万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
大获全胜!1984年解放军“老山战役”
www.creaders.net | 2020-09-12 10:31:02  今日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

老山.png

1984年,为了收复我国的老山地区,我军决定对驻守老山地区的越军发动进攻。当时我军方面决定以两个团(118团 119团)收复老山和毛岭。攻破越军的防御,这也就是著名的老山战役。这场战役之中,我军神勇发挥,让整个世界为之震惊。

4月26日开始,40师的118团、119团多达一万六千多人的部队在火炮的掩护下,秘密潜入老山地区,并完成了战略部署。时盘踞在老山地区的越南守军并无发现任何异常。118团的三个营根据各自的原定计划,先由一营完成战地穿插,二营、三营再进行突击。

一营负责的穿插工作,需要在夜间进行。4月27日19时30分,夜幕四合,一营的战士们却开始了隐蔽的穿插。他们需要在四道山脊和冲沟之间穿梭,在越军的防线缝隙中游走,并从敌人后方阵地进行偷袭,以切断越军后路。老山地区有越军防守的高地14个,而一营负责进攻的就达到了8个。

1984年解放军出动一万六千人,四小时后全歼敌军,取得空前大胜

老山地区海拔很高,气候十分恶劣,战士们在原始丛林之中穿梭非常困难。1984年4月28日5时56分,老山拔点作战打响。打响战斗第一枪的,是配合115团进攻的军炮团。该团团长吕正刚说,光28日黎明时分,军炮团共4个营发射了1300多发炮弹。6时10分,越军开始发起猛烈回击。

6时30分,我炮火袭击一结束,二营、三营的战士们斗志昂扬,迅速发起突击。118团的三个营根据各自的原定计划对老山主峰进行了持续7个小时的老山主峰争夺战。

二营主要担负老山右翼的进攻。

担任从老山西侧进攻的二营,以五连为攻打老山主峰的突击连。该连是一个具有光荣历史的连队,诞生于抗日烽火中。五连在连长张大权的带领下,勇于挑起这个重担,并在战前全连发誓,就算战斗到只剩最后一个人,也要把“攻如猛虎,守如泰山”的奖旗插到老山主峰上。

1984年解放军出动一万六千人,四小时后全歼敌军,取得空前大胜

五连来到21号高地前,遇到一片雷场。而在老山的丛林中,坡陡林密,现代化的扫雷武器发挥不了半点作用。九班班长韩跃奎,为了不贻误战机,只身滚入雷场,让战士沿着他身体探过的地方前进,韩跃奎英勇牺牲。

五连在张大权的带领下,沿着韩跃奎开辟的安全路线挺近老山主峰,但被守敌集中火力压制。此时的老山主峰,己是在敌手中盘算经营五年的核心阵地。这五年的静心设防,早己让主峰形成了强大的火力配备,并设有无数暗堡、兵壕、铁丝网。

8时24分,五连三次冲上主峰,均被被炮火轰下,根本立不了足。营长李先文当机立断,命令四连参战,并发动第四轮进攻,亦攻之不下。而此时攻打50号高地的六连,也遭到火力压制,毫无进展。

1984年解放军出动一万六千人,四小时后全歼敌军,取得空前大胜

从老山东侧进攻的三营,在炮火准备中排除了地雷,炸毁了敌铁丝网。冲击发起后,8连一马当先,在15分钟内攻占了56号高地,接着向老山东侧的敌核心阵地54号高地攻击。54号高地东南侧和北侧阵地上的敌人同时向八连猛烈射击,敌炮火也疯狂拦阻。

8连占领54号高地后,敌人趁他们立足未稳,从北侧和西侧阵地拼命射击和反扑,连队伤亡增大。九连向50号高地进攻,开始进展顺利,但冲到58号和57号高地之间时,遇到敌炮火封锁。该连四班班长史光柱,在身负重伤的情况下,迅速指挥战士散开队形,沉着观察,接着用火箭筒消灭了一个暗火力点,随后和三排一起经过激战占领了57号高地。

1984年解放军出动一万六千人,四小时后全歼敌军,取得空前大胜

战争陷入胶着状态。115团分析了当前情况,决定重新调整部署,加快进攻速度,围歼老山主峰之敌。10时10分,我炮兵向50号高地进行五分钟火力急袭。8连攻占54号高地,七连从该高地东南侧加入战斗。10时15分,5连、4连、7连、6连、9连分别围歼老山主峰和50号高地之敌。10时50分全歼老山主峰守敌,11时50分攻占50号高地,随即转入清剿。

最终,3营经过7小时激烈战斗,先后攻占了56、54、57号高地。在友邻的密切配合下,攻占了59号高地。毙越军117名,俘3名。三营伤122人,亡37人。2营先后攻占21、52、45、等目标,全歼越南守军。军委授予“老山英雄营”称号。

至此,118团按作战要求,全部攻占了老山地区的预定目标。可见我军的英勇与能力。

此战也彻底终结了越南侵占我国老山地区的历史。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瑜伽——在淫乱世界登峰造极的印度神功
2 霍启刚最新动态刺痛我们的心:中年人的感情
3 直辖市房价暴跌30% 北方多个大城市楼市坍塌
4 “战狼”人设彻底崩塌 恐成习近平最讨厌之
5 习近平内部讲话流出:有人与我争夺人心!

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最美女毒枭被判死 行刑前的要求让人泪
2 瑜伽——在淫乱世界登峰造极的印度神功
3 白宫发言人竟然说这个?CNN主播当场切断直
4 川普就要华为死 任正非最后关头曝美上将1句
5 美中反目!耿爽在联合国安理会被呛爆
6 拜登演讲到一半懵了:单子去哪了?我放口袋了
7 霍启刚最新动态刺痛我们的心:中年人的感情
8 直辖市房价暴跌30% 北方多个大城市楼市坍塌
9 迫在眉睫!中国另一大危机被揭露
10 20世纪中国男人的梦中情人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
2 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
3 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
4 陈薇泄露早有疫苗的目的何在? 文庙
5 低档的也能玩绝妙 雨斤
6 谁是鲁迅第二? 雨斤
7 谁最希望台海开战? 方位观察
8 假设台海开战,会是什么样的进 方位观察
9 男子汉的气息 雨斤
10 卡特家族:爱情远去歌声犹存 老冬儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 传统学术与个人修养 道还
2 反共也不能太“离谱” 盲从
3 【气绝】窝囊废 鲁迅九
4 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
5 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
6 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
7 快讯:全美国周六支持川普反媒 AYA_
8 让美国再次仇恨-川普如何用推 一草
9 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
10 基督徒当用什么价值观面对美国 生命季刊
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.