万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
唐朝女性的开放和自由程度令当今女性自愧不如
www.creaders.net | 2020-08-21 15:56:32  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  大家都知道,在我国古代漫长的封建社会当中,女性的社会地位一直比较的低,始终都似乎被所谓的"三从四德"给紧紧地束缚着,但是其实并不是每一个朝代都是如此,首先从秦汉时期一直到唐宋时期,女性的社会地位一直处于一个整体上升的渠道,尤其是唐朝,女性的开放程度要远高于各个朝代。

image.png

  首先是在衣着方面,虽然唐朝的衣着是恢复了汉魏时期的衣冠,但是又加入了唐朝的特色,唐朝女子的衣服上衣以短袖为主,下身以宽裙为主,而且设计的衣服基本上都比较的轻薄,衣服上面的领口往往也会开的比较得到大,基本上会露出半个胸部,这样据说可以极大限度的展现女性的美丽。

  其次就是在婚姻方面,唐朝在我国的历史出现了第一部离婚的制度,而且是男女方法都有要求离婚的权力,所以其实可以看到,在唐钗离婚和再婚的人都非常的多,据说唐朝的公主里面,离婚的超过了二十多人,而对于所谓的妇德等方面基本上都是没有的,那么到底是什么原因, 导致了唐朝女性如此开放和自由的程度呢?

  第1、 社会生产力的提升,在封建社会发展了将近1000年之后,大量的地主阶级已经取代世族豪门成为新的统治阶级,所以整个的社会阶层都比较的松弛,对于人性的发展,也不免少了许多的约束,而随着生产力水平的提升,经济水平在不断的提高,人民的生活水平也得到了加强,所以人们对于思想和精神上面有着很大的追求。

  第2、 佛教产生的影响,大家都知道佛教自东汉闯入我国,在南北朝时期非常的盛行,而佛教也渐渐成为了我国统治者用来进行统治的手段之一,所以在唐朝初年的时候,唐朝统治者还是非常的支持佛教的发展的,而在佛教的教义当中提倡的就是"众生平等"的思想,着一定程度上影响了当时的思想走向。

  第3、 李氏皇族本身具有少数民族的血脉,在经历了南北朝之后,我国迎来了第一次的民族大融合,以陇西李氏历代都有和鲜卑族通婚的传统,比如李世民的祖母、母亲甚至他的皇后,都是鲜卑族的女子,而一般的少数民族的人都不会对所谓的"三纲五常"有兴趣,也正是因为皇室的不重视,所以更加的纵容了民间的风气。

  第4、 也不知道为什么?唐朝的男人基本上都有怕老婆的习惯,从皇室到官员再到民间,都是如此,比如唐太宗李世民对于自己的皇后长孙皇后,比较的"尊重",而我们现在人用来形容的"吃醋"二字更是大名鼎鼎的魏征身上的典故,因为唐太宗给了魏征几个美女,结果魏征的夫人那是誓死不从,于是李世民用醋假装毒药来吓一吓她,结果人家二话没说,就给喝了。

  所以一定程度上面表明,社会的强盛与否其实还与社会的开放和自由的思想有关系!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 芭蕾舞演员在街头全裸居然这么美
2 没法呆了!黑龙江一副市长出逃美国
3 习近平众叛亲离的开始
4 刚批完川普 克林顿就被新曝光的照片打脸了
5 华春莹邀访中国 蓬佩奥回应

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平赴安徽视察 滑稽的一幕上演了
2 芭蕾舞演员在街头全裸居然这么美
3 习近平灾区视察照片中 网友发现了重大秘密
4 没法呆了!黑龙江一副市长出逃美国
5 还敢再走吗?辽宁一玻璃栈道出大事了
6 川普宣布取消新一轮中美经贸谈判 北京七字
7 习近平众叛亲离的开始
8 豪无底线!女子全裸游逛复旦大学 视频惹怒
9 最坚强中企:被美国封杀数次 赚走美国人几
10 刚批完川普 克林顿就被新曝光的照片打脸了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 班农被捕透露了什么政治信息? 胡亥
2 笑话:吃烤鸭 雨斤
3 牛河梁上的神秘数字 雨斤
4 诸葛亮的空城计为什么能赢? 雨斤
5 笑话:老贫农看病 雨斤
6 妙玉真的很清高吗? 雨斤
7 习近平,你还有点人味儿吗? 盲从
8 著名基督徒领袖:2020年大选像 生命季刊
9 中共高级特工吴征被抓,内斗快 小思
10 习近平的战略定力葬送了中华民 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我对西方左的认知 远方的孤独
2 Sparker, 2020年大选就像华盛 新歌
3 毛伟人驾崩,我的梦,女人第六 体育老师
4 大选有大量死人投票?票站工作 一草
5 也谈“2020年大选象选林肯一样 sparker
6 08/20/20前白宫战略顾问被起诉 AYA_
7 班农被捕透露了什么政治信息? 胡亥
8 习近平,你还有点人味儿吗? 盲从
9 写给2020挺川普的基督徒朋友的 一草
10 逮捕班农应该是川普政敌所为 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.