万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
上海“黄金大劫案” 毛泽东耿耿于怀18年
www.creaders.net | 2016-11-24 11:52:26  国家人文历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2016年11月22日上午8点59分,香港粉岭的一辆运送黄金的客货车遭遇打劫,5名劫匪用牛肉刀逼迫司机屈服,将车上价值2200万港元的81根金条劫走。香港警方正在严密追查劫匪行踪。

  许多人对这条新闻津津乐道,毕竟“黄金大劫案”这种劲爆的新闻在中国内地比较少见。

  然而,鲜为人知的是,新中国成立前,在上海曾发生过一起离奇的黄金大劫案。送给上海中共中央120两黄金,在层层严密的守护下居然不翼而飞。

  由于这批黄金的丢失,折损了中共十几名得力干将,让毛泽东耿耿于怀了整整18年,新中国成立后下令彻查才得以水落石出。

 

119800014e216fa06c2e.jpg

 上海中央求援,运送黄金出奇招

  事情发生在1931年的上海。

  1931年,顾顺章叛变。他被称为“中共史上最危险的叛徒”,在叛变后向国民党供述了大量中共的机密,导致不少中共地下党员纷纷暴露被捕,幸存的党员也有许多负了伤。

  一时间,人心惶惶,给受伤的同志看病需要钱,疏通关系营救被捕同志也需要钱,在上海滩,没钱是寸步难行的。上海中央很快向毛泽东求援。

  上海的党组织受到如此巨创,毛泽东当然不能坐视不管。他把以往在战斗中收缴的金戒指、金耳环等金饰凑在一起,熔铸成12根金条。每根金条重10两,总共是120两黄金。这在当时,是一笔巨款。

  为了确保这批金条能安全送到上海,党组织想出了奇招。

  上海“黄金大劫案”,折损中共多名干将,毛泽东耿耿于怀18年

11f9000375dd719037ec.jpg

  林伯渠

  林伯渠同志制作了一个难以被伪造的老棋子,上面有他亲笔书写的一个“快”字。他将棋子切成七瓣,七名负责押运的交通员每人各持一瓣。七名交通员分别负责不同的路段,在交接的时候,要验查自己下线手中的棋子与自己的是否都是七分之一个棋子。

 

119b0005c625b797b9e3.jpg

 除此之外,每个交通员的上级都会交给他一套钥匙和锁,但是锁和钥匙并不配套。在交接的时候,只有下线手中的钥匙能开上线手中的这把锁,验证身份,金条才会顺利交接给下线。

  金条锁在一个小小的铜盒子里面,七个交通员都不知道里面装的是什么。

  这样一来,只要这个棋子再次凑成完整的一个,也就意味着这次运送黄金的任务顺利完成了。

  安排得如此周密,简直是天衣无缝。

  金条不翼而飞,十几个党员牺牲,毛泽东震怒

  可是,上海党组织苦苦等待,却始终没有等来这批黄金。而送回毛泽东那里的棋子,只有六瓣。这批金条,在最后一段路程不翼而飞了。

  因为这批至关重要的黄金被劫,受伤的地下党员无法得到有效的治疗,被捕的九名同志也无法被营救,壮烈牺牲。上海党中央甚至窘迫得连房租都付不起了,党组织受到了又一次巨创。

  消息传来,毛泽东震怒。可是当时的上海鱼龙混杂,还处于国民政府统治之下,再加上有许多洋人的租界,地下党想查清此案难于登天。

  十几个中共党员性命,就因为这批黄金的被劫而白白牺牲掉了。

  这个案子,成了扎在毛泽东心头的一根刺,他为此耿耿于怀了18年!

  上海“黄金大劫案”,折损中共多名干将,毛泽东耿耿于怀18年

 

11fb00037586547c8de0.jpg

 曹家渡码头

  彻查18年前的黄金大劫案!

  1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立。在举国欢庆的时刻,毛泽东神情凝重地给公安部门下达了一个任务:彻查18年前的黄金大劫案!

  当年的黄金大劫案,差错出在最后上海那段路程,最后一名交通员神秘失踪了,他所携带的黄金也不知所终。

  是这名交通员在黄金的诱惑下背叛了党组织吗?他带着黄金究竟去了哪里?

  中央派出了四名经验丰富的老侦查员,去查访当年的案件。

  四名侦查员不辞辛苦,找到了当年的6名交通员。案件的缺口,要从这第六名交通员身上打开。

  第六名交通员在一家竹行工作,自从运送黄金之后就没有再接收到党组织的指示和任务。在侦查员的询问下,他详细回忆了与第七名交通员交接时的场景。

  他说:“我到了松江以后,就住在一个叫汉源的旅馆里,我刚入住没多久,就出来想等这个下线,结果看到一个穿着黑衣服、黑裤子、戴着黑帽子而且还揣着手的人,进来就问那掌柜的,说杭州口音来的客人住在哪间屋(第六个交通员是由杭州送往松江),老板说我就是。”

  两人进屋对完暗语之后,看了棋子,用钥匙开了锁,这第六个交通员也就放心把铜箱子交给了那个人。

  侦查员听到这些线索,迅速找到当年的旅馆老板,可是在询问后得知这个旅馆并没有这样一位客人入住。那么,这第七位交通员到底住在了哪里?

  就在四名侦查员准备无功而返的时候,案件出现了新的转机。

119b0005c6266b9472ea.jpg

  松江第一楼

  消失的第七个交通员

  原来,18年前松江这个地方有一个保安团,保安团有一个招待所,大概有50个床位。这些床位只有在营长签字的情况下才能入住。

  侦查员调阅了1931年12月3日的住客名单,发现当天晚上只有一个姓梁的人在此居住,身份是上海来松江采购药品的医工。

  找到当年那家药店的魏老板,魏老板表示这个梁某某在自己店里工作多年,却在18年前突然领着全家一起消失了。

  所有条件都吻合,这个梁某某就是18年前失踪的第七个交通员!

  通过当地公安局的协助,侦查员找到了已经改了名字的梁某某。出乎意料的是,这个带着黄金失踪的梁某某,竟然过得十分窘迫,看上去很是寒酸。

  在面临对黄金下落的追问的时候,梁某某说让侦查员把外面砌灶的砖头扒开。侦查员扒开之后,发现里面不是黄金,而是两封信。

  梁某某供述,18年前,他带着铜箱子到了上海,准备把箱子交给组织。刚下码头,有辆黄包车主动拉客,他也就坐了上去。在上坡的时候,有两个人帮忙推黄包车,然后他就突然感到头昏,不省人事。

  等到醒来的时候,他已经身处于一个旅社之内,铜箱子也不见了。他心知不妙,一定是着了别人的道,箱子不见了无法向组织交待,索性跑了算了。

  为了以防万一,他让旅社老板给他写了个证明,证明他是不省人事被人拖进旅社的,以免日后组织找到了他问罪。

  之后,他就带着一家老小悄悄离开了。

  侦查员们面面相觑。他们相信梁某某的话,可是,事到如今,又要上哪里去找那三个劫走黄金的人呢?

11f9000375de6db6fcea.jpg

  老上海提篮桥监狱围墙

  戴罪立功,黄金大劫案真相大白

  天网恢恢,疏而不漏,事情竟然又有了转机。

  上海提篮桥监狱关押了一个姓白的年轻人,因强奸罪入狱,被判了十年。

  这年轻人就对着一个老巡捕发牢骚,说自己知道一个案子的线索,揭发出来是否能够戴罪立功。老巡捕说这得看是什么案件了,年轻人说是关于黄金大劫案的。

  侦查员迅速审问了这个年轻人。

  原来,这个年轻人有个远房表哥,向来不务正业。在18年前却突然来年轻人家里借黄包车,说是要出去拉几天。那之后就忽然阔绰了起来。

  侦查员根据年轻人提供的线索,马上逮捕了他的表哥。把梁某某找来一看,这就是18年前的那个黄包车夫!

  案件就此真相大白!18年前,这个人伙同他的两个同伴,劫走了120两黄金,三人每人分得40两。其中一人后来参加了抗日锄奸队,不幸在战斗中牺牲了。

  梁某某被判了十年有期徒刑,两个劫犯被判了死刑,姓白的年轻人揭发有功提前出狱。

  在几经周折之后,这桩令毛泽东耿耿于怀18年的黄金大劫案,终于落下了帷幕。当年那些因为这批黄金失踪而牺牲的十几名烈士,也终于得到告慰。(文|顾景言)


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 习近平遭遇重大挫败
5 低调中共全会后 中南海风向变了
6 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.