万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
毛泽东生平最大憾事:为此泪如泉涌
www.video.creaders.net | 2017-05-05 19:45:09  人民网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

a565747dfd1d8a8_size17_w292_h300.jpg

  未能见到台湾和大陆统一,大概是毛泽东生平感到最大遗憾的事情了。毛泽东自己说过,他一生干了两件大事。没有解放台湾,为他干的第一件大事留了个尾巴,他的遗憾是可想而知的……这时,毛泽东泪如泉涌,再也无法控制。会场哭成一片。不等电影结束,医护人员赶紧把毛泽东抬走了。我想,在使毛泽东流泪的各种复杂的感情中,有没有对于看不到台湾解放而生出的遗憾?

  本文摘自:人民网,作者:权延赤,原题:卫士长解密毛泽东一生四大憾事,节选

  未能见到台湾和大陆统一,大概是毛泽东生平感到最大遗憾的事情了。

  毛泽东自己说过,他一生干了两件大事。没有解放台湾,为他干的第一件大事留了个尾巴,他的遗憾是可想而知的。

  我已经讲过,从1953年起,毛泽东年年都要到海边,年年都要遥望大海说:“我们一定要解放台湾。”他讲的有些话我记不清了,但可以感到,他愤怒“台独分子”远胜于愤怒蒋介石。因为蒋介石也坚持台湾是中国不可分割的领土。在毛泽东身上,最能得到全中国人一致赞誉的,就是他维护中国尊严和民族利益的坚强决心。后来我从一份材料上看到,1972年尼克松访华,中美联合公报已经大功告成,美国国务院官员又吵嚷着提出许多意见。周恩来向毛泽东请示,毛泽东口气十分坚决地回答:“你可以告诉尼克松,除了台湾部分我们不能同意修改外,其他部分还可以商量。”停顿一下,又严厉地加上一句:“任何要修改台湾部分的企图都会影响明天发表公报的可能性。”

  读这段文字,我可以想象毛泽东当时的心情和神态。从进城之日始,毛泽东一直耿耿于怀的便是台湾问题,影响中美两国建立正常关系的主要障碍也是台湾问题。

  毛泽东的护士长吴旭君,建国之初来到毛泽东身边,我们曾长期共事。我离开毛泽东后,她仍留在毛泽东身边。1976年春节,毛泽东请她去吃饭。饭前看了一场电影《难忘的战斗》。毛泽东生前本来不爱看电影,这次例外。越到晚年他越时时想起共和国诞生之前那遥远的波澜壮阔震撼世界的斗争,他开始悄悄流泪。电影演到人民解放军入城受到群众无比热烈的欢迎时,毛泽东问吴旭君:“那欢迎的学生里有你吗?”

  吴旭君是上海学生,毛泽东是知道的。当年她确实是在欢迎的群众之列。她说不出话,只是流着眼泪点头。

  这时,毛泽东泪如泉涌,再也无法控制。会场哭成一片。不等电影结束,医护人员赶紧把毛泽东抬走了。

  我想,在使毛泽东流泪的各种复杂的感情中,有没有对于看不到台湾解放而生出的遗憾?

 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
3 美国的富豪和精英为何支持民主党?
4 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
5 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
3 美国的富豪和精英为何支持民主党?
4 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
5 五中全会一改惯例 港媒揭习近平底牌
6 中南海内斗拥美派占上风 五中全会开幕北京
7 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
8 200元面值人民币亮相!就长这样
9 北京新发地爆发的聚集性疫情 病毒源头直指
10 普京突然对亨特“硬盘门”表态 目的不简单
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
4 看懂这次美国总统选举 骆驼
5 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
6 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
7 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
8 日本人的好色 玉米穗
9 小习何发末日悲音?只缘荒腔走 信释
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 川黑的精神分析 不合群
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
8 美华应如何面对种族歧视? 不合群
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.