万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
秘书揭露:胡耀邦最鄙夷“那个人”
www.creaders.net | 2019-11-26 22:26:47  《胡耀邦在敏感时刻揭批康生始末》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  胡耀邦秘书陈维仁提到康生时说:康生是中共文化大革命时期“四人帮”的教父,“文革”的罪魁,中共党内最大的“棍子”。据陈维仁回忆,每当提起康生,胡耀邦从来不说其名字,而是用食指在鼻子下边一划说:“那个人”(康生的上唇一直留着胡子)。

image.png

  据胡耀邦秘书陈维仁回忆,对于康生这个人,胡耀邦非常厌恶。在中国人民遭受中共“文化大革命”时期,中共中央党校也成了重灾区,康生曾把持中共党校长达20多年之久。

  1958年,康生的第2任妻子曹轶欧,在康生的庇护和关照下,在党校做了“卧底”。曹为康生以党校为阵地打杀和攻击过刘少奇、邓小平等人注下了“祸水”。

  1956年,中共八大召开后,康生当选为中共中央政治局候补委员、文教小组副组长、理论小组副组长。

  1957年,康生开始分管中共党校。在文革时期,康生在中共党校先后诬陷原党校校长杨献珍;迫害刘少奇秘书林枫等人,其并制造了大批冤案。

  在康生把持党校期间,大家称其为“康老”,曹轶欧则被尊称为“曹大姐”。文章提到,康生有时到党校视察,随时看到一个人,突然冒出一句:“我看你这个人不像个好人。”很快这个人就被打成了反革命。

  1975年12月16日,康生病逝后,被中共当局封为“伟大的无产阶级革命家”和“光荣的反修战士”。

  1977年3月,胡耀邦任中共党校副校长。1977年9月3日,在中共党校的“整风会议”上,会议代表王富长在发言中首次揭发了康生和曹轶欧的“十个问题”。会后,王富长等人还整理了一份书面材料,把其中10条精简为9条,最后按照胡耀邦的要求上报了中共中央。

  王富长的揭发,成为了中共当局引燃康生问题的“第一把火”。之后,中共党校开始公开揭批康生问题的小字报,掀起了当时中共党校对康生的揭批运动,并迅速扩及全国。

image.png

  1978年11月,胡耀邦根据中共中央党校提供的揭发材料,和造反派头头的笔记及中共组织部、联络部等提供的材料,把康生点名污陷、迫害的人,按姓名、职务、点名的时间和场合,以及所加的罪名,整理出一份名单,铅印成册。

  胡耀邦提供的这份材料揭露了在“文革”时期,有603人被康生曾点名污陷,这其中包括中共党中央副主席、政治局委员、候补委员,国务院总理、副总理,全国人大常委会委员长、副委员长,国家主席、副主席等33人。

  1978年11月10日,陈云在中共中央工作会议上,提到了康生问题。陈云在发言中表示:康生的错误是很严重的,中共中央应该在适当的会议上对康生的错误给以应有的批评。胡耀邦会议上则表示,康生在“文革”中做了大量坏事,民愤极大。

  1980年9月26日,中共中央发表了《关于审判林彪、江青反革命集团案的通知》。同年9月29日,中共成立了最高人民检察院特别检察厅,对林彪、江青、康生进行了检察起诉。

  1980年10月,中共当局根据确凿证据,查明了康生在“文化大革命”期间所犯下的严重罪行。

  中共当局决定:向全党公布康生的罪行,撤销原悼词,开除其党籍。与此同时,康生被列为林彪、江青反革命集团案16名主犯之一。康生的骨灰也从中共八宝山公墓迁出。

  文章称,最后,康生这个阴谋家,接受了历史的审判,终于被钉在了历史的耻辱柱上。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊天逆转!川普确诊后最新民调出炉
2 中共政治局传出重磅消息 一尊脚下已是万丈
3 川普染疫 医生:有一个国家要倒大楣
4 突发:美国总统川普惊现在马路上
5 不是我干的?习近平慰问川普用词被指藏玄机

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊天逆转!川普确诊后最新民调出炉
2 这一次 习近平向川普透露了底牌
3 中共政治局传出重磅消息 一尊脚下已是万丈
4 川普染疫 医生:有一个国家要倒大楣
5 中共院士踩红毯考察庄稼地 网络炸锅
6 习近平抢当"党主席"?传接班人选已内定
7 哈佛大学民调:21%可能改投川普
8 突发:美国总统川普惊现在马路上
9 不是我干的?习近平慰问川普用词被指藏玄机
10 中国学者:美国神话走向终结 中国公知集体
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
4 中共就是这样终结的:江曾密送 Pascal
5 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
6 被纠缠 雨斤
7 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
8 杨太真外传 雨斤
9 谈谈对美国大选第一次辩论的观 远方的孤独
10 沉思录:论每个中国人都是流氓 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈对美国大选第一次辩论的观 远方的孤独
2 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
3 祝福祖国七十一岁生日 嘎拉哈
4 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
5 沉思录:论每个中国人都是流氓 艺萌
6 小园, 夜读东坡 老冬儿
7 思维的本质 道还
8 从门外犬吠说起 南来客
9 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
10 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.