万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
成吉思汗铁骑实在太彪悍 难怪正史都不记载
www.creaders.net | 2020-09-12 00:11:59  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  “蒙古铁骑”听到这四个字。当时的亚非欧大陆无不颤抖。他们所向披靡,所到之处也几乎城破国亡。这样一支彪悍的部队,是如何打造的呢?他们又有着哪些不同呢?

image.png

  后勤供给

  究其原因,蒙古铁骑之所以能所向披靡,是由蒙古人特殊的饮食习惯决定。蒙古军队,“出入只饮马乳,或宰羊微为粮”。这就决定了他们行军打仗的时候,只要带着母马等牲畜。出征途中有供牲畜食用的水草,蒙古军队就可以自给。大大减少了军队行进时的负担。如果一时牲畜补给供应不上随时随地都可以找到水草丰美的地方补给;士兵的供给跟不上那就更容易,善于骑射的他们也不用怕,他们可以随时“弯弓射大雕”,而且还有特殊渠道那就是勇于攻城,攻下城池之后他们可不会跟你客气,第一个就是抢,抢吃用的,抢物资,抢女人。通过打猎,抢夺补充后勤得省去多少后顾之忧。

  骁悍勇猛

  成吉思汗率领的蒙古军队主要由骑兵组成,他们是蒙古军队的中坚力量,且“鞑人生长在马鞍间。人自习战”。蒙古士兵的素质很高,蒙古是一个崇尚武力,全民皆兵的民族。蒙古人的勇敢是从小在马背上训练出来的,等到成年的时候不用专门的训练就具有坚强的战斗力。蒙古骑兵服从,骁勇,顽强的精神是他们胜利的重要因素。

  灵活多变

  蒙古骑兵纪律严明。打起仗来非常勇猛。快速灵活。与欧洲的骑兵相比,蒙古骑兵的装甲多用皮革制成。轻便坚韧,节省体力。蒙古骑兵常常根据个人喜好选择武器,他们随身携带各种武器,有弓箭,刀马,长矛,甚至套马的绳套,可以完成不同的任务,让敌人防不胜防。

  此外,蒙古。蒙古马气力,耐力都非常惊人。能日行120公里,而且途中只需要休息一次。喝水进食。在当时蒙古马大大加强了“蒙古骑兵”的优势。

  军事策略

  蒙古军队打仗的时候非常讲究策略。蒙古军队的组织异常严密,而且调动起来灵活迅速。1万名战士分成十个千人队,一队分为十个百人队。这万名战士由大汗的一个亲戚或者亲信指挥。两万人可组成一军,另外大汗亲选1万名体格矫健,技能好的人组成精锐的“护卫军”——怯薛军,在平时分为四班守卫,战时随大汗出征。成吉思汗打了一辈子仗。绝大部分仗都是进攻战。一般都用的是大胆奇袭,突袭和奔袭的战法,他一贯主张用兵神速,发起大胆,冒险的进攻猛冲猛打。速战速决。

  谍报信息

  而且个别将领在作战时享有极大的自主权利,军队消息十分灵敏。在大军前面有侦查部队,随时将敌情送回军队内部。蒙古人特别喜欢结交商人,并招募商人从事谍报工作。成吉思汗曾组建一个组织健全,效能极高的参谋部。这个参谋部里有汉人,契丹人,阿拉伯人等(搜集各国情报,制定作战计划)。成吉思汗非常重视谋略上战胜敌人,在每次战争之前,总会派人收集详细的情报,在此基础上制定周密的计划。以求出奇制胜。

  成吉思汗的骑兵是有着一套完整,具有当时最先进体系的前锋作战部队,从后勤供给到机动灵活,再到军事策略,甚至到谍报信息一整套军事完备体系,达到了当时骑兵的最高水准,所向披靡也就不是空话,而是在成吉思汗的领导下实现了。在亚非欧大陆上永远留下他们可怕的名字——“蒙古铁骑”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瑜伽——在淫乱世界登峰造极的印度神功
2 霍启刚最新动态刺痛我们的心:中年人的感情
3 直辖市房价暴跌30% 北方多个大城市楼市坍塌
4 许章润喊话习近平:别作恶 放下屠刀!
5 习近平内部讲话流出:有人与我争夺人心!

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最美女毒枭被判死 行刑前的要求让人泪
2 瑜伽——在淫乱世界登峰造极的印度神功
3 白宫发言人竟然说这个?CNN主播当场切断直
4 美中反目!耿爽在联合国安理会被呛爆
5 川普就要华为死 任正非最后关头曝美上将1句
6 拜登演讲到一半懵了:单子去哪了?我放口袋了
7 迫在眉睫!中国另一大危机被揭露
8 20世纪中国男人的梦中情人
9 霍启刚最新动态刺痛我们的心:中年人的感情
10 男子倒地 流浪狗突然冲过来 下一幕谁都没想
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
2 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
3 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
4 陈薇泄露早有疫苗的目的何在? 文庙
5 低档的也能玩绝妙 雨斤
6 谁是鲁迅第二? 雨斤
7 谁最希望台海开战? 方位观察
8 假设台海开战,会是什么样的进 方位观察
9 男子汉的气息 雨斤
10 卡特家族:爱情远去歌声犹存 老冬儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 传统学术与个人修养 道还
2 反共也不能太“离谱” 盲从
3 【气绝】窝囊废 鲁迅九
4 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
5 快讯:全美国周六支持川普反媒 AYA_
6 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
7 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
8 让美国再次仇恨-川普如何用推 一草
9 基督徒当用什么价值观面对美国 生命季刊
10 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.