万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
武松杀死潘金莲后做了一件事 枉为英雄!
www.creaders.net | 2020-07-21 23:58:33  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在金瓶梅和水浒传中,武松都是打虎英雄,是英雄好汉,但他并不是每件事做的都对,金瓶梅中有件事他做的就比较绝情,甚至冷血,算不上真正的英雄。

image.png

  金瓶梅中,武大郎在娶潘金莲之前,是有过一个老婆的,原文说他“不幸把浑家故了,丢下个女孩儿,年方十二岁,名唤迎儿,爷儿两个过活。”

  也就是说,武大郎的前妻给他生下一个女孩儿,今年已经十二岁了。后来他娶了潘金莲,而潘金莲没有为他生下一男半女,因此这个迎儿就成了武大郎唯一的血脉。

  哥哥的亲生女儿,自然就是武松的亲侄女,但迎儿的命运比较悲惨,自从从生下来,好像就没有得到过亲情的温暖,尤其是在亲生父亲武大郎被害死之后,潘金莲连武大郎都看不上,更不可能看上他与前妻生的孩子。

  不仅如此,潘金莲还对迎儿朝打暮骂,常常干了活,还饿肚子不给饭吃,有一次迎儿忍不住,偷吃了一个角儿,就被潘金莲剥光了衣服,打了二三十马鞭,还用尖指甲在脸上掐了两道血口子。

  一个十二岁的女孩,先是死了母亲,后又死了父亲,被后母天天折磨打骂,其境遇可想而知。那么我们不禁纳闷了,这时候,她的亲叔叔武松去哪里了?

  武松这时候被知县派了差,让他去东京给朱太尉送礼,多则三月,少则一月,才能回来。正是在这段时间里,潘金莲和西门庆、王婆合谋害死了武大郎。

  等到武松回来,潘金莲已然嫁给了西门庆。孤苦伶仃的迎儿,被潘金莲临时托付给了隔壁的王婆看养。毕竟这个孩子是无辜的,好在潘金莲、西门庆、王婆没有毒到把她也害死。

  武松回来,按理说,迎儿见到叔叔,自然有了依靠,但武松此时还不知道哥哥已死,更不知道这一切都是王婆的计谋,迎儿在一边不断地哭。可他关心的不是这些,而是要查明哥哥死亡真相。

  武松没有为侄女迎儿做打算,他在弄清事情真相后,就展开了为兄报仇的计划,没想到后来错手杀死李皂隶,因此被判迭配孟州牢城。

  那么迎儿怎么办呢?他似乎从来没有考虑过,反正先为哥哥报仇再说。所以,金瓶梅中的武松,有些莽夫的行径了,只顾复仇,却忽略了亲情。要知道,迎儿可是她哥哥唯一的血脉了,为什么他就没有想到要先把迎儿安顿好之后再去报仇呢?

  武松对侄女迎儿的漠不关心,甚至绝情,在他特赦归来,杀死潘金莲时,表现的更加突出。

  潘金莲嫁给西门庆的时候二十五岁左右,死的时候三十二岁,中间有七年左右的时间,当年十二岁的迎儿,应该已经十九岁了。原文也说:(武松)来到家中,寻见上邻姚二郎,交付迎儿。那时迎儿已长大十九岁了,收揽来家,一处居住。

  武松杀死潘金莲和王婆之后,现场只有他和侄女迎儿两个人,迎儿道:“叔叔,我害怕!”武松道:“孩儿,我顾不得你了。”然后武松拿了银子就跑路了。

image.png

  在那个时代,武松为兄报仇值得称颂,大快人心,但他却忽略了一点,他在报仇前,没有为自己的侄女安排好退路,而是只顾自己快意恩仇,显然不是粗心大意就能解释得了的,武松对亲侄女如此,明显有些太过冷漠不近人情了。

  单就武松杀死潘金莲后对迎儿说的八个字“孩儿,我顾不得你了。”,就足以退掉他身上打虎英雄的光环,他除了有一身蛮力气之外,却不知道保护哥哥遗孤,不只是冷血,简直就是愚蠢了。

  短短的八个字,他就轻易地推卸了自己本该承担的责任,留下一个孤独无助的弱女。如果说武松杀死潘金莲和王婆为兄报仇,令人较好钦佩。那么他在逃走前对侄女说的八个字,则足以抵消他所有的英雄和正义。

  俗语说“逝者已矣,生者如斯。”人死了那么多年,该过去了。活着人还得活下去,但武松偏偏不顾亲侄女的死活,留下冰冷的八个字,一个人逃走了,令人心寒。

  迎儿作为他的亲侄女,哥哥唯一的血脉,在他充军的六七年里,竟然一直被邻居养活,他回来不仅没有好好答谢邻居,反而再次犯了人命案,再次逃脱,再次将成人的迎儿丢下。

  孤儿迎儿也许一直都想不通,既然父母都已经死了那么多年,为什么叔叔对自己一直都不关心,总想着报仇。她多需要亲人的怀抱和温暖啊。

  潘金莲、西门庆杀死武大郎的时候,迎儿应该是知情的,只是惧怕潘金莲,连一碗水都不敢给自己父亲送去。而潘金莲、王婆被武松杀死的时候,迎儿又在现场,两次人命案,将对她的一生造成多大的心理阴影?这一切武松都没想过,只知道杀人后拿了银子跑路。

  金瓶梅中的武松,单就这一点,是枉为英雄好汉的。俗语说“铁骨柔情”又说“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?”这样的武松,显得太过冷血,没有任何人情味。

  后来蒙骗了陈敬济财物的杨二郎说:“他家还有个女孩,在我姑父姚二郎家养活了三四年。昨日她叔叔杀了人,走的不知下落。我姑父将此女县中领出,嫁与人为妻小去了。”

  我们看,武松这个亲叔叔,从未照顾过自己的亲侄女,反而是这个叫姚二郎的上邻,养了迎儿三四年,另外的几年可能在王婆家,也可能在别的邻居家。一个无父无母的孩子,左不过是吃百家饭长大的。

  武松这个叔叔,在哥哥死后,即便特赦回来,也没有尽过做叔叔的责任,甚至没有想到先把已经十九岁早就可以嫁人的侄女先嫁出去,然后再报仇。

  如果不是有几位好邻居,也许迎儿在武松充军的那几年,早就饿死冻死街头了。她的命苦,不仅苦在父母早亡,更苦在有一个亲叔叔,虽是打虎英雄,但是根本指望不上,对她从来没有真正关心过。

  武松甚至不如临死之前的西门庆,西门庆在临死前,还不忘交代后事。他死前,续娶的正妻吴月娘已经怀有身孕,西门庆对她说:“我死后,你若生下一男半女,你姊妹好好待着,一处居住,休要失散了,惹人家笑话。”

  人之将死,其言也善。西门庆虽然作恶多端,但他对自己的妻小,还是非常顾念的,不想让一家人失散,可见他的骨子里,是有亲情的,是恋家的。李瓶儿生官哥时,西门庆也是欢喜不尽,对自己的儿子很是在意上心,常去看护。

  即便是韩道国的兄弟二捣鬼,在遇到自己寻父母的侄女韩爱姐时,也表现了一个叔叔对侄女的关心和爱护。叔侄俩多年不见,相认后,“两个抱头相哭做一处。”

  不仅如此,韩二得知侄女要去湖州找父母,他不放心,就说“既然如此,我和你往湖州,寻你爹娘去。”第二天,韩二就领着爱姐作辞出门。这才是有人情味的叔叔!

  其实这个韩二在我们今天来说,就是个好吃懒做的二流子,街头小混混,跟自己的嫂子王六儿有猫腻,其人品行跟武松没法比,但偏偏在亲情上,他和西门庆都要比武松好过百倍,起码他们的内心还有亲情,而武松的眼里只有仇恨。

  所以,金瓶梅中的武松,不算是什么真正的大英雄,他只不过比杀人越货的强盗要好一些。他对哥哥武大虽然情谊深厚,但却从未流露出对侄女迎儿的关心。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
3 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
4 没有悬念 中国蝉联全球冠军
5 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
3 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
4 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
5 没有悬念 中国蝉联全球冠军
6 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
7 新加坡共谍在美认罪 前外交高官火大痛骂蠢
8 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁
9 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
10 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 牛河梁上的神秘数字 雨斤
2 习近平性格的六个特点 思芦
3 被老师扔进海里的人 雨斤
4 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
5 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
6 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
7 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
8 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
9 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
10 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 也谈美国的“大分裂” sparker
5 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
10 对《最近上万维》一文的补充, sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.