万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
史上唯一嫁过7次的公主…1女亡4国的命
www.creaders.net | 2020-08-26 20:43:04  趣历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  清朝宫廷剧一直都有大批的死忠粉丝,对于叶赫那拉这姓氏,应该是无人不知了,这个姓氏可以说是历史上极为奇特的姓氏,还有了个"亡国之姓"的称号,掌握晚清实权的慈禧太后,亲手宣布清朝灭亡的隆裕太后,都是叶赫那拉氏族,而这一次要说的,就是着名的"北关老女"东哥,很多作品都有演绛,将她誉为"女真第一美人",更视为"红颜祸水"的典型,有"一女亡四国"之说。

image.png

宫廷剧中清朝公主装扮。(图/翻摄自百度百科)

  东哥九岁时,已经亭亭玉立,是个小美女了,她的父母却更担心了,自古都说红颜祸水,大萨满的预言让他们感到不安,东哥的美传遍女真部落,当时的女真部落尚未统一,大部落的女真霸主哈达部首领岱善,选择向九岁的东哥提亲。

  一嫁岱善,叶赫的族长同意将东哥许配给贝勒,原来另一个哈达部的孟格布禄早想取代岱善,他和东哥父亲联系,要联手杀了岱善,如果东哥父亲不答应,就灭了叶赫部。东哥父亲无奈答应,所以,东哥的第一个夫婿死于暗算,她自己都不知道,毕竟当时她才九岁。但是哈达部没想到,岱善的部族知道这起阴谋后,策动了叛乱,发动了战争,甚至捲入了叶赫、乌拉部、辉发等9个部落。

  二嫁布占泰,如此大规模战争,东哥的父亲再也不顾预言了,为了增强联盟之间关系,决定将公主东哥许配给乌拉部的布占泰贝勒,条件是帮助叶赫击败建州女真。布占泰率三千精锐,是建州女真的三被,但是努尔哈赤运用军事才能,在这场"九部之战"以少赢多,斩杀东哥的父亲,俘虏了她的第二任夫君布占泰。

  三嫁努尔哈赤,"九部之战"结束后第四年,叶赫氏示好,将东哥许配给努尔哈赤,打算等休养生息后再找他报仇,努尔哈赤知道东哥是女真第一美女,当然开心,但是东哥不愿嫁给杀父仇人,更何况努尔哈赤的元配是自己的姑姑孟谷,和姑姑共侍一夫岂不可笑。所以叶赫部毁了婚约,改成谁帮东哥复仇,他就嫁给谁。

  四嫁孟格布禄,哈达部酋长孟格布禄在征婚榜文一出之后,立刻报名,和努尔哈赤宣战,努尔哈赤得知叶赫撕毁了婚约,更是大怒,决定灭了哈达部,还占领哈达城,哈达部就此灭亡。

  五嫁拜音达礼,哈达部的灭亡让其他部族更疯狂了,辉发部的首领拜音达礼也被弃和建州的婚约,和叶赫部联姻,努尔哈赤为了给女儿出气,出兵攻打辉发,辉发灭亡。

  六嫁布占泰,布占泰曾经被努尔哈赤俘虏,但他没学乖,再次联姻东哥,挑战努尔哈赤,1616年,努尔哈赤把乌拉部也直接灭掉,布占泰趁乱投靠叶赫部,叶赫部以他没有战胜为由拒绝婚约,布占泰忧愤而死。

  七嫁莽古尔泰,24年过去了,东哥已经33岁,在当时的世代都可以当祖母了,东哥眼看大势已去,在哥哥的主持下,嫁给了蒙古喀尔喀部首领之子莽古尔泰。东哥一生嫁了七次,前六次有名无实,嫁到蒙古前都还是完璧之身,可怜的她在嫁到蒙古不到一年的时间就逝世,得年34岁。和她有牵连的部落都灭亡了,应了大萨满的那句也可亡天下。

  叶赫那拉氏的"北关老女",有称她为东哥、东哥格格的,名字的来源已经不详了,明朝万历十年出生于叶赫部落首领的家中,当时部落的大萨满看了东哥后,给出了一段预言"此女亦可兴天下,也可亡天下",这话说得东哥得父母又急又慌,可大萨满没有多说就离开,她的父母就算是首领也不敢多问,往后便立下规矩,东哥成年之前,不得随意外出,否则出了乱,影响全族人可不行。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张柏芝不再回避三胎生父话题 原来亲爸就在
2 习近平失去了美中对抗的两张王牌 底气全无
3 戴维斯案发酵!中共暗通款曲引渡郭文贵内幕
4 96岁北大教授夫人断食结束生命,生前一句话
5 李克强视察玉米田时说了一句话 震惊四座

48小时新闻排行榜 更多>>
1 张柏芝不再回避三胎生父话题 原来亲爸就在
2 习近平失去了美中对抗的两张王牌 底气全无
3 戴维斯案发酵!中共暗通款曲引渡郭文贵内幕
4 96岁北大教授夫人断食结束生命,生前一句话
5 有3亿人,已经不配活在中国这个社会
6 中共慌了 纽约中领馆门外一幕 如今旧金山再
7 李克强视察玉米田时说了一句话 震惊四座
8 不能兑换外汇和现金?中国人卖房收到数字货
9 川普悬?曾和代理人通话三小时谈论遣返郭文
10 新闻联播现"新中国联邦旗" 央视麻烦大了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 笑话:吃烤鸭 雨斤
2 无理的Power也可以变有理 雨斤
3 中美比较: 蔡霞退休待遇被剥夺 马黑
4 唐朝皇帝作曲的名曲 雨斤
5 让川黑心碎又梦碎的拜登能够进 蒋大公子
6 班农事件只会让反川派弄巧成拙 蒋大公子
7 班农被捕透露了什么政治信息? 胡亥
8 马英九不小心说出真话,背后捅 彼德
9 给蔡霞们断供是个好办法 嘎拉哈
10 中美交恶的可能结局 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维网名家论杰克_JK (附南来 南来客
2 大选有大量死人投票?票站工作 一草
3 08/20/20前白宫战略顾问被起诉 AYA_
4 荒谬的辩证法之一:质量互变是 金剑
5 逮捕班农应该是川普政敌所为 新歌
6 毛伟人驾崩,我的梦,女人第六 体育老师
7 给蔡霞们断供是个好办法 嘎拉哈
8 为了反共而粉川最后将是一场空 sparker
9 关于司法公正答“特有理” sparker
10 万维江湖任沉浮 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.