万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
苏联朝鲜战争四次耍花招坑害中国
www.creaders.net | 2016-12-09 01:40:25  万花镜 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

朝鲜战争爆发后,苏联支持中国出兵朝鲜。但所有允诺几乎未能兑现,以至于中国志愿军在朝鲜没有制空权,频频遭受联合国军的空袭。苏联先后四次耍花招玩弄中国。本文摘自2015年12月11日万花镜,作者兴替镜,原题为《苏联先后用了4个花招,致使中国不得不鏖战了3年》。


1950年10月14日,中国人民志愿军跨过鸭绿江(图源:Getty/VCG)

1950年6月,朝鲜战争爆发,朝鲜军队一路高歌猛进打得韩国军队大败亏输。朝鲜军队已经将韩军和一些美国军队包围在了釜山,就在即将消灭韩国的时候,美国的大股援军出现在了朝鲜军队的后方。作为社会主义阵营的老大哥苏联此时应该出来讲话的,但是苏联为了自己的利益先后四次黑了中国,致使中国不得不在朝鲜半岛上与美国为首的联合国军厮杀了3年。

一、美国准备干预朝鲜战争,苏联做了缩头乌龟

1950年6月25日,朝鲜方面对韩国不宣而战,大批朝鲜军队攻入韩国境内。当时朝鲜军队在装备和人数上都占有绝对的优势,因此朝鲜军队一路势如破竹,将韩国军队和一些美军援军包围在了釜山那狭小的地域里。对于朝鲜对韩国的“入侵”,当时联合国安理会达成了一直意见,美、英、法、中(台湾的中华民国)等一直同意组成联合国军干预朝鲜战争。此时作为安理会常任理事国的苏联本应可以动用否决权,但是那天苏联代表“以外缺席。”苏联的缺席只是提案得以通过,以美国为首的联合国军在仁川地区登陆,朝鲜军队被俘者在12万人以上,家底几乎全部赔完。联合国军一路推进到了靠近中国的地区,致使中国为了自己战略缓冲的需要不得不考虑如何防御。

二、答应中国的空军支援,最后失约了

当时苏联与美国在欧洲已经是剑拔弩张,而经过二战的破坏,当时的苏联根本没有力量与美国全面对抗。朝鲜地区与中国东北和苏联远东的安全都息息相关,当时苏联在没有力量对抗美军的情况下,一直怂恿中国出兵朝鲜。当时的新中国刚刚经历了解放战争,急需要稳定下来恢复国力,本来对朝韩的战争没有特别大的兴趣。但是在联合国军即将抵达鸭绿江的时候,中国坐不住了。当时中国的重工业几乎全部都在东北地区,如果朝鲜消失了,中国的东北地区将会非常的被动,出于这样的原因,中国考虑是否出兵朝鲜。此刻苏联表示如果中国出兵朝鲜,苏联方面可以提供空军支援,并且还可以援助大量的装备。可在中国的三个军进入了朝鲜之后,苏联方面变卦了。表示为了和美国的关系不至于太紧张,空军无法出的,就连装备也是有偿援助的。此时中国军队的攻势已经铺开,说什么都晚了。

三、苏联方面再次缺席

中国出兵以后,当时的西方国家对中国进行了制裁和封锁。起初联合国军在朝鲜方面的兵力不足,无法打败中国军队。联合国就是否继续增兵朝鲜进行了会议,最后会议一致决定同意继续增兵。作为社会主义阵营的老大、安理会常任理事国的苏联此时应该使用关键的反对票,但是此次会议苏联代表再次缺席。苏联的计策很高明,一方面自己在欧洲开始扩张,另一方面则让中国拖住美国,从而消耗美国的国力。而中国为了稳定战局,也向朝鲜战场不断的增兵。

四、苏联的公开声明,使中国不打也得打

1950年10月,中国出兵以后,经过一些列的战斗,战线逐渐稳定。双方陷入了拉锯战,双方都不想这样继续消耗下去。中国希望早点开始国内的生产和重建工作,美国希望在欧洲方面有更大的作为。在这样的前提下,中美双方在1951年7月就开始了谈判。这样的谈判是在一边打一边谈的条件下进行的,起初双方互不让步,谈判陷入僵局。不过随着双方的战斗逐渐进入焦灼状态,中美都进行了让步。在1952年,双方已经已经基本达成了共识,朝鲜战争有望在1952年年底之前结束。但是此时苏联又出来搅局了,苏联发表了一份支持中国的声明,而且措辞十分强硬。当时美国人认为苏联是可以影响中国的,苏联表态之后,中国肯定对继续打下去。就这样双方的谈判再次进入僵局,两大阵营的军队只能继续厮杀。苏联可以说是为了自己的利益,坑了中美两个大国,更坑了朝鲜。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为了人民跟习近平对干!吉林省长开第一枪
2 高盛提出一个预测,我不敢也不愿相信
3 土得掉渣的加拿大,凭什么称为发达国家?
4 限期45天!华盛顿找到了对付北京的新方法
5 五眼联盟设局 中国上当

48小时新闻排行榜 更多>>
1 为了人民跟习近平对干!吉林省长开第一枪
2 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
3 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
4 高盛提出一个预测,我不敢也不愿相信
5 赵紫阳:弥留之际 泪如泉涌
6 火爆!许家印被彪悍骂娘 中国经济恐将陷入
7 土得掉渣的加拿大,凭什么称为发达国家?
8 男性准体重对照表公布 对照一下 你超标了吗
9 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
10 限期45天!华盛顿找到了对付北京的新方法
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
5 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 点评孟晚舟案各方的输赢得失 解滨
9 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
10 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
7 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.