万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
李世民杀死李元吉后,为何还要强娶他妻子?
www.creaders.net | 2019-12-22 16:52:07  执笔读春秋 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  众所周知,唐太宗李世民绝对算是千古一帝。军事才能卓越的他,不仅助其父李渊一统江山,更在自己登基后勤政为民,励精图治,引领大唐成为当时世界上最强大的国家,李世民本人也被周边的小国家称为“天可汗”。如此丰功伟绩,足以证明李世民是个为国为民的好皇帝。但是,如此出色的皇帝,一生也有两个抹不掉的污点,那就是杀兄夺位和杀弟夺妻!

唐太宗画像

  说起古代这些皇室宗亲,他们也是极为不容易,他们享受了旁人没有的待遇,却也得付出旁人不用付出的代价。就像李世民,他本来是唐朝皇室的二皇子,但是因为才能突出,就遭到了自己的大哥,身为太子的李建成的妒忌。然而,李世民是何等的人物,岂会甘屈居人下?所以,就出现了后面的玄武门之变。由此也可以看出,这玄武门之变,确实也不是李世民一个人的过错。

  根据《新唐书高祖诸子列传》记载:“建成、元吉至临湖殿,觉变,遽反走,秦王随呼之,元吉引弓欲射,不能彀者三。秦王射建成即死,元吉中矢走,敬德追杀之。”从这里的记载完全可以看出,玄武门之变,其实既属于讨伐,也属于自保!毕竟,不想当皇帝的皇子都不是好皇子!那么,如果说这玄武门之变都有了其他说法的话,那么杀弟夺妻是不是也另有玄机呢?

玄武门之变

  当初玄武门之变之时,李世民不仅除掉了自己的对手,还在事后霸占了已死的弟弟李元吉的妻子杨氏。对此,很多人表示,李世民霸占杨氏,其实并不是因为贪图杨氏的美色,而是为了收服杨氏背后那些隋朝的贵族。也就是说,这李世民霸占弟媳其实是出于政治考虑。那么,事实果真如此么?很明显不是,如果收服一个女子就可以达到政治目的的话,又何必要举兵相向呢?

  杨氏,乃是隋朝观王杨雄的侄孙女。这杨雄的确是隋朝的贵族,而且杨家后辈在唐朝也有着显赫的身份,不少杨氏子弟在李唐朝廷上的确也有着举足轻重的地位。如果从这个角度来看的话,李世民霸占杨氏的确跟处理朝堂事务有着千丝万缕的关系。要不然李世民为何只霸占了李元吉的妻子,而没有动大哥李建成的妻室呢?如果这样看的话,好像的确是为了李唐朝廷。

杨氏画像

  但是,这个理由实在是太过于牵强附会了!因为李世民本就有一妃子燕氏,封号为燕德妃。这燕德妃何许人也?她是杨雄的亲外孙女!她的母亲是杨雄的第三女,燕氏祖上也是隋朝贵族!这样的身份地位,难道还比不过一个杨氏么?而且,从杨氏的封号变迁(齐王妃-海陵王妃-巢剌王妃)来说也可以看出一个事实,那就是杨氏一直是没有得到后宫承认的李世民的外室罢了!

  如果真的是为拉拢杨氏背后的势力的话,不是应该正正经经地把杨氏迎入后宫,给予她正式的封号吗?由此可见,李世民当初霸占杨氏,本就没有那么多原因,不过是英雄爱美人罢了!这并不是抹黑李世民,毕竟俗话说得好,英雄难过美人关,李世民这种英雄喜欢美女也是实属正常。而且李世民作为一个富有四海的君主,不过就是接手一个寡妇而已,有什么值得大惊小怪的?

唐太宗画像

  同时,关于李世民家族还有一点是很多人都不知道的,那就是李世民本有鲜卑血统,而在鲜卑族中纳取已死兄弟的妻室,真的算不上什么惊人的事情。而且,李世民一没有为杨氏做过什么怒发冲冠的昏庸之事,二没有为了私情就硬立杨氏的孩子为太子。也就是说,霸占李元吉妻子一事本就是李世民的一桩风流韵事罢了,而这也应了“英雄难过美人关”这句古话!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共政治局突开网络会议事出有因
2 老江眼光不错 老习“决策疲劳”了
3 江泽民当年预言一语成谶 中国黄金20年将终
4 中国最大民企罕见挑战当局接管,立即遭屏蔽
5 看完51岁珍妮弗·洛佩兹这身材和状态,我酸

48小时新闻排行榜 更多>>
1 宁可死美国也不回国的罗玉凤 2020年令人唏
2 问责声四起!一尊又搞出马后炮
3 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
4 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
5 情侣野战被大妈发现 大妈抄起家伙…
6 五大行将断供美元 香港外汇管制初现
7 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
8 可能怀了第四胎?张柏芝大肚藏不住
9 华春莹乱用谚语让人捧腹 没文化就甭卖了
10 美国财政部又制裁4名中国大陆人和一家实体
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
2 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
3 那不勒斯之最-国家考古博物馆 lone-sheph
4 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
5 弗洛伊德生前与警察对话记录曝 生命季刊
6 好文推荐:一位娶了印度姑娘的 艺萌
7 黑人教会领袖:美国的孩子需要 生命季刊
8 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
9 怎样判断一个人是不是中共党员 解滨
10 女议员奥马尔:你为何企图把美 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维一草和新天狱现象:你和我 新歌
2 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
3 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
4 巴山老犬又跑亲娘跟前打滚了 苦难与荣耀
5 阎丽梦是第一个公布武汉肺炎可 右撇子
6 转贴:德國人出的數學题 求真知
7 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
8 中共党员的命运(附生存指南) 文庙
9 惊爆CDC造假,新冠病例数多报1 沐岚
10 怎样判断一个人是不是中共党员 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.