万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
“空前绝后!那一年,大清向全世界宣战!”
www.creaders.net | 2020-07-07 00:08:12  春色三分 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

640.jpg

1900年6月21日,慈禧太后做了一件空前绝后的大事,她颁布诏书,向十一国宣战。当时世界上主权独立的国家只有二十三个,其他全是殖民地,向十一国列强宣战,约等于把除了中国本身以外其他各国都变成了为敌人。

《宣战诏书》中说“与其苟且图存,贻羞万古,孰若大张挞伐,一决雌雄”。

咋一看,慈禧老太后终于雄起,要跟列强真枪真刀干一场了。

但实际上,这其中的原因,不是慈禧雄性激素分泌过剩要雄起,而是他的亲信荣禄收到四条假消息,其中一条便是列强要“勒令皇太后归政”。

仅仅这一条,便触及到慈禧老太的底线。慈禧是个权力欲望极强的女人,让她归政等于要了她的亲命,盛怒之下向各国宣战。

宣战诏书里竟然出现“人人忠愤,旷代所无”,“至于五尺童子,亦能执干戈以卫社稷”这样的惊人语句。

当然,老佛爷敢这么干,也是有底气的。

什么底气?

640 (1).jpg

义和团那群刀枪不入的老伙计们,有三十几万人聚集在北京,民气可用,他们就是老佛爷的底气。

当时北京的交通已经被义和团切断,电报线都被拆出来卖废铁。洋人那些消息,按道理来说,根本传不进来,怎么就有洋人要求慈禧还政的说法呢?

明眼人一看就知道是假的,慈禧怎么就看不明白呢?说明白了,就是利令智昏,对权力的极度贪婪降低了她的智商。

《对万国宣战诏书》一出来,十一个国家的头头脑脑们个个兴高采烈,送上门的钱不要白不要。

640 (2).jpg

很快,大英帝国、美利坚合众国、法兰西第三共和国、德意志帝国、俄罗斯帝国、日本帝国、奥匈帝国、意大利王国等八国,东拼西凑,集结了两万人马,从天津大沽登陆,准备发一波横财了。

相比于八国联军,义和团和团的力量就显得十分弱小,两三万的童子军,四五万的妇女,二十来万的庄稼汉,零零碎碎三十几万人。

由于,义和团兵力不足,他们对待八国联军的策略是,打不赢就跑,洋鬼子枪一响,他们就作鸟兽散。

唯一一位厚道的淮军老将聂士成,坚守不退,与八国联军血战八里台。

没想到,聂将军在前方苦战,义和团在敌后配合洋鬼子,冲入聂士成家将其一家灭门,抢了聂家的财物,再放一把火烧为白地……

八国联军打进北京,义和团跑路,慈禧只好带着光绪帝,去西安打猎了。

那么大清的其他地方封疆大吏,他们在搞什么呢?

实际上,在慈禧老太在向十一强国宣战的时候,他们就一致认为,这是神经失调。

640 (3).jpg

两广总督李鸿章对太后说:此乱命也,粤不奉诏。

张之洞更不客气。座中有人提议写“臣罪侍东南,不敢奉诏”。张之洞奋然掷烟枪而起曰:这老寡妇(指慈禧太后)要骇她一下!改:臣坐拥东南,死不奉诏!

邮政大臣盛宣怀下令各地电信局将清廷召集义和团民及宣战诏书扣押,只给各地督抚观看,并且电告各地督抚,不要服从此命令。

刘坤一说:慈禧的政权要完蛋。

连跟慈禧有过亲密关系的战友,满人荣禄也决定跟这些汉人一起抵制,刚宣战就告诉大家别把太后的命令当回事,大家要一致抵制西太后。

张之洞等人甚至策划一个“李鸿章大总统”方案:一旦北京政府被八国联军干掉,大家就推选李鸿章当大总统,走向共和。

因为大家心里都清楚:一个政权到了靠义和团拳匪这种东西对付洋人的时候,基本上就是彻底没戏了。

640 (5).jpg

最后,仗打完了,大家坐到一起谈判。列强纷纷表示,慈禧作为顶级慈善家,不能小家子气,应该拿出天朝顶级富豪的气度。

1901年,李鸿章在《辛丑条约》上签字画押,向各国赔偿白银本息9.8亿两,当场气的一口老血喷出来。

《辛丑条约》耗尽了大清最后一点元气,过了八年,慈禧死,又三年,大清卒。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
3 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
4 没有悬念 中国蝉联全球冠军
5 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
3 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
4 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
5 没有悬念 中国蝉联全球冠军
6 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
7 新加坡共谍在美认罪 前外交高官火大痛骂蠢
8 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁
9 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
10 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 牛河梁上的神秘数字 雨斤
2 习近平性格的六个特点 思芦
3 被老师扔进海里的人 雨斤
4 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
5 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
6 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
7 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
8 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
9 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
10 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 也谈美国的“大分裂” sparker
5 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
10 对《最近上万维》一文的补充, sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.