万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
在五中全会上崛起与陨落的众多中共大佬
www.creaders.net | 2020-09-29 12:00:18  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

十九届五中全会将是中共历史上第十二次召开五中全会。六届五中全会是中共首次召开五中全会。此后,除文革期间因政治生活极不正常的第九、十届中央委员会,其余每届中央委员会都曾召开五中全会。

image.png

为了更具吸引力,中国开始调整自己的国家治理模式。2015年10月中共十八届五中全会通过的“十三五”规划草案,便对“可持续”提出了更高的期许。(新华社)

虽然中共人事调整主要安排在一中全会,但五中全会也是人事安排的重要窗口。至少有八次五中全会曾涉及人事调整,改变了许多中共大佬的命运。毛泽东首次成为政治局委员、华国锋失势、邓小平退休江泽民接班、陈希同下台、习近平成为接班人等都发生在五中全会上。

1934年1月,中共六届五中全会在江西瑞金召开。这次会议决定设立中央书记处作为领导核心,博古、张闻天、周恩来、项英为书记处书记,24岁的博古取代被捕叛变的向忠发,正式担任总书记。在这次会议上,时任中华苏维埃共和国主席的毛泽东第一次成为政治局委员。

image.png

1955年4月,七届五中全会在北京举行。会议批准《关于高岗、饶漱石反党联盟的决议》,宣判了高岗(已经自杀)与饶漱石的"政治死刑"。林彪、邓小平被补选为中央政治局委员,后来,他们先后成为毛泽东的接班人。

image.png

八届五中全会于1958年5月召开,林彪被任命为中共中央副主席,柯庆施、李井泉、谭震林任政治局委员,李富春、李先念任书记处书记。其中,柯庆施、李井泉都是为毛泽东发动的大跃进鼓吹造势的"功臣"。

image.png

十一届五中全会于1980年2月举行,胡耀邦、赵紫阳被任命为中央政治局常委,胡耀邦同时任中共中央总书记,万里、王任重、方毅、谷牧、宋任穷、余秋里、杨得志、胡乔木、胡耀邦、姚依林、彭冲被任命为中央书记处书记。这次全会事实上宣告了华国锋领导地位的终结,胡耀邦、赵紫阳成为中共中央、国务院工作的实际主持者。毛泽东生前的亲信、华国锋的主要班底中共中央副主席汪东兴,中央政治局委员纪登奎、吴德、陈锡联集体辞职。值得一提的是,这次会议还彻底为刘少奇平反,撤销毛泽东强加给他的"叛徒、内奸、工贼"的罪名和把他"永远开除出党,撤销其党内外的一切职务"的决议。

image.png

1985年9月,十二届五中全会召开。此前,中共元老叶剑英、邓颖超、徐向前、聂荣臻等人集体退休。在这次会议上,田纪云、乔石、李鹏、吴学谦、胡启立、姚依林被任命为中央政治局委员,乔石、田纪云、李鹏、郝建秀、王兆国任中央书记处书记。六名新任政治局委员中,乔石、李鹏、胡启立、姚依林后来都晋升政治局常委。

十三届五中全会1989年11月举行。这次会议在中共领导层代际交替上具有标志性意义。邓小平辞去中共军委主席职务,江泽民接任军委主席,杨尚昆获邓小平推荐任命为军委第一副主席,刘华清任军委副主席,杨尚昆的弟弟杨白冰任军委秘书长、中央书记处书记。军权掌握在杨尚昆、杨白冰兄弟手中,外界称之为"杨家将"。

image.png

1995年9月,十四届五中全会举行。中央政治局委员陈希同被撤职,张万年、迟浩田出任中央军委副主席。陈希同曾任北京市市长、国务委员、北京市委书记。在1989年六四事件中被普遍认为是关键人物。1998年7月以贪污罪和玩忽职守罪判处有期徒刑16年。

2010年10月十七届五中全会召开,时任中国国家副主席习近平被任命为中共军委副主席,正式成为胡锦涛的接班人。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证如山!拜登儿子丑闻电邮曝光 内容劲爆
2 不给“总加速师”面子!深圳刚开完会就…
3 习近平南下演群众的女子是谁?“人肉”真相
4 大逆转!美籍华裔教授石宇祥间谍案细节曝光
5 哈佛教授:Costco卖疯了的这种油竟是毒药?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证如山!拜登儿子丑闻电邮曝光 内容劲爆
2 惊曝:川普将闪电访问台湾 推翻一中原则
3 不给“总加速师”面子!深圳刚开完会就…
4 习近平南下演群众的女子是谁?“人肉”真相
5 江泽民曾庆红将三个硬盘给了川普
6 大逆转!美籍华裔教授石宇祥间谍案细节曝光
7 哈佛教授:Costco卖疯了的这种油竟是毒药?
8 大妈含情脉脉笑望“男神”习近平 照片网络
9 施一公的呐喊:这才是中国潜藏的最大危机
10 这一刻 中美科技战输赢再无悬念
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
4 厉有为:路在何方 開明
5 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
6 全球化、穆化! 末日逼近,我 生命季刊
7 中共施仁政,神鬼护持;开放色 金复新
8 左派“基督徒”的借口 不合群
9 班加西:希拉里借刀杀人的坟场 艺萌
10 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 美国政治剖析:虚伪是左派的本 思芦
3 福山之问与林彪床头的条幅 史语
4 我为何要叛党? 文庙
5 留学,未获博士学位,终身遗憾 谢盛友文集
6 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
7 新冠君,你额头的Lab金印洗得 苦难与荣耀
8 中国政府对我百般取悦我对它们 木秀于林
9 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
10 枫叶又红了 ---- 七言 . 思君 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.