万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
一名日本女子,耗尽家财,投身抗日,女儿更有名
www.creaders.net | 2019-08-17 12:38:05  星点聚史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

111d9a0cc6a4406c9d690402010728ec.jpg

1/7 佐藤屋登是一名日本护士,早年随队来到日本驻中国大使馆工作。从小就接受日本带有偏见色彩教育的她可能连自己也不会想到会与中国结下不解之缘,之后更是投身抗日之中。这完全是因为一位中国将军的缘故。

86807a03ffeb4ae68ca215f169fe5339.jpg

2/7 蒋百里,中国著名的军事学家,著有《国防论》一书。蒋百里一生都在为国殚精竭虑,投入大量的精力研究对日关系,以期望将来能够解决对日作战问题。然而,就是这样一位对日十分仇恨的中国将军竟会娶一名日本女子为妻。

61478912301543ae86eae1ab118bd0db.jpg

3/7 早年的蒋百里,对革命事业十分热爱,甚至可以不顾一切。曾经,他在为保定军校向北洋政府讨要经费被拒后,一怒之下竟举枪自尽。所幸的是并没有伤到要害,但也需要急救治疗。

1df0afecc24043caab4c5cbbc7df1e66.jpg

4/7 应北洋政府要求,日本驻中国大使馆派出一组医疗团队从北京出发,赶往保定,救治蒋百里。在团队中,便有佐藤屋登。经过一番救治后,主治医生已经确信蒋百里身体无碍,只需静养,但迫于北洋政府的压力,在医疗团队离开时,还是派了一名护士留在这照顾蒋百里,这名护士便是佐藤屋登。

ccbad228e56c4c3ebafc50be51953314.jpg

5/7 此时报国无门的蒋百里早已灰心,自杀的念头仍然没有消失。所以,佐藤屋登不仅要照顾他的日常起居,还得时刻注意蒋百里的情绪问题。望着这位胸怀大志的中国将军,渐渐地,佐藤屋登心生情愫,产生崇拜之心。在这期间,佐藤屋登不断地开导他。在她的悉心照料下,蒋百里的身体恢复得很快,转眼间,就到了佐藤屋登离开的日子了。这时,蒋百里一下子慌了手脚,整天心不在焉,对佐藤屋登念念不忘,以致思念成疾。

03c2deb0ff84408a92472198bc45d97b.jpg

6/7 最后,蒋百里决定向佐藤屋登袒露心意。然而,对于从小接受日本教育的佐藤屋登来说,虽然对这位将军心有好感,但迫于舆论压力,她决定飞回日本。不过,蒋百里依然没有放弃追求,不断地写信给她,甚至扬言非她不娶。最终在狂轰滥炸下,佐藤屋登终于被他的一片痴心所打动。蒋百里也最终抱得美人归。

c9da574935d742f199df61bd8e006608.jpg

7/7 婚后,两人过得十分幸福。然而,随着中日关系的恶化,战争很快到来。1938年,积劳成疾的蒋百里在指挥作战中旧病复发不幸去世。而佐藤屋登早已看到了日本的真面目,因此,决定与日本一刀两断,耗尽家财,投身抗日之中,她的女儿蒋英更是嫁给了两弹一星元勋钱学森。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 习近平遭遇重大挫败
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国大选(三),你的选择:美 翰山
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 看懂这次美国总统选举 骆驼
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.