万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
邓小平突然提退休 岗位上去世引起什么反响难讲
www.creaders.net | 2020-09-09 20:07:28  文汇报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

1987年党的十三大召开前,邓小平、陈云、李先念等人共同约定“一齐退下来,而且是一退到底。即退出中央委员会,不再担任任何职务。彭真、邓颖超、徐向前、聂荣臻也要求‘全退’”。对于邓小平、陈云、李先念“全退”的要求,尤其是对邓小平“全退”的要求,中央许多人表示不能接受,特别是老同志。后来,经过中央政治局反复讨论,并征求多方意见,决定邓小平、陈云、李先念3人“半退”,即退出党的中央委员会,但仍担任一定职务——邓小平担任中央军委主席,陈云担任中顾委主任,李先念担任全国政协主席;彭真、邓颖超、徐向前、聂荣臻“全退”,即退出党的中央委员会,不再担任任何职务。在党的第十三次全国代表大会上,在三老“半退”、四老“全退”的带动下,中央和各省、市、自治区又有一批老干部退出第一线的领导岗位,增选为中顾委委员和各省、市、自治区的顾问委员会委员,一批年轻干部走上了一线领导岗位。

1989年6月23日至24日,中共十三届四中全会在北京召开。全会选举江泽民为中央委员会总书记,增选了中央政治局常委,这标志着以江泽民为核心的第三代中央领导集体的建立。

9月4日,一个极为平常的日子,几辆小轿车驶过喧闹的大街,前后有序地驶进景山后街一条僻静的胡同,在两扇铁门前停了下来。须臾间,铁门悄然无声地被打开,等几辆小车轻轻地滑进去后,又轻轻地关闭了。院子里是一片生机盎然的景象:几棵石榴、核桃、柿子、海棠树和葡萄架已经长出了果实,3棵雪松已经长得遮天蔽日,几棵白皮松优美挺拔,伸向蓝天。特别惹人注目的是两棵油松,长得拙朴、苍健。这就是邓小平的住处。

江泽民等几位中央领导从车里走下来,在工作人员的迎候下,走进了宽敞明亮、陈设简朴的屋子里。邓小平和他们一一握手后,面对大家开门见山地说:“今天主要是商量我退休的时间和方式。”由于几位中央领导同志从心里讲还是希望邓小平不要退,所以想开口解释。

邓小平挥了一下手,说:“退休是定了,退了很有益处。”他理解在座几位政治局常委的心情。此时,以江泽民为核心的第三代中央领导集体建立还没有三个月,大家还希望自己来掌舵。于是,邓小平耐心地解释:“如果不退休,在工作岗位上去世,在世界会引起什么反响很难讲。如果我退休了,确实不做事,人又还在,就还能起一点作用。”邓小平在同中央几位负责同志作政治交代时讲了一番话。他说:“我过去多次讲,可能我最后的作用是带头建立退休制度。我已经慢慢练习如何过退休生活,工作了几十年,完全脱离总有个过程。下次党代表大会不搞顾问委员会了,还是搞退休制度。我退休的时间是不是就确定在五中全会?犹豫了这么几年了,已经耽误了。人老有老的长处,也有老的弱点。人一老,不知哪一天脑筋就不行了,体力到一定程度也要衰退。自然规律是不可改变的,领导层更新也是不断的。退休成为一种制度,领导层变更、调动也就比较容易。”邓小平的这段话强调了顾问委员会只是为建立退休制度而采取的过渡性措施,下次党代会不需再设立了,要纳入正常的退休制度。

邓小平与新一代党的领导人座谈时,真诚地提出:“我不希望在新的政治局、新的常委会产生以后再宣布我起一个什么样的作用。现在看来,我的分量太重,对党和国家不利。我多年来就意识到这个问题。一个国家的命运建立在一两个人的声望上面,是很不健康的,是很危险的。”邓小平认为,实行退休的时机已经成熟。他坚定地表示:退休这件事就这样定下来吧。

未等前一支香烟的雾团散去,邓小平点燃了第二支烟。他伸出两个指头说:“第二个问题,退的方式。”对这个问题,邓小平反复考虑,并且也同杨尚昆谈过,就是越简单越好。邓小平认为,简化比较有利,特别是从自己简化更为有利。而利用退休又来歌功颂德一番,实在没有必要,也没有什么好处。邓小平说:“来个干净、利落、朴素的方式,就是中央批准我的请求,说几句话。”他一一地看着几位中央负责同志,诚恳地嘱咐:“我的退休方式要简化,死后丧事也要简化,拜托你们了。”江泽民、李鹏等政治局常委被邓小平毕生为党、为国、为民的精神所深深感动。邓小平很快又提到第三个问题,即“我退休时的职务交代”。他环视着刚组成不到100天的中央领导班子,最后把眼光落在江泽民身上,说:“军委要有个主席,首先要确定党的军委主席,同时也是确定国家军委主席。”他加重了语气,一字一句地说:“我提议江泽民同志当军委主席。”在这次谈话中,邓小平还语重心长地谈了新建立的中央领导集体加强团结、加强权威,冷静观察,应付国际形势变化等问题。同一天,邓小平郑重地向中央政治局呈上了请求退休的报告,要求实现“全退”。这封不足700字的辞职信,字里行间无不体现着这位老党员、老公民对党、对国家、对人民的赤诚之心。

邓小平终于说服了中央政治局常委。中央政治局决定,将邓小平退休问题提交十三届五中全会讨论。

10月,在中美关系紧张的严峻时刻,美国前国务卿亨利·基辛格博士访华。当基辛格走进人民大会堂福建厅时,精神矍铄的邓小平身着深灰色中山装,面带笑容地迎上前去同他热情握手。邓小平对基辛格说:“博士,你好。咱们是朋友之间的见面。你大概知道我已经退下来了。中国需要建立一个废除领导职务终身制的制度,中国现在很稳定,我也放心。”基辛格说:“你看起来精神很好,今后你在中国的发展中仍会发挥巨大的作用,正像你在过去所起的作用一样。你是中国改革的总设计师。”邓小平说:“我仍是中华人民共和国的公民、中国共产党的党员,在需要的时候,我还要尽一个普通公民和党员的义务。你现在不当国务卿了,不也还在为国际事务奔忙吗?”11月9日,瑞雪纷飞,人民大会堂里却热浪袭人。经过激烈的讨论和大量的说明工作,中央委员们逐渐理解了邓小平请求退休的决心和意义,同意在全会上进行表决。上午9点多钟,邓小平办公室主任王瑞林来到邓小平身边,向他讲述了正在召开的中共十三届五中全会的情况,重点汇报了全会关于他退休问题的讨论情况。通过汇报,邓小平得知许多同志对自己恳求退休表示理解后很高兴,他如释重负地说:“总之,这件事情可以完成了!”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 史无前例!美国宣布:禁止进口中国这些产品
2 华人企业家回加拿大避疫 当着孙女面性侵儿
3 彻底摊牌?马克龙强烈谴责中国
4 蔡霞第二段录音流出:等他自己招架不住失控
5 吹了!这场万众瞩目的交易协议宣布取消

48小时新闻排行榜 更多>>
1 史无前例!美国宣布:禁止进口中国这些产品
2 天!这些反共分子!又一篇气炸CCP的檄文
3 华人企业家回加拿大避疫 当着孙女面性侵儿
4 印度开出第一枪!中印冲突升级
5 外交部副部长乐玉成又发文 与习近平“唱反
6 永远不要跟美国作对
7 彻底摊牌?马克龙强烈谴责中国
8 蔡霞第二段录音流出:等他自己招架不住失控
9 吹了!这场万众瞩目的交易协议宣布取消
10 表彰大会中共领导人都没戴口罩 习近平又闹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
2 陈薇泄露早有疫苗的目的何在? 文庙
3 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
4 假设台海开战,会是什么样的进 方位观察
5 谁最希望台海开战? 方位观察
6 卡特家族:爱情远去歌声犹存 老冬儿
7 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
8 中美对决终极目标 “改变”还 云峰侠客
9 邓丽君也有的时候 雨斤
10 梨花颂完整版 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 传统学术与个人修养 道还
2 反川的主要都是些什么人? 不合群
3 FoxNews民调:川普在关键州落 新天狱博
4 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
5 七絕 題照(1188)生死全然看 黄花岗
6 纪念抗战胜利75周年:苏联的飞 新天狱博
7 卡特家族:爱情远去歌声犹存 老冬儿
8 让美国再次仇恨-川普如何用推 一草
9 反共也不能太“离谱” 盲从
10 快讯:全美国周六支持川普反媒 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.