万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
李世民隐藏最深的秘密 如今很多人仍不敢相信
www.creaders.net | 2020-07-18 16:18:19  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  武德九年(626年)六月初四,这是大唐国运为之改变的一天,也是秦王李世民一生最重要的时刻。这一天之前,李世民有个强劲对手,太子李建成;这一天过后,李世民成为大唐新主。

image.png

  武德九年(626年)六月初四,这是大唐国运为之改变的一天,也是秦王李世民一生最重要的时刻。这一天之前,李世民有个强劲对手,太子李建成;这一天过后,李世民成为大唐皇位唯一候选者,登上了权力的巅峰。

  毫无疑问,玄武门之变是李世民最得意之作,先是铲除太子李建成、齐王李元吉,后又逼迫李渊把皇位禅让给自己。可关于事变的过程,唐朝官方史书描写的很隐晦,有意地隐藏了很多关键信息。

  这其实可以理解,毕竟这里面有很多秘密关于李世民的形象,史官是万万不敢如实记载的。史官隐藏得再深,我们通过蛛丝马迹的记载,以及合理推断,还是发现李世民身上一个细思极恐的秘密。大家思考一个问题:当李建成、李元吉双双杀于玄武门时,李渊究竟在干嘛?

  唐朝史书上是这样记载的,“时帝泛舟海池”。李渊竟然在乘船游玩,这可能吗?都什么时候了,难道玄武门喊杀声一片时,没人向李渊告密?不合逻辑啊。换作任何一位皇帝,如果得知太子可能被杀,他会怎么做?

  一般情况下会做出这样的决定:一、立即从游玩状态进入保命状态,让贴身侍卫做好战斗准备;二、让太监立即去玄武门传圣旨;三、秘密派人出宫让大军进入皇宫。李渊啥也没做,直到尉迟恭身穿铠甲手执武器来到李渊面前,李渊这才知道发生了什么。

  李渊问道:“今日作乱是谁?卿来此何也?”尉迟恭义正言辞地回答道:“秦王以太子、齐王作乱,举兵诛之,恐陛下惊动,遣臣来宿卫。”这也太夸张了,难道李渊身边人都被收买了?没人告诉他究竟发生了什么?

  于是,一个可怕的事实浮出水平。玄武门之变爆发时,太极宫里的李渊很可能已经失去了人身自由,或者说玄武门之变时太极宫里还有一个战场,李世民做了两手准备。这样的推测并非空穴来风,我们在史书中找到了证据。

  首先,《旧唐书·隐太子建成传》中有这样一句话,“俄而东宫及齐府精兵二千人结阵驰攻玄武门,守门兵仗拒之,不得入,良久接战,流矢及于内殿。”注意,这是唐朝官方史书,“流矢及于内殿”,这说明箭都已经射到了李渊面前。

  其次,李俨所撰的《杜君绰碑》中也有“矢及宸闱”的描述。笔者注意到,杜君绰是玄武门之变的参与者之一,他因功被封为开国县侯,实食绵州食邑四百户。种种迹象表面,李渊确实是失去了人身自由。

  这些是可以理解的,因为玄武门之变是李世民一生中最重要的一次战斗,他必须做好充足准备,必须将所有可能出现的危机扼杀在摇篮当中,但囚禁父亲这个秘密决不能记载在史书中。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
3 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
4 没有悬念 中国蝉联全球冠军
5 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
3 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
4 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
5 没有悬念 中国蝉联全球冠军
6 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
7 新加坡共谍在美认罪 前外交高官火大痛骂蠢
8 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁
9 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
10 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 牛河梁上的神秘数字 雨斤
2 习近平性格的六个特点 思芦
3 被老师扔进海里的人 雨斤
4 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
5 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
6 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
7 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
8 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
9 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
10 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 也谈美国的“大分裂” sparker
5 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
10 对《最近上万维》一文的补充, sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.