万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
母嫌儿丑不想养尼姑一见大惊 长大成千古一帝
www.creaders.net | 2020-09-09 19:01:35  三立新闻网网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

有句话说"人不可貌相",外貌是与生俱来的,谁也无法改变,单凭外表美丑,就对他人产生好恶,这是不对的;在古时有一位官夫人,生下孩子时本是满心欢喜,可是当产婆抱着婴孩给夫人看时,这位官夫人吓了一大跳,这孩子也太丑了,当下心生不想抚养这孩子的念头;不过,一位尼姑见状大惊马上说:就让我来养吧!

image.png

历代皇帝都有许多传奇故事。(图/翻摄自百度百科)

说话北魏末年有位名将叫杨忠,俊美魁梧,武艺高强;公元541年,当时担任西魏征西大将的杨忠迎来了自己第一个儿子。

但这个孩子并非在自家府邸诞生,当时杨忠之妻吕氏(名苦桃)是于冯翊般若寺生下了杨忠的第一个儿子,据说当时孩子生下时"紫气充庭",这显然不是一般孩子,外貌长得更是奇怪,连做妈的都不想认了!

而这孩子究竟是谁呢?他名叫杨坚;根据《隋书》的记载,杨坚"为人龙颔,额上有五柱入顶,目光外射,有文在手曰王";说白话一点,就是杨坚额头突出,并有五个隆起的部分从额头直插到头顶上,而且下巴很长、很突出,目光犀利,咄咄逼人,更怪的是掌纹形似"王"字;用现代人的眼光看来,长这样的人只能用"奇丑"来形容。

 ID-2764971

隋文帝杨坚具有帝王之相。(图/翻摄自百度百科)

小孩出生后,尽管杨忠之妻吕苦桃十分疼爱儿子,但又对于杨坚避而远之,表现出不想抚养的样子。就在吕苦桃苦恼之际,一位名叫智仙的尼姑突然出现了,智仙尼姑精通相术,直言这是难得的"帝王之相",并表示愿意收养这个孩子,正感到为难的吕氏,一时之间如释重负,毫不犹豫地就答应了,并对这位尼姑有着莫名的信任。

据《隋书》记载,当时有一个尼姑对吕氏说,杨坚此人不可与常人一样抚养,所以尼将杨坚带到别馆,亲自抚养。按照尼姑智仙的意思,杨坚的面相在外人看来奇丑无比,但这乃帝王之相,他突出的额头和额头上那五根入顶的肉柱,正是相书上所谓的"龙犀",是帝王的象征,相传是五帝之一"颛顼"流传下来的尊贵面相;唐朝李善也曾说:"额有龙犀入发,左角日,右角月,王天下也。"

而起初大家对于这样的说法,仍是半信半疑,但事实证明,尼姑的眼光并没有错!北周武帝时封为杨忠为随国公,杨坚承袭父爵。北周宣帝继位,以杨坚为上柱国、大司马,声望日隆。北周大定元年(581年),杨坚受北周静帝禅让为帝,改元开皇,是为隋文帝;隋文帝在位的二十四年间,政绩卓着,被北方少数民族尊称为"圣人可汗",开皇年间,隋朝疆域辽阔,人口达到700余万户。

 ID-2764972

隋文帝杨坚政绩卓着,后来大兴佛法,据说是为了感谢智仙神尼。(图/翻摄自百度百科)

隋文帝是被尼姑养大一事,《帝王本纪》中也有着详尽的记载。杨坚小时因容貌奇特,备受冷落,谁也想不到他有朝一日居然能成为至高无上的皇帝;杨坚和尼姑结下的这段缘法,成就杨坚的帝王之路;相传智仙神尼曾抚养隋文帝杨坚十三年之久,后来文帝为了要报答她的恩德,在她圆寂时修建了舍利塔,并大兴佛法。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 史无前例!美国宣布:禁止进口中国这些产品
2 华人企业家回加拿大避疫 当着孙女面性侵儿
3 彻底摊牌?马克龙强烈谴责中国
4 蔡霞第二段录音流出:等他自己招架不住失控
5 表彰大会中共领导人都没戴口罩 习近平又闹

48小时新闻排行榜 更多>>
1 史无前例!美国宣布:禁止进口中国这些产品
2 天!这些反共分子!又一篇气炸CCP的檄文
3 华人企业家回加拿大避疫 当着孙女面性侵儿
4 印度开出第一枪!中印冲突升级
5 外交部副部长乐玉成又发文 与习近平“唱反
6 永远不要跟美国作对
7 彻底摊牌?马克龙强烈谴责中国
8 蔡霞第二段录音流出:等他自己招架不住失控
9 表彰大会中共领导人都没戴口罩 习近平又闹
10 吹了!这场万众瞩目的交易协议宣布取消
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
2 陈薇泄露早有疫苗的目的何在? 文庙
3 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
4 假设台海开战,会是什么样的进 方位观察
5 谁最希望台海开战? 方位观察
6 卡特家族:爱情远去歌声犹存 老冬儿
7 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
8 中美对决终极目标 “改变”还 云峰侠客
9 邓丽君也有的时候 雨斤
10 梨花颂完整版 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 传统学术与个人修养 道还
2 反川的主要都是些什么人? 不合群
3 FoxNews民调:川普在关键州落 新天狱博
4 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
5 七絕 題照(1188)生死全然看 黄花岗
6 纪念抗战胜利75周年:苏联的飞 新天狱博
7 卡特家族:爱情远去歌声犹存 老冬儿
8 让美国再次仇恨-川普如何用推 一草
9 快讯:全美国周六支持川普反媒 AYA_
10 反共也不能太“离谱” 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.