万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
溥仪晚年屈辱 遭妻子用菜刀威胁下跪求饶
www.creaders.net | 2016-11-27 21:17:56  多维历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


  清朝末代皇帝溥仪(图源:新华社)

  出狱后的溥仪于1962年4月30日,与曾做过舞女且有过两段婚姻的护士李淑贤结婚。然而就是这一次结婚,才是溥仪晚年悲催生活的开始。李淑贤这个女人脾气非常大,她明知溥仪不愿意与他离婚,经常用离婚来威胁溥仪,甚至有一次因为琐事竟然拿起了菜刀要砍溥仪,还威胁要离婚。而溥仪竟然向李淑贤下跪,恳求李淑贤的原谅,可以说是屈辱无比。本文摘自微信公众号“笑藏”,原题为《末代皇帝溥儀的悲催的晚年生活:被妻子拿菜刀追砍,向妻子下跪》。

  清朝末代皇帝可谓是生不逢时,如若早生百年,他定然是中国绝对的统治者,至不济也应该是个王爷。然而人生没有假设,溥仪生在清末,自然就有其承受的厄运。尤其是在晚年,其生活只能用悲催两字形容。

  溥仪作为末代皇帝,人生可谓是大起大落,他三岁登基,六岁退位,作为一个孩童在偌大的皇宫中生活着,没有亲情的关怀和爱护。民国六年六月十四日,前清遗臣张勋以调解段祺瑞代表的国务院与黎元洪代表的总统府之间的矛盾为名,率定武军4,000人入京,把黎元洪赶下台。

  七月一日,张勋兵变,宣统复辟,年仅12岁的溥仪又坐上龙椅,然而这一次溥仪只坐了十一天龙椅就又下了台。

  就这样,溥仪虽然是一个失去皇位的皇帝,但是总有别有用心的人将他作为政治的筹码。这其中表现的最明显并将它付诸现实的便是日本人了。九一八事变后,溥仪于同年十一月在日本驻屯军司令官土肥原贤二的帮助下从天津潜赴旅顺,不久到奉天。

  1932年,日本扶持溥仪在满洲地区建立伪满洲国并与日本签订了《日满议定书》,日本政府正式承认伪满洲国,而伪满洲国承认日本在满洲的特殊利益。1934年,溥仪重新登基为帝,期间又做了11年的皇帝。

  1945年日本战败,溥仪被苏军俘虏,作为特别战犯被苏军关押五年。后于1950年转交给中国政府,中国政府对他进行了为期10年的思想和劳动教育后将其特赦,并给他安排了工作,一切都朝好的方向发展。1962年4月30日,溥仪与朝外关厢医院的护士李淑贤结婚。然而就是这一次结婚,才是溥仪晚年悲催生活的开始。

  李淑贤这个女人脾气非常大,在和溥仪结婚前就有两段婚姻,又由于以前是旧社会的舞女,更是对溥仪百般挑剔,可以说溥仪的晚年生活在李淑贤的陪伴下过得是相当悲惨,当时溥仪族人对李淑贤的看法都很大,有很多人都劝溥仪实在不行离婚就算了。

  但是溥仪却死活不肯,因为几十年前文秀和自己离婚的事件在北京闹得沸沸扬扬,使当时的溥仪灰头土脸,这让溥仪心有余悸,生怕再出事端,于是对李淑贤是百般的忍让。

  但是李淑贤仍然得寸进尺,也算准了溥仪不会和自己离婚,所以经常用离婚来威胁溥仪,甚至有一次因为琐事竟然拿起了菜刀要砍溥仪,还威胁要离婚。而溥仪呢?曾经一代帝王,帝国统治者竟然向李淑贤下跪,恳求李淑贤的原谅,可以说是屈辱无比。而溥仪就是在这样的家庭环境下走完了自己的最后几年。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普26年前怀抱华人女子照片曝光,故事漫长
2 “希拉里邮件”爆料:薄熙来与王立军案件的
3 著名时评员详评副总统辩论:民主党大势已去
4 蓬佩奥终于公布希拉里当年删掉的3万多电邮
5 前中共官员发文连问一尊13次:“路在何方?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥刚刚宣布:对抗北京 这事成了
2 胡锡进刚否认有儿子 这张被“404”的照片就
3 前所未有的民心所向 最新民调让川普振奋
4 川普26年前怀抱华人女子照片曝光,故事漫长
5 “希拉里邮件”爆料:薄熙来与王立军案件的
6 撤销美国籍!41岁华男与妻将遣返回国 被控
7 习近平麻烦大了!五中全会前党内频传异声
8 崔永元好友袁立评美国副总统辩论 一句话引
9 那个最想川普出事的女人
10 你不公布 我不开心!川普喊话蓬佩奥
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 真理有时候在学生手里 雨斤
2 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
3 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
4 被纠缠 雨斤
5 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
6 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
7 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
8 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
9 佛性与人性的碰撞 雨斤
10 文庙:我的母亲和那遥远的祖国 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
2 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
3 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
4 华川粉反共反昏了头 cunliren
5 2020,美国保守派选民该挺谁? 欧阳峰
6 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
7 第一印象,贺锦丽不适合当副总 体育老师
8 美国政治剖析:虚伪来自他们的 思芦
9 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
10 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.