万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
最神秘的明朝组织 锦衣卫惹不起 东西厂躲着走
www.creaders.net | 2020-09-15 23:59:14  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       明朝应该是中国历史上少有的恐怖王朝。明太祖朱元璋最开始只是地主家的一个放牛娃,家境十分贫寒,后来父母双亡,日子实在过不下去就到寺庙当了和尚,直到投到郭子兴的红巾军中一路拼搏,最后才登上了皇帝的宝座。

image.png

       或许是出生平民、年幼丧父丧母,从小就尝遍了人间疾苦,朱元璋对贪腐深恶痛绝,登基没多久就进行了明朝初年的铁腕反腐。随后,可能是因为出身平民,也可能是因为反腐得罪的人太多了,朱元璋害怕自己的地位不稳,便设立了直属于皇帝的锦衣卫。他们的职责就是对大臣们进行监督,还要收集情报,皇帝这样做就能第一时间知道大臣们的消息,也方便自己管人,他们的权利可以说非常大,除了皇帝没人能管得住他们,因为起到监督作用,当时所有的大臣都很害怕被锦衣卫,一旦被抓到小辫子,万一得罪了他们,他们在皇帝面前说了坏话,那自己就得吃不了兜着走了。

       后来明成祖朱元璋死后,朱棣继承了皇位,他可没有像他老爹那样做,他是一个很有疑心的人,怕锦衣卫权力太大,所以又设立了东厂,两方权利可以相互牵制平衡一下,后面的皇帝还设立了西厂,后来统一被称为厂卫。锦衣卫和东厂大家一定都知道,就算是在一些神剧中也有出现,其实以前明朝还有一个大家不太知道的神秘组织,行事非常低调,单板其实是雷厉风行,连东厂锦衣卫都比不上,这就是内行厂。一开始设立这个机构是为了监督东厂,西厂和锦衣卫。从这也可以知道它的地位是要比上面3者高上一层的,他就是属于领头的作用,那朋友们一定都很好奇这么厉害的机构那他的头领是谁呢,哈哈告诉大家就是太监刘瑾。

       内行厂的权力之大让人望而生畏。在当时其他厂卫的人见到内行厂的人,能躲着走就躲着走,生怕被盯上了。因为内行厂办事只要对方品级不高便可以直接抓捕、审讯而不用向皇帝汇报,往往抓到人后不问青红皂白就是一顿严刑拷打。

       要知道,内行厂监督的范围不仅是皇室家族,连百姓都在他的范围之内,如果在“两厂一卫”有人犯事,那根本都可以不用金国皇帝的统一就可以直接处决,内行厂唯一的主子就是皇帝,其他人一概不放在眼里。

       正德五年,刘瑾因谋反罪被凌迟处死,抄家时发现黄金900万两,白银近2亿两,2001年刘瑾因此入选了《华尔街日报》1000年以来全球最富有人的人名单50强。

       也正是这次抄家让皇帝认识到了特务机构过多,权力过大的危害,所以刘瑾倒台后,皇帝遂下令裁撤了西厂和内行厂。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
2 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”
3 逾3000人集体感染 中国又爆新疫情
4 林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商
5 财新又捅天大的篓子 看中南海如何收场

48小时新闻排行榜 更多>>
1 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
2 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”
3 逾3000人集体感染 中国又爆新疫情
4 阎丽梦首发长论文 涉新冠病毒来源与资金流
5 林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商
6 党媒秀军机90度爬升 真相让人笑喷
7 重磅!中国大陆公司巨大境外个人数据库被曝
8 财新又捅天大的篓子 看中南海如何收场
9 98岁杨振宁与妻近照曝光:翁帆这16年经历了
10 人民币发生三件大事,事关所有人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
2 漂亮、狂野的汪太太 雨斤
3 低档的也能玩绝妙 雨斤
4 闲话张召忠 方位观察
5 谁是鲁迅第二? 雨斤
6 罗素问的问题 雨斤
7 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
8 谁最害怕台海开战? 方位观察
9 男子汉的气息 雨斤
10 江西省的别称是什么意思? 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 【气绝】窝囊废 鲁迅九
2 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
3 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
4 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
5 批驳“不合群”的《川普外交硕 一草
6 任志强是早已罪恶累累,还是因 吉歌
7 网友和音乐 远方的孤独
8 ZT: 木心是悲剧命运代表,但不 体育老师
9 世上真有善报恶报吗? 施化
10 醒醒吧,美国降到了第28,而且 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.