万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
为何宋朝不盖大皇宫?连皇帝都没有资格强拆
www.creaders.net | 2020-07-23 00:01:33  煮酒君 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国历史上商品经济、文化教育、科学创新都高度繁荣的宋朝,统治时间长达319年。据史书记载,北宋都城汴京(今河南开封市)的人口超过百万,可见其热闹繁华程度。如今,通过观赏《清明上河图》,我们仍然能从画卷中领略当时宋朝的富庶和繁华,被那时的"发达"所惊讶到。

可是,向来以繁华富庶着称的宋朝却没有留下一座像样的皇家建筑群。这是为何?我们提起古代有名的宫殿,大多想到的都是汉朝的未央宫、大唐的大明宫以及明清的紫禁城,那么,究竟是什么原因让宋朝没有扩建宫室,没有精修皇城呢?

在历史的长河中,北宋都城汴京早已因黄河的泛滥而长眠于黄土之下。到了1981年,人们在河南开封例行清理湖泊淤泥的时候,结果挖出了一段古城墙,考古人员就顺着这段城墙向外发掘,结果就发现了消失近千年的北宋皇城。

经过测量,北宋皇城南北长1090米,东西宽1050米,周长为4280米,合算宋制刚好为七里。这个周长为4280米,面积为114.45万平方米的皇城感觉也足够大了吧,但是一和明清皇城相比,就没有了可比性。明清皇城南北长3724米,东西长2506米,周长为12460米,面积是933.23万平方米,那是北宋皇城的好几倍。

如果说北宋皇城与前后历朝历代的皇城比不了就算了,可是就放在当时的汴京城内都不算豪华气派。当时在汴京城中有一个叫做"丰乐楼"的酒楼,非常有名且繁华,据记载,丰乐楼增修成了三层楼,还有五座楼高耸相对,各座楼之间有飞桥和栏槛或明或暗地互相连通,珍珠门帘和锦绣门楣在明亮的灯烛映照下熠熠生辉,一时酒客云集,顾客络绎不绝。

这酒楼有一处名为内西楼,非常高,最高的那一层后来还被禁止酒客登临,因为站在那一层几乎可以俯瞰整个皇宫大内,皇城中的情形更是一览无余。

所以,赵宋官家说不想扩建和精修皇城,不想让皇城更加气派、宽敞那是不可能的,但是就当时北宋的情况来说的确很难。

住宅密集,拆迁消耗成本过大

雍熙二年(985)九月十七日,皇城失火,许多建筑楼都受到破坏,因此宋太宗就想借着这次皇城损伤"欲广宫城",就指派殿前都指挥使刘延翰设计规划图,可是,当这规划图出来的时候,大家又都犯了难。因为他们发现宫城周围根本没有空地来扩建。汴京是一个市民经济极度繁荣的大都市,而商业的过度活跃也导致了城市规划形同虚设,汴京城内私搭乱建的现象到处有,街道上的各个边边角角都被商贩挤占,加上人口众多,就连皇城周围也全是住宅。

所以,若想要扩建,唯一的办法就是让周围的住户拆迁,宋太宗就派了人与百姓协商,协商的结果是"居多不欲徙",百姓不愿意搬,宋太宗只能说:"内城偏隘,诚宜开展,迁动居人,朕又不忍。"扩建的念头也就此打住了。

可能有人会说让百姓拆迁,皇帝一声令下将百姓迁走不就好了吗?但是在宋朝,这事是真的不好办,第一是因为宋朝时承认财产私有的,即使是皇城周围的房屋也是属于百姓个人所有的,任何人都没有权利去掠夺。第二,认可私人财产的结果就是:要给住户合理的拆迁补偿款,还必须经过业主同意,而且补偿款非常高。

像北宋元封六年(1083)时,开封府为了休整街道,需要将外城墙三十步范围内的民房全部拆除,当时给出的补偿款时每户170贯,以等价购买力换算成人民币,相当于现在的10多万元,这个钱在当时开封府下辖县可以买下一套大宅子了,这还仅仅是偏僻地段的补偿款,所以可以想象皇城周围的繁华地段价格会有多高了。

南宋时期,定都临安,地域过于狭小

关于皇城的扩建到了靖康年间已经无暇考虑,金人的铁蹄都踏进了汴京城内,就连性命都难保,谁还想着扩建皇城啊。

北宋靖康二年(1127)五月初一,赵构即位,改元为建炎,建立了南宋政权。而后软弱无能的皇帝逃到浙江避难,南宋绍兴八年(1138),迁都临安府(今浙江杭州),南宋朝廷就在凤凰山下兴建皇城,后靠凤凰山,前临钱塘江,加上秀丽的江南美景,算得上是一块风水宝地了,但同时,这样的地理位置也限制了皇城的面积,在山河之间的南宋皇城规模甚至比不上北宋,也没有扩建的机会了。

虽然说赵宋皇城的确不及前前后后各朝各代的皇城规模之大,气势之恢弘,装潢之华丽,能够在史上留名,但是,我们更多看到的还是这个朝代热闹、繁华、富庶的景象,商品经济和科技创新都高度繁荣的宋朝在我们心中留下了更深的印象,不可否认的是,当时的风土人情也是后世无法比拟的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
3 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
4 没有悬念 中国蝉联全球冠军
5 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
3 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
4 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
5 没有悬念 中国蝉联全球冠军
6 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
7 新加坡共谍在美认罪 前外交高官火大痛骂蠢
8 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁
9 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
10 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 牛河梁上的神秘数字 雨斤
2 习近平性格的六个特点 思芦
3 被老师扔进海里的人 雨斤
4 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
5 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
6 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
7 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
8 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
9 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
10 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 也谈美国的“大分裂” sparker
5 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
10 对《最近上万维》一文的补充, sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.