万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
毛泽东到邓小平:中共两次准备武力收复香港内情
www.creaders.net | 2020-07-21 16:10:35  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1967年5月,因受文革波及,香港爆发六七暴动。正在此时,中东地区战云密布,时任中共最高领导人毛泽东估计,战事一起,美、英的力量会被牵制在中东较长一段时间,中国可乘机在香港问题上强硬一把。这是中共第一次准备武力收复香港。

在此情况下,中共喉舌《人民日报》1967年6月3日发表社论的《坚决反击英帝国主义的挑衅》透露了毛泽东的决心。这篇社论号召,“港九爱国同胞们,进一步动员起来,组织起来,勇猛地向着万恶的英帝国主义展开斗争吧!随时准备响应伟大祖国的号召,粉碎英帝国主义的反动统治!”与此同时,毛泽东急召广州军区副司令员温玉成等到北京商谈武力收复香港计划。

然而,1967年6月5日爆发的中东战争仅仅打了六天,埃及、约旦、叙利亚三个阿拉伯国家损失惨重,以色列大获全胜。眼看无机可乘,毛泽东拍板不打香港。

6月9日晚,时任中国国务院总理周恩来在接见温玉成时说:“香港问题,考虑到中近东的形势不会发展那么快,阿联(埃及)已接受停火,要防止美国在香港搞一下。群众运动还是按计划进行。部队移动的问题暂时停一下。”

后来,以毛泽东为首的中共中央恢复了“既不和英国打一仗,又不准备收回香港”的方针。7月10日,周恩来告诉广州军区司令员黄永胜:“香港不同于澳门,在香港动武不符合我们现在的方针。……收回香港,只有苏修才挑拨,赫鲁晓夫提这个问题完全是为了挑拨,替美帝效劳。香港问题……主席昨天讲了,还是不动武。……主席说过,把时间估计长一点比短一些好,把斗争估计困难一些比容易一些好。”至此,中共正式放弃武力收复香港的计划。

中共第二次准备武力收复香港,是在中英谈判香港问题期间。针对英国提出“以主权换治权”,名义上承认中国拥有香港的主权,以换取英国继续管治香港的权利,邓小平警告说,中国不排除对收回香港的时间和方式另做考虑,如果双方在两年内无法就主权移交达成满意的协议,中国将单方面宣布自己的政策。

已故中共中央军委副主席刘华清在2004年出版的回忆录中透露,邓小平要求对香港问题“一点软不得”,解放军必要时会用“一槌砸死”方式,非和平进驻香港。

刘华清回忆说,1992年中共十四大前夕,末任港督彭定康(Chris Patten)推出政制改革方案,邓小平指示:“香港问题,就是一句话,一点软不得。有关香港的情况,我都了解,就是想看一下方案。”

稍后刘华清代表军方向邓小平呈报《关于香港总督施政报告及我们拟采取对策的会议纪要》。邓小平看后很不满,批评说:“(立场太)软了。态度可以斯文,但语言一定要明确。”又说:“我以前对撒切尔夫人(Margaret Thatcher)就说过,如果谈不成,我们就要考虑在另外的时间和用另外的方式来解决问题。当然就不是和平过渡了。有准备才能应付可能发生的情况。”

十四大闭幕后,军委高层认为,“回顾这几年的工作,我们做了很多准备,但总的思路,是和平过渡,和平接管,没有做更复杂的准备,没有另起炉灶的准备。”

刘华清说,军委高层统一认识是,下一步要做的,一是加快和平进驻的工作;二是做好应付突发情况的准备。方案的制订要考虑到各种复杂情况发生。要用“杀鸡用牛刀”的办法,不能拖拖延延,要一槌砸死。要搞出几个方案,有备无患。

1993年,针对谈判期间英国一再在香港驻军问题上进行无理阻挠,邓小平对解放军总参谋长兼香港驻军准备工作领导小组组长张万年上将说:“中央军委要同时部署两手准备,特别是要做好应付突发情况,做好‘用另外方式来解决问题’的准备。”

根据邓小平的意图,1993年11月3日,中央军委副主席刘华清、张震和张万年来到邓小平家,汇报香港回归的军事斗争准备工作。按照邓小平的指示,中央军委修订了军事斗争的方案。

随后,张万年指挥解放军在香港附近进行军事演练。英国人见势不妙,只好开始让步。1994年6月30日,中英联合联络小组终于结束长达7年的漫长谈判,在香港军事用地使用安排问题上达成协议,扫清了香港和平回归的一大障碍。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
3 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
4 没有悬念 中国蝉联全球冠军
5 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
3 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
4 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
5 没有悬念 中国蝉联全球冠军
6 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
7 新加坡共谍在美认罪 前外交高官火大痛骂蠢
8 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁
9 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
10 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 牛河梁上的神秘数字 雨斤
2 习近平性格的六个特点 思芦
3 被老师扔进海里的人 雨斤
4 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
5 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
6 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
7 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
8 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
9 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
10 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 也谈美国的“大分裂” sparker
5 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
10 对《最近上万维》一文的补充, sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.