万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
华国锋子女曝光:让人绝对想不到
www.creaders.net | 2016-11-30 01:09:50  中新社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在评价华国锋的历史功绩时,最获赞同的便是称他“实现了毛时代向邓时代的平稳过渡”。2008年8月20日,华国锋因病在北京逝世。在当年11月27日,中新社发文《平稳过渡两时代 华家清平三十年》,为大家讲述华国锋远离政治舞台后的平凡人生。


华国锋实现了毛时代向邓时代的平稳过渡(图源:VCG)

“没有文革的结束,就没有改革的开启”。在中国纪念改革开放三十年之际,一个曾被多年淡忘的名字——华国锋让人无法忘记。

然而,就在改革开放三十年之际,这位前中共最高领导人撒手人寰,不禁引起人们的诸多遐思:在过去的近三十年间,当中国发生翻天覆地的变化时,位于北京西皇城根一所院落内的华府,又经历了如何的沧桑变迁?

二十七载远离政治舞台

从一九八一年辞去中共中央主席一职起,华国锋度过了二十七年远离政治舞台的生活。虽然其间也曾四次高票当选为中共中央委员,但却从未发表过任何讲话或接受媒体的专访。除了华府周围的邻居能够在他出门散步时偶遇外,他出现在公众视野的机会仅为每逢毛泽东的诞辰和忌日于毛主席纪念堂祭拜之时。

在华国锋的日常生活中,更为关注的似乎是书法和他亲手种满小院的葡萄。不过,这位老人并未与时代脱节。每天上午,他都会花大量时间阅读报纸,除了党报,也有都市类报纸,而且每晚还有一个雷打不动的习惯:收看中央电视台的《新闻联播》。

而国家领导人的到访华府则以慰问居多,有时也会通报一些人事安排。这时,华国锋经常说的一句话就是:“你们干得好!”并且还能说出一些具体事例。

虽已离开权力中心,但华府的客人却不少,有华国锋的山西同乡,有来自湖南的老部下,有同时代朋友的后代,也有党和国家的现任领导人。据华国锋的子女介绍,毛泽东、胡耀邦、刘少奇等后人,都与华家保持着经常的联系——在三0五医院为华国锋举行吊唁时,前来祭奠的就有刘少奇的儿子刘源等,毛泽东之孙毛新宇也在华国锋于八宝山火化当日赴灵堂悼别。

不过,在日常生活中,华国锋的话题却从不涉及国内政治,即便有人在他面前提起,他也摆手示意不听。

子女平凡谨遵其训

华国锋原名苏铸,一九三八年参加革命时改名华国锋,取意于“中华抗日救国先锋队”。因此,他的子女都不姓华,而姓苏。四个子女,既无出国的,也无经商的,都是本分的普通人。

华国锋的长子苏华,原于空军某部任职,现已退休,至今仍住在单位分配的房子里,同事对他的评价是:“很朴素,没有架子,与同事关系很好。”

小儿子苏斌是北京卫戍区干部,也已退休。

小女儿苏莉是国务院机关事务管理局的干部,在华国锋生前担任他的生活秘书。

据子女们说,华国锋一般都不会严厉批评他们,只会要求他们好好努力。在时时鞭策之余,“他还要求我们做个节俭的人”,这是外孙女王苏佳牢记的一句话。四子女中稍为显赫的或许是大女儿苏玲,现任中国民航总局交通管理局党委常委、工会主席的她,今年当选为全国政协委员。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普26年前怀抱华人女子照片曝光,故事漫长
2 “希拉里邮件”爆料:薄熙来与王立军案件的
3 著名时评员详评副总统辩论:民主党大势已去
4 蓬佩奥终于公布希拉里当年删掉的3万多电邮
5 前中共官员发文连问一尊13次:“路在何方?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥刚刚宣布:对抗北京 这事成了
2 胡锡进刚否认有儿子 这张被“404”的照片就
3 前所未有的民心所向 最新民调让川普振奋
4 川普26年前怀抱华人女子照片曝光,故事漫长
5 “希拉里邮件”爆料:薄熙来与王立军案件的
6 撤销美国籍!41岁华男与妻将遣返回国 被控
7 习近平麻烦大了!五中全会前党内频传异声
8 崔永元好友袁立评美国副总统辩论 一句话引
9 那个最想川普出事的女人
10 你不公布 我不开心!川普喊话蓬佩奥
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 真理有时候在学生手里 雨斤
2 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
3 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
4 被纠缠 雨斤
5 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
6 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
7 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
8 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
9 佛性与人性的碰撞 雨斤
10 文庙:我的母亲和那遥远的祖国 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
2 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
3 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
4 华川粉反共反昏了头 cunliren
5 2020,美国保守派选民该挺谁? 欧阳峰
6 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
7 第一印象,贺锦丽不适合当副总 体育老师
8 美国政治剖析:虚伪来自他们的 思芦
9 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
10 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.