万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
梁湘:深圳特区最大功臣 因六四事件被封杀
www.creaders.net | 2020-08-29 18:00:08  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

梁湘.jpg

1988年4月26日,海南建省,中共海南省委书记许士杰、海南省省长梁湘(右二鼓掌者)出席挂牌仪式。(视觉中国)

深圳经济特区是中国改革开放的一个奇迹,在这个奇迹的创建过程中,深圳产生了一大批开拓型官员。在这些官员中,以梁湘的仕途起伏最为波折,令人唏嘘。

梁湘是广东开平人,1919年出生,到广州上学时就激进而活跃。1937年,梁湘不顾母亲的反对毅然徒步奔赴延安,之后在烽火连天的岁月中出生入死。中共建政后,梁湘曾任广州市副市长、韶关地委副书记、广州市委副书记、广州市委第二书记。1981年3月,梁湘调到深圳任市委第一书记和市长。他起初并不愿意去,但在时任广东省第一书记任仲夷和省长刘田夫力荐下,梁湘最终领命。

从1981年至1986年,是梁湘主政深圳的五年。那是深圳最艰难的五年,也是深圳来自上下压力最大的五年,更是深圳积累了一个城市发展基础的五年。

五年间,梁湘以非凡的魄力,开展大刀阔斧的改革,顶着一顶顶“大帽子”,取消购物票证、粮票,推行劳动合同制,对劳动合同制工人实行社会劳动保险,成立全国第一家外汇调剂中心,实行统一的所得税税率,在一片稻田里竖起了近千幢大楼。“深圳速度”和“一夜城”的神话由此诞生,深圳从特区一跃成为奇迹。

在深圳取得一日千里的发展成就时,深圳“变天论”随之而来。“梁湘搞赤字丢了国格”,“把国土主权卖给外人,是当代李鸿章”,“深圳除了海关还挂着五星红旗,一切都已资本主义化了”。上海《文汇报》刊出《旧中国租界的由来》,影射深圳变成“新租界”。

1981年11月,梁湘主政深圳不到一年,中纪委就派来调查组。直至1984年1月,邓小平为深圳特区题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”梁湘才暂时渡过险滩。

但梁湘最终还是“中箭落马”,1985年8月被免去市长职务,1986年5月又被免去市委书记职务,改任广东省顾问委员会副主任。在离职讲话中,梁湘引用了智利诗人聂鲁达(Pablo Neruda)的一段话,表达自己对深圳的深厚感情:“如果必须生一千次,我愿意生在这个地方;如果必须死一千次,我也愿意死在这个地方。”刹那间,许多在座同事,泪如雨下。

不久,时任中共中央政治局委员王震请梁湘去海南调研,提出加快开发海南的意见。在海南考察一周后,梁湘写报告建议将海南从广东分出去,单独建省,并像深圳那样办经济特区。时任中共总书记赵紫阳欣赏梁湘的胆识,梁湘被再次起用,先后担任海南建省筹备组副组长、海南省首任省长,又一次闯入一片是非之地。

1989年3月,五名全国政协委员联名在“两会”发言,对海南省将洋浦30平方公里土地出租外商,期限70年,每亩租价2000元人民币,以建设经济特区的做法表示异议,认为这有损中国主权。两百多名全国政协委员也就这个问题,分别联名提交提案,一些全国人大代表对此也议论纷纷。

海内外媒体报道了这个消息,有的报刊措辞严厉。一些国内群众和海外华侨也给北京写信,有的措辞相当激烈,对此表示惊讶和愤慨,并要求对有关责任者予以惩处。“洋浦风波”一时在中国各地蔓延。

1979年诞生于深圳蛇口工业区的宣传口号“时间就是金钱,效率就是生命”。(视觉中国)

1981年10月29日,任仲夷率团访问澳门时,与港澳知名人士合影。前排右起:霍英东、何贤、任仲夷、柯正平、王匡。二排右起:曾定石、马万祺、梁湘、李菊生。(中国共产党新闻网)

1988年4月26日,海南省委书记许世杰、海南省省长梁湘等人出席海南省成立挂牌仪式。(视觉中国)

1992年,深圳市中心深南大道上,邓小平巨幅画像。(视觉中国)

2020年8月23日,航拍深圳蛇口城市风貌。(视觉中国)

六四事件刚过,梁湘与中共海南省委书记许士杰奉召到北京汇报洋浦开发方案,翌晨,梁湘被隔离审查。1989年9月,中共喉舌《人民日报》报道,梁湘因“以权谋私”被撤职,并对其问题继续进行审查。有报道说,梁湘落马其实是因为放走赵紫阳的次子赵二军。当时,赵二军逃到海南,海关发现护照有疑点,就向梁湘请示,梁湘表示“护照有效便可放行”,赵二军得以逃到香港。

1990年,深圳庆祝特区建立10周年,无论是10年成就展,还是庆典画册都不提梁湘。1991年,重病缠身的梁湘回到深圳养病,在公园散步时被市民认出,有市民让孩子上前叫梁爷爷,给梁湘吃手中的蛋糕,梁湘泪流满面。

1998年12月13日,80岁的改革家梁湘在将近10年的“长期审查”中于广州病逝,他“请把我埋在梧桐山”的遗嘱至今没能实现。

“深圳的历史上抹不掉梁湘的名字!”当年梁湘请人雕刻“孺子牛”立在深圳市委大院,许多人认为梁湘是在那头倔强的牛身上看到了自己。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 移民后,我在男子监狱当女狱警,一年200天
2 刚狂言中国人不用苹果!赵立坚这回糗大了
3 唐娟案大翻转?神秘律师出手相助
4 外汇跌破1兆美元 中共慌了
5 安倍突然辞职并非健康原因?与习一项约定落

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平智囊扬言:敢断芯片 就掐断美国人救
2 公务员竟收到这个?微信、支付宝恐时日不多
3 3千美元不如2千人民币?美国实测数据告诉你
4 中国南海发射导弹示警后 美侦察机被拍到这
5 美国母子乱伦被媳妇当场撞见……
6 移民后,我在男子监狱当女狱警,一年200天
7 习近平失两张王牌 李克强再遭重击
8 刚狂言中国人不用苹果!赵立坚这回糗大了
9 唐娟案大翻转?神秘律师出手相助
10 “坚持喝汤一个月,我的肾崩溃了”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 笑话:农场主的烦恼 雨斤
2 北德州大学驱逐所有中国官派学 解滨
3 智力小测验 雨斤
4 中美交恶的可能结局 施化
5 无理的Power也可以变有理 雨斤
6 毛伟人驾崩,我的梦,女人第六 体育老师
7 唐朝皇帝作曲的名曲 雨斤
8 中美冲突不单是文明之间的冲突 思芦
9 马英九不小心说出真话,背后捅 彼德
10 印第安是“殷地安”吗? 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 目前美国政局,选情,及川普会 新歌
2 老北京故事,故宫一 老尚童
3 关于司法公正答“特有理” sparker
4 荒诞的政教分离借口 不合群
5 万维江湖任沉浮 体育老师
6 今天,我想说说在共和党大会发 新歌
7 08/24/20总统长期顾问凯莉安康 AYA_
8 西北角:希拉里大选失败是输在 体育老师
9 智力小测验 雨斤
10 ZT: 1966年为什么取消高考? 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.