万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
史上唯一会说中文的美国总统 曾在中国工作
www.creaders.net | 2020-07-26 16:01:31  网络 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1151827926-600x400.jpg

美国第31届总统胡佛是历史上唯一一位会说中文的美国总统。图为1952年8月7日,胡佛于共和党全国代表大会上发言。

现在的局势是美国引领全球对抗中共,而在中共建政之前,美国是中国的坚强盟友,双方曾在两次世界大战中并肩作战。有一名美国总统甚至会说中文,曾经在中国工作过。

在美国历史上,会说其他国家语言的总统不少,但会说中文的只有一位,那就是第31届总统胡佛(Herbert Clark Hoover,任期1929年~1933年)。有趣的是,他的妻子、也就是第一夫人也会说中文。

胡佛协会(Hoover Association)指出,胡佛夫妇均出生于爱荷华州。他们都毕业于斯坦福大学(Stanford University),拥有地质学的学位。

他们在新婚时搬到中国住了将近两年,当时胡佛在中国担任采矿工程师与行政官。1900年夏天,他们历经了义和团运动这个重大历史事件,被围困在天津长达3周。

胡佛夫妇在中国居住期间学会说中文,但胡佛夫人比较流利。在入主白宫后,他们有时候会以中文交谈,以免被别人偷听他们讲话的内容。

除了中文之外,胡佛夫妇也熟谙拉丁文等外语。从1907年至1912年,这对夫妇一起将德国矿冶学家阿格里科拉(Georgius Agricola)于1550年以拉丁文撰写的采矿学经典巨着《论矿冶》(De Re Metallica)翻译成英文。这是一本重要的学术译本,直到今天仍在出版中。

胡佛在任职总统期间经历了全球性的经济大萧条(Great Depression)。从1929年至1932年,美国的失业率从仅仅3%飙升至23%。胡佛必须在如此糟糕的情况下引领美国走出经济阴霾。

为了化解大萧条以来的困境并加速西南部地区的繁荣,胡佛政府于1931年动工兴建位于亚利桑那州与内华达州交界处的胡佛水坝(Hoover Dam),最终于1936年正式启用。

这座以胡佛的名字命名的水坝在当时是世界上最大的混凝土结构和发电设施,迄今仍是美国最大的水坝。而该水坝拦截科罗拉多河之水所形成的人工湖米德湖(Mead Lake),已成为游艇、滑水、钓鱼、露营渡假胜地。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
3 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
4 没有悬念 中国蝉联全球冠军
5 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
3 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
4 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
5 没有悬念 中国蝉联全球冠军
6 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
7 新加坡共谍在美认罪 前外交高官火大痛骂蠢
8 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁
9 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
10 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 牛河梁上的神秘数字 雨斤
2 习近平性格的六个特点 思芦
3 被老师扔进海里的人 雨斤
4 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
5 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
6 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
7 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
8 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
9 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
10 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 也谈美国的“大分裂” sparker
5 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
10 对《最近上万维》一文的补充, sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.