万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
三峡大坝修建内幕:谁造了这愚蠢的纪念碑?
www.creaders.net | 2020-06-22 16:28:01  secretchina | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p2716951a141893064-ss.jpg

南方暴雨连番,洪灾肆虐,三峡大坝或将溃坝成为焦点话题,着名水利专家王维洛愤而发声,再次披露极具争议性的三峡大坝修建内幕:谁与李鹏一起建造了这座愚蠢的纪念碑?

综合媒体报导,近期中国24省遭到洪灾侵袭。6月22日下午,中共央视在微博上发布紧急警告:重庆綦江流域预计在未来8小时内将出现1940年来最大的洪水,目前已紧急疏散4万人。而此前,三峡大坝入库流量20日增加至每秒26500立方米,比19日的每秒20500立方米增加了每秒6000立方米。目前库区水位接近147米,超出防洪限制水位近两米。

旅德水利专家王维洛已经在受访时示警,三峡大坝的防洪功能根本没用,长江中下游居民应尽早准备救生装备、拟定逃跑路线,一旦溃堤,洪水将一路冲到上海。王维洛强调,比起坝体变形,更为严重的是渗漏问题,坝体船闸四周的渗漏问题相当不乐观,是施工最差、位移最大的所在。

对于一直丑闻不断的三峡大坝,长期研究这一问题的王维洛,日前发表为前中共改革派元老李锐之女李南央主编的《三峡啊》一书所作序言,题为“三峡大坝,谁与李鹏一起建造了这座愚蠢的纪念碑?”

文章说,从1989年6月4日到1993年3月全国人大讨论三峡工程,乃至到1998年长江洪水灾害前,三峡工程的反对派不能在中国媒体公开发表反对意见。而李鹏等就是利用这个政治上的“有利时机”把三峡工程推上马。

李鹏的三峡日记取名《众志绘宏图——李鹏三峡日记》。什么是“众志绘宏图”?王维洛表示,就是说许多人一起建造的三峡大坝工程,不是李鹏一个人要建的。那么到底谁和李鹏一起建造了三峡大坝工程、这座愚蠢的纪念碑?

记录了1981年到2003年的李鹏三峡日记给出了一个回答。王维络统计了《李鹏三峡日记》中所提及的人物,一共有四百多个人,上达大禹下至方丈,如果按提及次数排列,最多是江泽民104次,其次是郭树言94次;最少的国务院总理1次(赵紫阳0次)。这是很有意思的结果。

王维洛整理出一共有三组人与李鹏一起建造了这座愚蠢的纪念碑:

——投身革命,执意要建设三峡工程、展现社会主义优越性的;

——从苏联留学回来、抱着苏维埃加电气化就是共产主义理想的;

——选择走绍兴师爷路的专家等。

邓小平、姚依林、王任重、陈慕华、钱正英、李伯宁、陆佑楣、魏廷铮等属于第一组;

江泽民、李鹏、邹家华、宋键、郭树言、萧秧、谢鉴衡、窦国仁等属于第二组;

张光斗、潘家铮等属于第三组。

而李南央在接受《明镜》陈小平博士采访时,则引用了北大教授黄文西说过的一句话:“我们不要为子孙后代留一座愚蠢的纪念碑”。李南央说:“现在,这座碑无可挽回地立起来了。那上面刻着决策者、鼓噪者、追随者的名字:邓小平、王震、江泽民、李鹏、钱正英、张光斗、林一山、潘家铮、李伯宁、郭树言……”这些人名和王维洛前边列出的基本一致。

p2475322a698950006-ss.jpg

江泽民和李鹏(图片来源:GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images)

王维洛特别提到《李鹏三峡日记》中提得最多的人物江泽民。

1989年5月23日江泽民接到中央书记处的紧急通知,乘坐飞机到北京,立即被带往邓小平在西山的别墅,被告知将任命他为新的总书记。会后江泽民又飞回上海,将出访归来的万里截留在上海。5月29日江泽民再次被紧急召往北京。5月31日邓小平召见李鹏和姚依林,希望他们能以江泽民为核心,很好地团结工作。邓小平、江泽民和李鹏一伙用部队、用坦克、机枪镇压了天安门民主运动。在6月23日和24日举行的十三届四中全会上,江泽民正式走马上任,李鹏则做《关于赵紫阳同志在反党反社会主义的动乱中所犯错误的报告》。虽然李鹏在镇压六四民主运动中出了大力,却没有能够如愿更进一步当上总书记。但是他亲手搬掉了阻碍三峡工程建设的赵紫阳,并获得了新的总书记江泽民在三峡工程的大力支持。

7月21日至7月24日,刚刚当上总书记不到一个月的江泽民便前往湖北省、前往三峡大坝坝址——三斗坪作为第一次国内视察的目的地。7月22日晚江泽民在湖北宜昌给在北京医院养病的李鹏打电话,报告行程计划和视察坝址的感想以及表示对三峡大坝工程的坚决支持。

7月25日江泽民返回北京便到医院去看望李鹏。江泽民对李鹏说,通过这次视察,他认为建设三峡大坝工程是必要的,并大肆赞扬了长江水利委员会主任魏廷铮等人一番。三峡大坝工程是政治家手中的玩物。邓小平让江泽民当了总书记,用三峡大坝工程来安抚李鹏。江泽民用支持三峡大坝工程的建设,换取了李鹏对总书记工作的支持。有了江泽民的表态支持,李鹏也痊愈出院了。

王维洛认为,可以说,没有1989年对民主运动的暴力镇压,就没有三峡大坝工程。

全国人大是中共手中的橡皮图章。1992年3月18日,李鹏主持全国人大和全国政协“两会”党员负责干部大会,江泽民主讲即将举行投票表决的三峡大坝工程,江泽民讲了整整两个小时,主要内容就是,党中央和总书记都投了赞成票,从而来影响全国人大代表中共产党的投票。可惜,江泽民文选中并没有将这个两小时的讲话选入,可能是难以见阳光吧。李鹏主持“两会”党员负责干部大会,江泽民去做投赞成票的动员,这是2月21日中央政治局常务会议上,江泽民自告奋勇地提出的。在会上江泽民表示,他将亲自到“两会”党员领导干部会上就三峡大坝工程去做动员,怕的就是人大代表会否决三峡工程提案。3月7日,江泽民又给李鹏打电话,让李鹏看一下他将在“两会”党员领导干部大会的讲话稿。可见当时江泽民和李鹏对三峡大坝工程的通过并不自信。用团结在党的核心领导周围、服从党中央决定的纪律,要求人大党员代表投赞成票,强势通过三峡大坝工程提案。

1992年4月3日,全国人大以1767票赞成,177票反对,664票弃权,25票未按表决器的结果通过兴建三峡工程的议案。

王维洛说,可以说,没有江泽民到“两会”党员领导干部会上就三峡大坝工程去做动员,没有江泽民说党中央和江泽民都投了赞成票,用党的纪律约束人大党员代表的投票,就不会有人大代表的多数赞成票。但1992年全国人大关于三峡工程的投票已经成为中国人民追求民主自由的最伟大的记录:三分之一的人大代表不同意中共三峡大坝工程的决策。

王维洛还说,最后也是很重要的一点就是江泽民为李鹏挡枪,为三峡工程压制反对派的意见。

1990年7月13日,三峡工程论证汇报会结束前一天,江泽民、李鹏邀请参加会议的民主人士吃饭。在餐桌上全国政协副主席周培源说:明天李鹏总理可能要对三峡工程表态,但是还有些问题研究得不透,特别是三峡工程的人防安全问题。是江泽民出面把周培源的问题挡了回去,说:三峡工程搞好了,将造福子孙后代。事实上,三峡工程的人防安全问题至今依然没有解决。1992年周培源离世。

1996年4月15日江泽民通过电话告诉李鹏,李锐上书要求停键三峡工程已经被他制止。江泽民要求李锐从大局出发。

值得注意的是,2019年7月22日李鹏去世,7月29日举行遗体告别时,前任中共高层中只有江泽民有现身,胡锦涛、温家宝、朱镕基等一众退休高层集体缺席。当时有分析认为,缺席李鹏遗体告别式,或显示除了江泽民,那些人有拒绝背“六四”镇压及三峡工程这两大黑锅的考量。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
10 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.