万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
史上“四大妖姬”竟皆为亡国宠妃
www.creaders.net | 2020-08-25 23:59:50  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  当年越王勾践派范蠡将西施献给吴王夫差时,伍子胥进言说:"臣闻:夏亡以妺喜,殷亡以妲己,周亡以褒姒。夫美女者,亡国之物也,王不可受。"据说,妺喜是后世红颜祸水的第一例证,此后在三朝间又陆续出现三人,皆为亡国宠妃,并列"四大妖姬"。

image.png

  夏朝,中国史书上记载的第一个世袭制朝代,共传十四代,十七位君王,延续约471年。夏朝的最后一位君主,史称"夏桀"。夏桀在位时,曾发动大军攻打有施氏,有施兵败求和,献出了他们的牛羊、马匹、美女。美人之中,有一女子名为"妺喜",乃是有施国的公主,也是全国最美的姑娘。

  关于妺喜的史料记载最早出自《国语》,文字很少,对其性格几乎没有记载,只是说"妺喜有宠,于是乎与伊尹比而亡夏。"但传说中的妺喜却是另外一个样子。她笑起来极美,却只有看到人们在酒池里饮酒作乐、听到丝绸开裂的声音才会笑。于是夏桀将酒池修造得大可航船,将当时一匹难求的丝绸都给了妺喜,终日饮宴淫乐,不理政事。

  夏桀淫奢暴虐,人民困苦不堪,商汤乘机起兵,夏亡。商朝,中国历史上的第二个朝代,前后相传17世31王,延续500余年,最后一代君王叫"帝辛",谥号纣,世称"商纣王"。纣王孔武有力,又能言善辩,还兼通音律,但刚愎自用,性好美色。他的宠妃妲己,和妺喜一样,是征伐而来的战利品。

  妲己青春貌美,婀娜多姿,一下就占领了纣王这颗60多岁的心。司马迁在《史记卷三·殷本纪第三》中写道:好酒淫乐,嬖于妇人,爱妲己,妲己之言是从,北里之舞,靡靡之乐。纣王为了讨好妲己,派人搜集天下奇珍异宝,珍禽奇兽,每每饮酒作乐,通宵达旦。纣王荒淫无道,加之连年征战,国力空虚,便给了周以可趁之机。

  周起兵攻商,纣王于牧野之战被周武王击败后自焚而亡,华夏进入历史上第三个王朝。周朝分为西周与东周。西周自武王起,幽王止,共历11代12王,约275年。公元前781年,周幽王继位,前779年,攻打了褒国,褒国兵败,献出褒姒乞降。褒姒深得隆宠,第二年又诞下龙子,于是周幽王废嫡立庶,褒姒成为王后其子为太子。

  《史记》记载,褒姒不爱笑,周幽王想尽办法,可褒姒就是不笑。后来有佞臣叫虢石父献计——烽火戏诸侯,褒姒看到诸侯惊慌失措的样子,果然哈哈大笑,于是周幽王常用此法哄褒姒开心。前771年,申国联合缯国、西夷犬戎攻打周幽王,幽王点燃烽火召集诸侯援救,却没有人来。周幽王在骊山下被杀,西周灭亡。

  西周灭亡后,众诸侯拥立前任太子姬宜臼继位,是为周平王。平王东迁,定都雒邑,此后周朝的这段时期称为东周,又称春秋战国。晋献公是春秋时期的晋国君主,晋国打败骊戎,骊戎求和,献上骊姬与其妹少姬。骊姬深得晋献公宠爱,获立夫人,并生下儿子奚齐,而骊姬的妹妹少姬生子卓子。

  骊姬工于心计,献媚取怜,逐步博得晋献公的信任,参与朝政。她用计离间挑拨晋献公与儿子申生、重耳、夷吾的感情,迫使一人自杀,两人逃亡后,改立奚齐为太子,史称骊姬之乱。晋献公死后,本来应该是奚齐继位,骊姬为太后,但奚齐在丧礼上被杀,于是又立卓子为君。大臣里克又将卓子和骊姬杀死,晋惠公在秦国的帮助下继位。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共慌了 纽约中领馆门外一幕 如今旧金山再
2 有3亿人,已经不配活在中国这个社会
3 川普悬?曾和代理人通话三小时谈论遣返郭文
4 不能兑换外汇和现金?中国人卖房收到数字货
5 李克强视察玉米田时说了一句话 震惊四座

48小时新闻排行榜 更多>>
1 黄海波“嫖娼案”沉冤昭雪 幕后黑手原来是
2 中共慌了 纽约中领馆门外一幕 如今旧金山再
3 主持人沈冰:从天之骄女到锒铛入狱
4 大佛洗脚 中国变天? 上一次恰逢1949年
5 习总在加速中共崩溃 美国最担心这件事发生
6 百发百中 一尊刚去过安徽 安徽又出事了
7 有3亿人,已经不配活在中国这个社会
8 川普宣布了:重大灾害
9 川普悬?曾和代理人通话三小时谈论遣返郭文
10 不能兑换外汇和现金?中国人卖房收到数字货
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 班农被捕透露了什么政治信息? 胡亥
2 笑话:吃烤鸭 雨斤
3 牛河梁上的神秘数字 雨斤
4 无理的Power也可以变有理 雨斤
5 中美比较: 蔡霞退休待遇被剥夺 马黑
6 让川黑心碎又梦碎的拜登能够进 蒋大公子
7 班农事件只会让反川派弄巧成拙 蒋大公子
8 给蔡霞们断供是个好办法 嘎拉哈
9 毛伟人驾崩,我的梦,女人第六 体育老师
10 印第安是“殷地安”吗? 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维网名家论杰克_JK (附南来 南来客
2 大选有大量死人投票?票站工作 一草
3 Sparker, 2020年大选就像华盛 新歌
4 08/20/20前白宫战略顾问被起诉 AYA_
5 逮捕班农应该是川普政敌所为 新歌
6 荒谬的辩证法之一:质量互变是 金剑
7 毛伟人驾崩,我的梦,女人第六 体育老师
8 为了反共而粉川最后将是一场空 sparker
9 给蔡霞们断供是个好办法 嘎拉哈
10 关于司法公正答“特有理” sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.