万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
文革后 华国锋曾要求认祖归宗却被中共高层拒绝
www.creaders.net | 2019-07-27 15:41:54  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  华国锋曾在中共十六大前夕,致信当局,要求认祖归宗恢复身世,改姓毛或母亲的姓氏,但被中共组织部拒绝。尽管毛泽东生前立储成功,但毛死后华在政坛上一直滑坡,中共为了维护形象,至今仍掩盖华国锋身世秘密。  

image.png

  1966年春,华国锋得知自己是毛泽东的长子。

  1920年,毛泽东在长沙建立共产主义小组时与一位姚姓女子相识,姚氏的父亲是从山西到湖南来贩运烟草的商人。1921年,姚氏为毛泽东生下了华国锋,为此,曾引起杨开慧的不满。

  因为当时毛泽东与杨开慧在长沙已经同居,虽然没有举行任何仪式,也算是结婚了。而姚氏生下华国锋两年后就病故了。

  1922年10月,毛岸英出生,毛委讬亲属抚养他与姚氏之子华国锋,后又将华国锋送到山西太原,再送到交城,随收养他的亲属姓华,取名华光祖。待到抗战结束后,又改名华成武,国共内战期间才改名华国锋。

  毛庇护下华国锋仕途顺利

  五十年代初,毛泽东提出将华国锋调到家乡工作,到湖南省湘潭任地委书记。毛先后九次到湖南或经过长沙时,都叫省委安排见华国锋,并关照当时的中南局第一书记陶铸和湖南省委书记张平化多关心华国锋。

  1964年12月,中共政治局召开全国工作会议期间,毛泽东又找张平化问及华国锋的表现。后来,华国锋升任省委文教部长、统战部长、省委书记。1968年,华任湖南省委第一书记、省革委会主任。

  毛泽东每次返湖南,都由华国锋陪同左右。每年华国锋也都以直接向毛汇报地方工作为名到京两三次。到了1971年林彪事件后,毛泽东调华国锋到京任政治局委员、副总理、公安部长。毛还点名要华国锋参加政治局常委会议。

  华国锋要求恢复身世被拒

  但在毛泽东1976年死后不久,华国锋在政坛上一直滑坡。1980年的中共第五届人大第三次会议上,华国锋被迫辞去了国务院总理。当时华曾致信中央政治局,要求恢复自己的身世,改姓毛,但被中共中央政治局常委会否决了。

  在那次会上,叶剑英、邓小平和陈云一致反对华国锋恢复身世。邓小平、陈云还拿出了1955年11月中央政治局曾讨论并通过的一项决议,该决议称,华国锋不宜调京到中办工作,也不宜更改姓氏。

  为了保密,当年连在京的中央委员都不知道有这样一个决议。

image.png

  对于1955年中央政治局的这一决议,毛泽东一直耿耿于怀。1966年春,毛指示,由周恩来、康生和汪东兴,在北京和华国锋做了一次有关他身世的交底谈话。直到这时,华国锋才知道自己是毛泽东的长子。

  当时,中央对华国锋提出两点意见:一是,华的履历、籍贯、出生、现用姓名,全部按1955年中央关于“肃反”后“审干”时登记的沿用;二是,不改变华历来与毛泽东的关系,适用于今后。

  华国锋当时在这两点意见上签了字,并写上“完全同意、坚决遵守”;周恩来、康生和汪东兴也作为证人在文件上签了字。

  毛泽东临终前安排华国锋继位

  1976年4月初,发生天安门事件后,毛泽东的健康恶化。毛担忧死后元老们会翻文革的旧案,最后毛将权力交给了华国锋,即提议华国锋任中共中央第一副主席、国务院总理。

  毛死后,华国锋听从中共元帅叶剑英的建议,发动宫廷政变,逮捕了“四人帮”。此后,华国锋被中共歌颂为“英明领袖”,担任中共中央主席、中央军委主席、国务院总理等职务,是毛去世后集党政军权于一身的中共最高领导人。

  1980年后,由于跟邓小平的激烈冲突,华国锋被迫离开了中共权力核心。不过,华国锋一直还是中央委员,直到2001年。

  2002年,华国锋正式引退。同年12月26日,华国锋曾和毛泽东的女儿李敏、李讷,以及毛生前的机要秘书兼张玉凤,一同到毛纪念堂为毛做冥寿。华国锋在所献花圈的挽带上,还具上了“忠实的儿子国锋敬挽”的字样。

  但当日下午,这个花圈就被纪念堂的工作人员撤走。

  2008年8月20日,华国锋因病医治无效于北京去世,终年87岁。当天,新华网用不到200字的篇幅,简短报导了这一消息。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国大选(三),你的选择:美 翰山
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 看懂这次美国总统选举 骆驼
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.