万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
彭德怀林彪指挥打仗有何区别?
www.creaders.net | 2016-11-30 01:08:05  何仁勇 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


彭德怀与林彪拼图(图源:维基百科公有领域)

彭德怀和林彪,是中共两员虎将。1955年,彭德怀和林彪同时被授予元帅军衔。彭德怀排名第二,林彪排名第三,可见彭德怀和林彪的军事指挥能力在伯仲之间。那么,彭德怀和林彪的军事指挥特点有何区别?本文摘自2016年11月30日微信公众号“勇哥读史”,作者何仁勇,原题为《彭德怀和林彪都是战神 他们指挥打仗有何区别?》。

彭德怀和林彪,是解放军战史上两颗璀璨夺目的将星。

1955年,彭德怀和林彪同时被授予元帅军衔。彭德怀排名第二,林彪排名第三。虽然元帅的排名,不仅仅与军事指挥能力有关,但从中也可看出,在中共中央看来,彭德怀和林彪的军事指挥能力在伯仲之间。

那么,彭德怀和林彪的军事指挥特点有何区别?

一句话就说清楚了:一场战斗,如果林彪都说可以打,必胜。如果彭德怀都说不能打,必败。

从1928年平江起义到1953年抗美援朝战争结束,彭德怀在前线指挥作战整整25年。这在中国乃至于世界的军事家中都极为罕见。无论是担任部队的指挥,还是肩负战略指导重任,彭德怀都立下了赫赫战功。

“山高路远坑深,大军纵横驰奔,谁敢横刀立马,唯我彭大将军。”这是毛泽东为彭德怀所写的一首诗歌,生动地展现彭德怀运筹帷幄、叱咤风云的大将风采。这也概况了彭德怀的军事指挥特点:豪放大气,敢打硬仗。

彭德怀敢打别人不敢打的仗。

举个例子,1950年朝鲜战争爆发。中共中央决定发起保家卫国的抗美援朝战争。这注定是一场艰难的战争。因为,志愿军将士面临的是世界第一军事强国--美国为首的16国联军。不管是武器装备,还是后勤保障上,都存在巨大的差距。而且,这是新中国成立后,我军第一次跨境作战,充满各种意想不到的危险情况。

但是,接到中共中央的委托后,彭德怀没有一丝犹豫,就毅然指挥志愿军入朝作战。三年下来,彭德怀率领英勇的志愿军将士,将美国为首的16国联军从鸭绿江边,赶回了三八线附近,创造了战争史上的奇迹。

与彭德怀的豪放大气相比,林彪就显得格外谨小慎微。

据称,林彪带兵只管打仗,别的事几乎不问。他对战场兵力的计算可以精确到一个营甚至一个连。他不打无把握之仗,每仗都留有余地。在进攻时他要计算到有全胜的把握,在此基础上还要留出退路。

也举一个例子。在解放战争的辽沈战役期间,国共双方最高统帅蒋介石和毛泽东几乎同时都看到了锦州这步关键之棋。毛泽东指令林彪务必首先攻打锦州。锦州攻克后,数十万国民党部队逃出关外的道路就被解放军堵死了,成为“关门打狗”之势。

可是,东北野战军司令员林彪却不这样看。他三番四次强调各种困难,什么筹粮困难啊、雨具缺乏啊、桥梁被冲啊、交通不便啊等等,拒绝攻打锦州。

毛泽东见此,十分震怒。他两次发电报给林彪,严厉批评了这种阳奉阴违、明允暗拖、不顾全局的行为。

接连挨了两次严厉批评的林彪,再也不敢找借口了。

1948年10月14日,东北野战军向已经陷于孤立无援的锦州发起总攻。经31小时激战,于15日攻克锦州,完全封闭了数十万东北国民党军从陆上撤向关内的大门。

至此,国民党部队在辽沈战役中的失败已成定局。

由于林彪这种谨小慎微的个性,使得他一定要等到有七八分把握之后才敢下决心打。所以,林彪拥有中共实力最强大的东北野战军,却打出了五大野战军中排名第三的战绩。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普26年前怀抱华人女子照片曝光,故事漫长
2 “希拉里邮件”爆料:薄熙来与王立军案件的
3 著名时评员详评副总统辩论:民主党大势已去
4 蓬佩奥终于公布希拉里当年删掉的3万多电邮
5 前中共官员发文连问一尊13次:“路在何方?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥刚刚宣布:对抗北京 这事成了
2 胡锡进刚否认有儿子 这张被“404”的照片就
3 前所未有的民心所向 最新民调让川普振奋
4 川普26年前怀抱华人女子照片曝光,故事漫长
5 “希拉里邮件”爆料:薄熙来与王立军案件的
6 撤销美国籍!41岁华男与妻将遣返回国 被控
7 习近平麻烦大了!五中全会前党内频传异声
8 崔永元好友袁立评美国副总统辩论 一句话引
9 那个最想川普出事的女人
10 你不公布 我不开心!川普喊话蓬佩奥
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 真理有时候在学生手里 雨斤
2 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
3 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
4 被纠缠 雨斤
5 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
6 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
7 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
8 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
9 佛性与人性的碰撞 雨斤
10 文庙:我的母亲和那遥远的祖国 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
2 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
3 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
4 华川粉反共反昏了头 cunliren
5 2020,美国保守派选民该挺谁? 欧阳峰
6 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
7 第一印象,贺锦丽不适合当副总 体育老师
8 美国政治剖析:虚伪来自他们的 思芦
9 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
10 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.