。

一日,李德文去临沂为木材铺进一批木材。三车先到,王氏见李德文还没回去,立即将出走的计划付诸行动,叫上先到的三车木材,带上贵重物品,一起赶去了青岛。变卖木材后,有了盘缠,母女俩摆脱了家庭牢笼,获得了自由。

自从江青母女离家出走后,王、李两家便不再来往了。

李德文去世的具体时间不详。

但他安葬的时候,王氏闻讯赶回了家,并为李德文选择了墓穴。

王氏于1948年冬在济南去世。当时济南已经解放,江青在河北西柏坡,获悉这个消息后,痛不欲生。

经得毛泽东的同意,在严格保密的情况下,江青由田家英等人陪同,驱车几百里,秘密赶到济南。然而,王氏已经入土下葬了。在同父异母的姐姐和弟弟陪同下,江青来到母亲的坟前深深地鞠了三个躬,然后凄凉地离去。

江青从济南返回西柏坡时,把丧夫多年、孤身一人的姐姐李云露和她的孩子都带回了身边,从此李云露和江青住在一起了,直到60年代才走出中南海,搬进清华大学与儿子王博文生活在一块。

据说,在“文化大革命”中,她经常向江青汇报运动情况,江青也很相信她。因为她为人老实厚道,汇报没水份,也不添油加醋。

1976年10月江青被抓后,李云露也受到牵连。

江青服刑期间,李云露不顾年迈,几次去监狱看望。1988年5月25日,李云露病故,终年85岁。江青闻讯异常悲痛,泪如雨下。岁月悠悠,天无情人有情乎?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共政治局突开网络会议事出有因
2 江泽民当年预言一语成谶 中国黄金20年将终
3 老江眼光不错 老习“决策疲劳”了
4 中国最大民企罕见挑战当局接管,立即遭屏蔽
5 看完51岁珍妮弗·洛佩兹这身材和状态,我酸

48小时新闻排行榜 更多>>
1 宁可死美国也不回国的罗玉凤 2020年令人唏
2 问责声四起!一尊又搞出马后炮
3 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
4 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
5 情侣野战被大妈发现 大妈抄起家伙…
6 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
7 五大行将断供美元 香港外汇管制初现
8 可能怀了第四胎?张柏芝大肚藏不住
9 华春莹乱用谚语让人捧腹 没文化就甭卖了
10 美国财政部又制裁4名中国大陆人和一家实体
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
2 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
3 那不勒斯之最-国家考古博物馆 lone-sheph
4 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
5 弗洛伊德生前与警察对话记录曝 生命季刊
6 好文推荐:一位娶了印度姑娘的 艺萌
7 黑人教会领袖:美国的孩子需要 生命季刊
8 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
9 踩着香港和台湾向俄国熊下跪的 蒋大公子
10 闫丽梦祈求美国施舍不惜夸大其 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维一草和新天狱现象:你和我 新歌
2 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
3 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
4 巴山老犬又跑亲娘跟前打滚了 苦难与荣耀
5 阎丽梦是第一个公布武汉肺炎可 右撇子
6 转贴:德國人出的數學题 求真知
7 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
8 中共党员的命运(附生存指南) 文庙
9 惊爆CDC造假,新冠病例数多报1 沐岚
10 闫丽梦祈求美国施舍不惜夸大其 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.