万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
清朝灭后, 爱新觉罗一族躲在这个村至今
www.creaders.net | 2016-11-24 11:31:18  今日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

图片为辽宁省新宾满族自治县上夹河镇腰站村。清朝(1644年—1912年)是中国历史上由满族建立的大一统王朝 ,也是中国最后一个封建王朝,共传十帝,享国二百六十八年,清朝灭亡以后,作为清朝贵族的爱新觉罗一族都去了哪里呢?很多人都没有办法回答上来这个问题,这也许和当时的一些事情有关。

图片为辽宁省新宾满族自治县上夹河镇腰站村。据说当时袁世凯掌握大权,袁世凯本人对清朝人贵族十分不满意,特别是对爱新觉罗一族不满意,他下令爱新觉罗一族需要把自己的姓改为金,有些人改了自己的姓,而剩下的人则不愿意改变自己的姓氏,找了个地方躲起来。


图片为辽宁省新宾满族自治县上夹河镇腰站村,而上夹河镇腰站村则成为他们躲藏的地方,为什么会选择在上夹河镇腰站村躲起来呢?因为上夹河镇腰站村这个村子跟爱新觉罗家族的关系还是很深的。

图片为辽宁省新宾满族自治县上夹河镇腰站村。上夹河镇腰站村一直被当地人称为“守陵人的庄园”,因为时间长久,当地很多老人都过世了,而小辈们甚至不知道“守陵人的庄园”到底是什么含义。其实“守陵人的庄园”是因为中国史上的一种特殊职业,造陵人。

图片为辽宁省新宾满族自治县上夹河镇腰站村。原来这个村子原来建造清永陵的人住的村子,他们在建造完清永陵后,随即就留了下来,继续承担守护清永陵的守陵人,这样一守护,就是一辈子,但是因为后来清朝灭亡,守陵的任务便不存在了,虽然有很多人依然留在村子里守护着陵墓,但是事隔2-3代人,大家也已经对此不是很清楚。


图片为辽宁省新宾满族自治县上夹河镇腰站村。腰站村所属的上夹河镇是新宾满族自治县与抚顺县、清原满族自治县的边界镇。是清朝京城和关外清永陵之间的必经之路。清朝灭亡后,不愿意改姓的爱新觉罗一族人,很多人来到这个村子生活,顺便一同承担着守护清永陵的任务。

图片为辽宁省新宾满族自治县上夹河镇腰站村。当时的爱新觉罗一族,大多是皇亲国戚,从皇亲国戚跌落到一介农夫,从此以务农为生。对于他们的改变堪称巨大,虽然是很难以让人接受的,但是现实如此,也只能如此生活了。现在虽然他们保留着爱新觉罗姓氏,但是似乎和普通人一样,至少没有任何特权。不知道他们如此境地,努尔哈赤知道吗?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
8 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
9 低调中共全会后 中南海风向变了
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.