万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
“无产阶级专政”是一种什么专政?
www.creaders.net | 2020-08-22 12:16:32  secretchina | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中共镇压所谓“反革命”。(网络图片)

文化大革命时,有一个臭名昭著的理论——“无产阶级专政下继续革命”。

有话要说 “无产阶级专政”是一种什么专政?

什么是“无产阶级专政”?文化大革命就是;什么是继续革命?每隔七八年再来一次就是。但文化大革命搞的连林彪、陈伯达都不愿让它再来了。

为什么这种文化大革命要没完没了?毛泽东为什么这么喜欢“无产阶级专政”?

其实,凡马克思列宁主义信徒,没有不喜“无产阶级专政”的。前苏联的十月革命怎么成功的?斯大林的统治怎么成功的?毛泽东为什么无法无天?

马克思说:“在资本主义社会和共产主义社会之间——这个时期的国家只能是无产阶级的革命专政。”

马克思说的话被列宁拿过去,马克思主义理论同前苏联具体革命实践相结合后,结合出个十月革命。

十月革命是一场什么性质的革命?千万别相信《列宁在一九一八》、《列宁在十月》,前苏联老大哥面前,第三帝国的戈培尔不过小弟弟。玩宣传鼓动,列宁绝对一把好手!

列宁在1921年俄共第十次代表大会上是这样讲的:“无产阶级专政不通过共产党不能工作……我们所依靠的就是一党专政。” 

中共镇压民主和自由。(网络图片)

“阶级通常是由政党来领导的,政党通常是由较稳固的集团来主持的,而这个集团是由最有威信、最有影响、最有经验、被选出担任最重要职务而称为领袖的人们组成的。”

“个人独裁成为革命阶级专政的表现者、代表者和执行者。”

那么,一党专政,别的党干什么?布尔什维克统治前苏联时,有别的党吗?

针对列宁的说法,罗莎・卢森堡指出:“‘无产阶级专政’实际是一种小集团的专政。‘列宁和托洛茨基用苏维埃代替了根据普选产生的代议机构,认为苏维埃是劳动群众唯一真正的代表。但是随着政治生活在全国受到压制,苏维埃的生活也一定会日益陷于瘫痪。没有普选,没有不受限制的出版和集会自由,没有自由的意见交锋,任何公共机构的生命就要逐渐灭绝,就成为没有灵魂的生活,只有官僚仍是其中唯一的活动因素……这固然是一种专政,但不是无产阶级专政,而是一小撮政治家的专政……”(卢森堡:《论俄国革命书信集》,殷叙彝等译,贵州人民出版社2001年版,第31~32页) 

罗莎・卢森堡是国际共产主义运动史上著名的马克思主义思想家、理论家、革命家,曾被列宁誉为“革命之鹰”。但她对列宁的无产阶级专政理论提出尖锐的批评。

中共创始人陈独秀后来也认为:“所谓‘无产阶级独裁’是不存在的,它必然流为斯大林式的少数人专制。他在《我的根本意见》中说:所谓‘无产阶级独裁’,根本没有这样东西,即党的独裁,结果也只能是领袖独裁。任何独裁都和残暴、蒙蔽、欺骗、贪污、腐化的官僚政治是不能分离的’。”

陈独秀批评斯大林专制独裁,后来毛泽东又批评陈独秀专制独裁,后来人们又批评毛泽东专制独裁。

共产党的领袖们嘴上反对别人独裁,自己说了算了,为什么更独裁?党的性质决定的,一旦坐在一把手的位置上,你想不独裁都不行。就像婴儿虽闭着眼睛,但在独裁体制的怀抱里,他自觉不自觉的就会朝独裁膨胀奔去。

前苏联有一本书《勃列日涅夫的力量和弱点》,书里说:“苏共党内有许多层,最外层由1600万普通党员构成,套在它里面的次一层由400万各级党委委员组成,再往里由40万专职党务干部构成,再往里由从区党委到苏共中央大约3万名党的书记构成,而核心是苏共中央政治局。普通党员没有实权,真正掌权的是3万名书记。因而苏联的共产党专政,‘是书记专政’;苏联的共产党独裁,是书记集团独裁。”

“无产阶级专政”的突出特点是高度集权。具体表现在政治、经济、思想、文化等各方面。政治上苏共控制了从中央到地方的一切权力,人民大众无权选举党和国家领导人,也无权监督执政党。”(《苏联“无产阶级专政”的历史考察》王铁群2011年第11期 炎黄春秋杂志)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
2 财新又捅天大的篓子 看中南海如何收场
3 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”
4 全世界仅一张 网传乾隆生前照片
5 英媒速删报导:这项调查给习近平带来灾难结

48小时新闻排行榜 更多>>
1 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
2 财新又捅天大的篓子 看中南海如何收场
3 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”
4 全世界仅一张 网传乾隆生前照片
5 英媒速删报导:这项调查给习近平带来灾难结
6 逾3000人集体感染 中国又爆新疫情
7 白宫今日上演历史性时刻 川普:新黎明
8 林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商
9 阎丽梦首发长论文 涉新冠病毒来源与资金流
10 日本新首相一上任 就宣布取消这件事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 漂亮、狂野的汪太太 雨斤
2 低档的也能玩绝妙 雨斤
3 闲话张召忠 方位观察
4 至今无人认识的一个字 雨斤
5 谁是鲁迅第二? 雨斤
6 罗素问的问题 雨斤
7 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
8 谁最害怕台海开战? 方位观察
9 连自己老爸也不放过 雨斤
10 男子汉的气息 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 【气绝】窝囊废 鲁迅九
2 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
3 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
4 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
5 批驳“不合群”的《川普外交硕 一草
6 这还是万维博客么? lone-sheph
7 TikTok能让那些为了反共而粉川 sparker
8 任志强是早已罪恶累累,还是因 吉歌
9 大选前,这些华人家庭为何争吵 一草
10 ZT: 木心是悲剧命运代表,但不 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.