万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
中国军舰突然强烈爆炸 133人因1人死亡
www.creaders.net | 2016-11-24 22:37:16  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

13b09d16ef33828_size35_w500_h302.jpg

  160舰(曾用舷号240)是051型驱逐舰,是当时海军最先进战舰。

  笔者最早知道160舰事件,是在多年前的一本官方书刊上,书中只是记载“160舰因事故报废”,但到底是什么事故,并没有详细说明。近年来,随着一些事件亲历者的讲述在网上公开,该事件的真相逐渐浮出水面。作为新中国海军史上最严重的事故,160舰爆炸事件共造成134人死亡、28人受伤,全舰报废。死亡人数几乎是2003年361潜艇事故中死亡人数的一倍,教训极为惨痛。

  冷战时期,由于防范苏联的战略需要,当时中国海军三大舰队中,北海舰队处于优先地位,其次是面对台湾的东海舰队,而南海舰队处于末尾,装备最为落后,严重缺乏大中型水面舰艇。1974年的西沙海战,中国海军取得了最后的胜利,乘胜收复了西沙群岛。但南海舰队参战舰艇全部为小型舰艇,最大的排水量也不过500多吨。

  1974年6月,南海舰队终于迎来了全海军第2艘051型导弹驱逐舰,舷号240,随即又改为160。160舰全长132米、宽12.8米、标准排水量3250吨、满载排水量3670吨,舰员总数为280人、其中军官45人,并装备有130毫米口径主炮、25毫米机关炮、反舰导弹、火箭式深弹等武器。她是当时中国海军吨位最大、航速最快、火力最强、技术最先进的主战舰艇。

  1978年3月,刚刚走出十年文革的中国百废待兴,急需一个相对安定的国际环境进行经济建设。应时任菲律宾总统马克斯的邀请,国务院副总理李先念即将于3月底访菲。当时中央考虑到出访专机将要飞越的南海并不太平,要求南海舰队派出舰艇前往专机将要经过的海域,执行海上护航、救护等任务。

  遵照总部命令,并经海军杨国宇副司令员签发紧急电报,要求南海舰队160舰务必于3月10日上午9时起航,前往预定海区。接到电报后,南海舰队非常重视,立即命令160舰进行出航前的各项准备工作,包括装载实弹及加注油料。

f7c22e9d32e595e_size78_w698_h425.jpg

  3月9日当晚,160舰舰长彭定国上岸向上级领导汇报工作,只有副舰长马育飞留在舰上。晚8时40分,正停靠在湛江麻斜军港进行补给的160舰突然发生强烈爆炸,伴随着雷鸣般的巨响和强烈的冲击波,熊熊烈火吞噬了160舰,岸上房屋的玻璃几乎全部被震碎。位于全舰中后部的官兵大部分当场牺牲,有的遗体被炸得支离破碎、惨不忍睹。被炸断的输油管仍在喷涌油料,海面也燃烧了起来。

  此时160舰的幸存官兵在副舰长马育飞的指挥下,全力挽救军舰,为防止起火的160舰在港内失控撞击友舰,马育飞下令放下主锚固定舰体,同时报告上级、观察敌情、组织灭火、抢救伤员。爆炸发生后,舰上官兵并没有观察到周边有敌舰活动,但并不能排除敌方蛙人或间谍实施破坏的可能。

  因此,麻斜军港内的其他军舰全部疏散。21时许,南海舰队作战值班室向海军作战值班室报告了160舰发生爆炸的消息,海军肖劲光司令员、苏振华政委、刘道生和杨国宇两位副司令员等领导马上进入作战指挥室,研究对策和善后工作,并立即向中央军委报告。同时连夜派杨国宇副司令员率工作组从北京乘专机飞往湛江。

  遵照上级“不惜一切代价保住160舰”的命令,幸存官兵与大火搏斗半个多小时,舰尾的火势基本被控制,船舷过道的火势基本被扑灭,情况似乎有所好转。但就在此时,160舰弹药库再次发生爆炸,这次爆炸比第一次更为猛烈,舰体中后部钢板大面积撕裂,幸存官兵再一次血肉横飞,伤亡惨重。随后160舰开始缓缓下沉,已无希望挽救。

  副舰长马育飞下令弃舰,他亲自爬上桅杆取下军旗,并组织幸存官兵顺锚链滑入海中逃生(此时舰艉已经沉没而舰艏高高翘起)。在这场震惊世界的大灾难中,从晚8时40分160舰发生爆炸到晚10时55分全舰沉没,除当场牺牲和受重伤的官兵外,全舰官兵无一退缩,全都奋不顾身挽救战舰。而最后跳海逃生的官兵,由于水温低、水流急,溺水牺牲者不在少数。

  爆炸后的160舰,后主炮被炸飞,舰艉受损严重,已经整体沉入海中,只剩部分桅杆和雷达天线露出水面。军港码头也有不同程度损坏。此后几天,海军潜水员不断从海中捞起战友遗体,事后统计,共收殓相对完整的烈士遗体20多具,不完整遗体6大袋。

  160舰爆炸事件中牺牲的官兵,来自天津、河北、山西、辽宁、山东、河南、上海、江苏、浙江、安徽、福建、湖北、湖南、四川、广东、广西等16个省市,既有参军18年的老兵,也有服役才1年的新战士,其中年龄最大的37岁,最小的仅有19岁。时隔近30年后,南海舰队在湛江狮子岭烈士陵园为事件中牺牲的133名烈士修建了纪念碑。

  该事件的所有幸存者被封闭调查了几个月,经海军、总政保卫部和公安部门的联合调查,疑点逐渐集中到160舰原电工副分队长赖三羊身上(也有资料写为赖三洋)。此人因在恋爱过程中搞“喜新厌旧”,被认定为道德败坏,遂被上级撤销了副分队长职务,但仍留160舰工作。事发前,自感前途无望的赖三羊在有一些反常举动,但由于其人被当场炸死,他到底是怎样拿到弹药库钥匙,又如何引爆库内的深水炸弹?至今没有定论。

  160舰残体被打捞出水后,经检查已无修复价值。一年后被拖船拖至海军4804厂拆解。根据调查组的模拟试验,以电点火引爆或爆炸物引爆的可能性最大。至于网传的水压引爆,则完全是以讹传讹。

  160舰爆炸事件发生前,中国海军三大舰队仅有6艘相对现代化的051型导弹驱逐舰,这一下子就损失了六分之一,海军主力舰减少近2成。假如爆炸事件没有发生,160舰完全可以服役到2007年左右;假如当时能够将赖三羊这一隐患及时调离160舰,悲剧可能就不会发生。然而历史不容假设,血的教训更值得后来者永远铭记!

  作者简介:  刘乐,资深军事刊物作者、电视军事节目评论员,长期关注外国情报机关及情报战。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
2 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
3 专家惊爆美国大选的“最终变数”
4 中共躲不过 川普爆提早展开“第二任”加速
5 “裱糊匠”拜登:背后的人是谁?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
3 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
4 他当选了 却永远坐不上那个坐席
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图
6 一张照片泄内情 底特律监票人证实拜登计票
7 川普可能翻盘 专家惊爆美国大选最终变数
8 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
9 川普若败选恐使出终极1招 让拜登当不了总统
10 川普在白宫发表谈话,连任只剩这一条路
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
5 看,这头老狮王! 方位观察
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 川普输了社会主义就赢了 施化
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
6 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
7 川老爷子又赢了 嘎拉哈
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.