万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
中国的六匹名马 除了赤兔马你还知道几匹?
www.creaders.net | 2020-07-19 16:08:34  字笔生文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

60679ee7bfb44fb1a21736d27d4699cf.jpg

在古代马的作用可以说是非常的大的,比我们汽车还适用,但是唯一的区别就是古代老百姓都有自己的马,而我们老百姓现在还没车,这是题外话了,据记载马在4000年前被人类驯服,马在古代曾是农业生产、交通运输和军事等活动的主要动力,而且全世界马的品种约有200多个。随着生产力的发展、科技水平的提高以及动力机械的发明和广泛应用,马在现实生活中所起的作用也越来越小,而现在的马更多的是在娱乐的了,下面小编给大家介绍中国6匹最有名的名马,说不定你还见过呢!1“人中吕布,马中赤兔”这句话的来意就是夸赞,“赤兔马”本名“赤菟”,即红色的,像老虎一样的烈马,据说为汗血宝马。这种马一直以来都是好马的象征,在三国演义记载中,赤兔是董卓的坐骑,后来送给了吕布,但是最后这匹马到了关羽手上没事曹操送的,但是最后绝食而死,只因为思念旧主。

2 的卢,是刘备的爱马,这匹马跑起来的速度相当快,特别是在三国时期的表现,背负刘备跳过了数米的檀溪,救了刘备的命。虽然比不上赤兔马的名声,但是知名度毫不逊于赤兔,辛弃疾写过这样一句诗词,马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。

3 乌骓,这匹马是非常的忠心,他长得全是乌黑,只有四个蹄子是白色的,在项羽自刎后,他也跟着跳江而死,建立功勋无数,心甘情愿地供霸王驱使了一生。"乌骓"出自于《西汉演义》,在项羽时期号称"天下第一骏马"。

c18270f83bb746c2ba8a2dc7c8a2badc.jpg

4 飒露紫。书上记载,李世民与王世充在洛阳邙山的一次交战中,和随从将士失散,只有将军丘行恭一人紧随其后。突然,一条长堤横在面前,王世充骑兵又一箭射中围追堵截的战马"飒露紫"在这危急关头,大将军丘行恭急转马头,向敌兵连射几箭,随即翻身下马,把自己的坐骑让与李世民,自己一手牵着受伤的"飒露紫",一手持刀和李世民一起 "巨跃大呼,斩数人,突阵而出,得人大军。"回到营地,丘行恭为 "飒露紫"拔出胸前的箭之后,"飒露紫"就倒下去了。

a484b200e89544f6b8c8fa28b289eeb8.jpg

5 绝影,这匹马为啥那么要叫做绝影,是因为形容他跑的非常的快,连影子都看不到,是曹操的坐骑,曹操征讨张绣时发生的时候,曹操除赤壁之外最惨痛的一次败绩。在这一战中,曹操损失一个儿子(曹昂),一个侄子(曹安民),一员虎将(典韦),还有一匹良驹(绝影),可谓损失惨重。

5a3a7615ecc5461184c5e5b9208660f5.jpg

6 黄骠马,这个名字的含义是,黄色马身上带有多点白点,位于肚子附近,而且马头上也有,非常像满月,这匹马无论吃的多饱,都是有肋条显露,所以被称为“透骨龙“,是一匹非常难得马种。

其实在历史总共有十匹名马,这里小编就挑了6种介绍,在中国传统的十二生肖中排名第七位。中国人有姓马的。马姓是常见的姓氏之一。除了汉族以外,其他少数民族也有不少姓马的。马姓是回族的大姓之一。云南回族几乎清一色地姓马。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
3 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
4 没有悬念 中国蝉联全球冠军
5 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
3 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
4 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
5 没有悬念 中国蝉联全球冠军
6 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
7 新加坡共谍在美认罪 前外交高官火大痛骂蠢
8 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁
9 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
10 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 牛河梁上的神秘数字 雨斤
2 习近平性格的六个特点 思芦
3 被老师扔进海里的人 雨斤
4 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
5 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
6 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
7 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
8 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
9 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
10 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 也谈美国的“大分裂” sparker
5 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
10 对《最近上万维》一文的补充, sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.