万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
揭秘慈禧26岁守寡后的私生活有多乱?
www.creaders.net | 2016-11-29 20:32:40  学历史网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

e53d6f13357cb71f059cc3b050cbe0a5.jpg

  爱美是女人的天性,慈禧太后深谙此道,当年她就是靠着自己的美貌获得了咸丰皇帝的宠爱,从而走上了人生的光明道路,因此当她大权在握的时候就更加注重保养,搜集各种方法使自己容颜不老、青春永在。慈禧的一大嗜好是吃花、浴花。慈禧小名叫兰儿,所以她对兰花格外喜爱,在宫内苑囿中栽种了兰花。

  在她做妃子时,衣服上绣着兰花的图案。不仅如此,慈禧还嗜菊如命。她少年得宠,爬上太后宝座又费尽心机,以致中年之后,便渐感精力不济,常常头晕、两眼干涩、视物昏花。粗识药性的慈禧,就择以上等杭菊花代茶频饮来缓解症状。尝到甜头的她还把菊花作为礼品馈赠各国驻京的使节夫人。

  慈禧爱菊,所以也爱养菊,多次下令在京城各地广植菊花。慈禧太后不仅喜欢赏花、嗅花,还喜欢兴致勃勃地吃花,她最喜欢吃的是白菊花和荷花,她命人将那些开得正盛的花朵采摘来,在温水里漂洗过后,放在竹篮里沥净,然后由御膳房拿来一个银制小锅,里面盛着炖好的鸡汤,外加一些生鱼片和酱油等调料,慈禧太后就取来花瓣蘸着汤料吃起来,一次能吃很多,她还喜欢将荷花瓣和玉兰花加入调料煎制成零食,留作消闲上品。

  此外,慈禧太后在美容、沐浴时,也喜欢用花朵作料,她在美容美肤时,经常使用由金银花制作的花露水,将其涂在身体上轻轻拍干,而在洗澡时,又用大量的玫瑰花或茉莉花作香料,洒入水中,浸泡在花团簇拥中,享受鲜花带来的艳丽和滋养。

  慈禧身材娇小,极喜爱高底鞋,特别是花盆底和马蹄形女鞋。粉色花盆底鞋和湖色马蹄鞋,造型别致,花色清纯,是她的最爱。穿上这种高底鞋后,走起路来婀娜多姿、仪态万方,我们今天看到的当年慈禧的照片、画像上,她穿的最多的就是这种高底鞋,可见她对这种鞋的痴迷程度。此外根据记载,慈禧太后的一餐通常有100多道菜品,用来盛放食物的食器和餐具也非常考究。

  饭前,先进食瓜果、茶。在菜品中,猪肉类约有10种,鸡肉、鸭肉、羊肉各有数种,烤、蒸、炒等烹调方法俱全,御厨们还要绞尽脑汁,将菜品摆放成龙、凤、蝴蝶、花卉等各种吉祥的图案,或拼成“福”、“寿”、“万年”、“如意”等字样。慈禧的御厨中不乏名厨、大腕,比如王玉山,擅长“抓炒”,被称为“四大抓”——抓炒里脊、抓炒鱼片、抓炒腰花、抓炒虾。

  关于慈禧太后的后宫私生活,稗官野史中流传着形形色色的说法,一种说法是:慈禧太后很早之前就与恭亲王奕相好,在她刚入宫做秀女时便与奕私通,经常趁别人不注意时偷情狂欢,甚至有人怀疑同治皇帝并非咸丰的亲生儿子,而是慈禧与奕的私生子。

  还有人认为:慈禧的情人是大臣荣禄,传说荣禄是慈禧的初恋情人,在慈禧年少时曾救她免于被恶少强奸,此后便一直保持暧昧关系,经常私通淫乱,荣禄也得到慈禧的重用,曾经参与确定载(即光绪帝)继承帝位的事情,在戊戌政变中协助慈禧废除戊戌变法,在八国联军侵华时则跟随慈禧太后逃至西安,成为与慈禧太后形影不离的侍臣。

  在民间传说中,慈禧太后与大太监安德海、李莲英也有私染,由于太监没有生理能力,所以慈禧与他们交好更多的是一种心理上的安慰与刺激,李莲英在这方面很善于迎合慈禧太后,所以得到她的万千宠爱,虽然这种宠爱带有心理变态的倾向。这些传闻绝大多数没有正史记载,因而真实性无法考证,其实即使是真的正史也不会记载,但所谓无风不起浪,民间的口耳相传往往具有现实的影子。

  慈禧太后26岁便开始守寡,处境可谓凄惨,年轻貌美的她必然耐不住寂寞而去寻求发泄和满足的机会。当她垂帘听政,掌握国家大权的时候,更是可以为所欲为了,所以真的发生这些事情也是毫不奇怪的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普26年前怀抱华人女子照片曝光,故事漫长
2 “希拉里邮件”爆料:薄熙来与王立军案件的
3 著名时评员详评副总统辩论:民主党大势已去
4 蓬佩奥终于公布希拉里当年删掉的3万多电邮
5 前中共官员发文连问一尊13次:“路在何方?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥刚刚宣布:对抗北京 这事成了
2 胡锡进刚否认有儿子 这张被“404”的照片就
3 前所未有的民心所向 最新民调让川普振奋
4 川普26年前怀抱华人女子照片曝光,故事漫长
5 “希拉里邮件”爆料:薄熙来与王立军案件的
6 撤销美国籍!41岁华男与妻将遣返回国 被控
7 习近平麻烦大了!五中全会前党内频传异声
8 崔永元好友袁立评美国副总统辩论 一句话引
9 那个最想川普出事的女人
10 你不公布 我不开心!川普喊话蓬佩奥
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 真理有时候在学生手里 雨斤
2 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
3 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
4 被纠缠 雨斤
5 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
6 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
7 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
8 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
9 佛性与人性的碰撞 雨斤
10 文庙:我的母亲和那遥远的祖国 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
2 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
3 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
4 华川粉反共反昏了头 cunliren
5 2020,美国保守派选民该挺谁? 欧阳峰
6 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
7 第一印象,贺锦丽不适合当副总 体育老师
8 美国政治剖析:虚伪来自他们的 思芦
9 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
10 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.