万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
两岸密使 叶选宁牵线台湾官员密会杨尚昆
www.creaders.net | 2019-12-20 06:39:52  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中共总政联络部前部长叶选宁、台湾总统府前资政曾永贤先后去世后,他们从1992年就开始担任“两岸密使”的事实被证实。

12月13日晚,台湾总统前资政曾永贤在台北去世,终年96岁。曾永贤1989年任台湾前总统李登辉的国策顾问。

12月19日,台湾前国安会副秘书长张荣丰在其脸书上刊文,回忆了他与曾永贤资政1992年9月,奉命到北京、密会时任中共国家主席杨尚昆的往事,而中共总政联络部长叶选宁是这次会面的牵线人。

台湾中央社报导说,这是张荣丰首度公开证实两岸密使之事。

张荣丰说,蒋经国1988年1月去世后,李登辉接任总统,那年9月李总统组建总统幕僚团,他和曾永贤资政初识于幕僚团的大陆小组。

1990年,在曾永贤的担保下,张荣丰成为李登辉总统的幕僚,从此他和曾资政共事长达十多年。

1992年初,曾永贤通过关系,和中共总政系统取得联系。

同年8月31日,张荣丰和曾永贤奉命由台湾抵达香港,在香港过一夜后,隔天抵达澳门,过拱北关进入珠海,总政联络部长叶选宁派员在关口接待。

9月2日,他们飞抵北京,住进中苑宾馆的“听雨轩”,当天深夜与化名岳枫的叶选宁谈了三个多小时。交谈中,还有一个小插曲,叶选宁谈到台湾来了许多自称代表各个势力的人,因为(中方)搞不清楚是真是假,让中方不堪其扰。

叶半开玩笑问:“你们代表李先生(李登辉总统)吗?是否有任何信物?”曾资政也半开玩笑回答:“以你们单位的能耐应该知道我们是谁”,说完大家哈哈大笑。

Capture.PNG

在叶选宁安排下,张荣丰与曾永贤于9月3日下午4:20,在“国际友好协会”的办公室见到时任中共国家主席、兼中共中央对台工作小组组长的杨尚昆。1949年之前,该办公室是蒋介石总统的北平行营。

在这次交谈中,杨尚昆向台湾方提议:海峡两岸先建一个沟通渠道,搁置争议、先搞一些实际的事等;还手指着叶选宁说:“以后有什么事就找他,我们都称他‘叶老板’。”

张荣丰说,这次北京之行,开启了两岸长达8年之久的“私下沟通管道”,直到2000年政党轮替后才正式中断。

叶选宁曾充当其父与胡耀邦的信使

叶选宁是中共十大元帅之一叶剑英的次子。曾任中共国际友好联络会副会长,1984年参军,并任总政联络部副部长;1988年,被授予少将军衔;1990年,任总政联络部部长;1993年,开始兼任凯利实业董事长、总裁。

叶选宁被中共太子党以及北京权贵圈内公认,他是“太子党的精神领袖”。

早在1976年10月,时任中共中央第一副主席、总理华国锋,联合时任中共军委副主席兼秘书长叶剑英等人,联手拿下“四人帮”王洪文、张春桥、江青、姚文元以及毛泽东的侄子毛远新。

同月,叶选宁就成为叶剑英的信使,奉命去看望胡耀邦,并将胡耀邦给出的三条建议传递给叶剑英和华国锋。

很快,胡耀邦得到重用。1977年3月,胡耀邦出任中共中央党校常务副校长,12月,出任中央组织部部长,由此开始了全国的平反冤案和官员安置工作。

叶选宁瞧不起江泽民

尽管叶选宁是中共党魁及军委主席江泽民的手下干事,但据《总参少壮派兵变》一书披露,叶选宁一直都瞧不起中共前党魁江泽民,认为江实在平庸,“人来疯”,只会搔首弄姿,故作风雅,不配指挥军队。在叶选宁和部分太子党看来,追随江泽民是自跌身价,有辱家风。

北京政坛内也广传江泽民早在九十年代初就表示要给叶选宁一个总政副主任头衔,并将他晋升为中将,但叶选宁坚辞不受。

总政机关的人士透露,江泽民自1989年底接任军委主席职务之后,到总政机关无数次,只有一次赶上叶选宁在场。当时的场面是,还未等叶选宁开口,江泽民已经拱手抱拳,称叶选宁“老板”。

2014年6月底,江泽民的心腹、军委前副主席徐才厚落马;7月3日,叶剑英养女戴晴接受美国之音采访时说,徐才厚等巨贪在军中胡作非为,主要责任者是江泽民。因为胡锦涛在军中太弱势,“还是那些谁强势,权力在谁手里,就是谁干的。还是江泽民”。

2016年7月10日,叶选宁去世。在7月14日举行告别仪式上,红二代的习近平、王岐山、俞正声等中共七名政治局常委,中共海军、空军,广东省政府、广东省人大常务委员会都赠送了花圈。

叶选宁的葬礼,是近几年去世红二代中规格最高的。而中共原国家副主席王震之子王兵和王军、中共元帅陈毅之子陈小鲁等人的葬礼,都不如叶选宁的。其中,只有陈小鲁的葬礼,王岐山夫妇送了花圈,其他王家兄弟两人的葬礼,没有看到有高层给其送花圈。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
2 华为手机的销量 狠狠打了赵立坚的脸
3 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
4 高层智囊预警中美关系最恶情形
5 调查团武汉溯源疫情结果如何?世卫终于承认

48小时新闻排行榜 更多>>
1 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
2 央视女主播被男友7刀手刃 他大喊“为民除害
3 华为手机的销量 狠狠打了赵立坚的脸
4 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
5 高层智囊预警中美关系最恶情形
6 CNN曝川普可快速康复出院真实原因
7 调查团武汉溯源疫情结果如何?世卫终于承认
8 印度少年神预测新冠疫情袭全球 后续预言更
9 川普回归 中南海夜不能寐
10 儿子上网课 妈妈突然全裸入境 老师吓傻了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
4 被纠缠 雨斤
5 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
6 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
7 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
8 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
9 中共就是这样终结的:江曾密送 Pascal
10 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈对美国大选第一次辩论的观 远方的孤独
2 祝福祖国七十一岁生日 嘎拉哈
3 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
4 民主国家的天塌不了! 体育老师
5 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
6 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
7 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
8 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
9 从门外犬吠说起 南来客
10 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.