万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
1910大鼠疫六万人死 清廷拿出三招 如今仍然有效
www.creaders.net | 2020-02-12 00:06:39  文史新论 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

事实上,在中国历史上,曾经经历过不少严重的疫情。比如今天本文要介绍的,曾发生在清代的东北鼠疫,虽然当时卫生条件简陋,但是在清政府拿出这三招后,依然得到了有效的控制。

100年前的鼠疫

根据资料记载,在1910年左右东北地区曾经发生过,一场不小的鼠疫。这场鼠疫首先在黑龙江爆发,随后一路蔓延,连吉林都没有能幸免于难。1910年10月初到1911年3月一场数百年难遇的鼠疫席卷个东北,6万多人死于非命。不过,当时这场鼠疫虽然严重,但是并没有危及到关内,只在东三省产生了巨大的破坏力。

回过头来看,当你清廷到底一些处理措施是十分得当的,这才没有让疫情蔓延。那么问题就来了,在当年卫生防疫条件如此之差的时代,到底是如何做到的呢?根据资料显示,当时清廷主要拿出了以下三个措施。

清廷拿出三招

首先,在鼠疫爆发之后,当地政府曾下令切断当地的交通,不能让疫情继续蔓延到关内。实际上,这和如今的一些做法是十分类似的。比如说,在此次武汉疫情过程中,政府就曾宣布关闭机场、火车站,并封锁各个交通要道。在当时,东三省的铁路交通不是特别发达,但依然被迫中断。

9f38fba57b6d4e299246c30b00e330f9.jpg

e0419e0572854314b648413720a493ad.jpg

这样一来,就最大程度上,避免了东三省的民众向关内聚集,隔绝了当地同北京之间的交通联系。如此一来,鼠疫就很难蔓延到京师,即便是已经上车的乘客,也必须隔离7天才能够离开,可以说十分严格。其次,清政府在当地建立了各级的防疫机构。

有效控制疫情蔓延

比如说,在吉林境地设有各级的防疫行政机构,如吉利全省防疫总局等。在这些防疫机构的组织之下,当地很多防疫会变成了防疫局,并且很快建立了养病院和检疫的场所。如今来看,这是当时最早的防疫机构的雏形,为当地严防疫情的传播,做出了不小的贡献。

ff2e65e7ce5545a2a1d54a0e551281ff.jpg

最后,清廷为了尽快消除鼠疫带来的威胁,将患病者所居住的房屋、卫生不达标的房屋,统统烧毁。这样的做法有利有弊,很多人因此流离失所,但在客观上也限制了鼠疫的传播。此外,当时也加强了对社会底层人员的管制。比如说乞丐、贫民等,这些民众都是最可能传播鼠疫的群体。为了控制这些人的流动,当地政府特别兴建了简陋的庇护场所,限制他们的自由流动。

64f8c2c120a3470692ff50105218038a.jpg

总结:正是在这些举措的帮助之下,蔓延整个东三省的鼠疫,最后被彻底消灭。当时的一些措施,即便放在今天,依然具有可以参考的意义。因为当时卫生条件不比今天,依然能够控制疫情的发展。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 众议院投票结果尘埃落定 民主党权力在缩水
2 曾是上海最火爆的景点之一 如今人气尽失
3 川普为嘛会"输"?看全球还有几个国家脑子没
4 川普翻盘难上加难 6大决战州计票和诉讼进度
5 他指出中共致命弱点:让中共垮台,只要……

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
2 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
3 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
4 司法战威慑力显 宾州之后 川普或将再夺回一
5 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出
6 川普有戏?又一关键州计票工作接近尾声
7 川普赢得北卡 拿下15张选举人票
8 众议院投票结果尘埃落定 民主党权力在缩水
9 CIA老大蓬佩奥被追问 一语惊人
10 拜登心虚改口?称自己不是“当选总统”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
3 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
4 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 跑马圈地的效率 雨斤
7 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
8 对镜容光惊瘦脸 雨斤
9 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
10 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
4 美国的宪政危机 老度
5 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
6 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
7 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
8 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
9 川普输了社会主义就赢了 施化
10 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.